Беларусь и Казахстан официально отказались от использования георгиевских лент во время празднования 70-й годовщины победы над нацизмом.

В Беларуси символом Дня Победы стала красно-зеленая лента цвета госфлаги с цветком яблони, которая призвана символизировать месяц, когда была одержана победа над Германией — май (напомню, Лукашенко отказался ехать в Москву на парад к Путину, 9 мая будет на параде в Минске). А в Казахстане — голубые ленты, стилизованные под цвет национального флага. Эти символы должны стать альтернативой «колорадской» ленте, которая сейчас ассоциируется исключительно с сепаратизмом, бандитизмом и рашизмом, и с поддержкой агрессивной внешней политики России. Более того, власти Казахстана порекомендовала посольству Российской Федерации воздержаться от раздачи черно-оранжевых лент. Напомню, Украина недавно официально представила собственный символ победы во Второй мировой войне — красный мак, который давно является европейским символом.

Решение руководителей Белоруссии и Казахстана негласно объявить «георгиевскую ленту» вне закона, отмежеваться от нее является симптоматическим и показательным. Основные союзники России, которые являются членами Евразийского экономического союза, таким образом дают понять России, что по крайней мере в международной политике они ей не союзники. По сути, это своеобразная пощечина Путину, а также сигнал Украине и всему миру.

Это и своеобразный протест против того, что Россия пытается всеми способами узурпировать победу над нацизмом. Сделав георгиевскую ленту главным символом победы во Второй мировой войне, Россия этим умаляет, или вообще нивелирует роль не только стран-союзниц, но и народов, входивших в состав Советского Союза. В эту канву ложатся и циничные слова Путина о том, что Советский Союз выиграл бы войну без Украины… Хотя известно, что в войне больше понесли потерь именно Украинцы и белорусы, ведь фронт дважды прошелся по территориям этих стран.

Кроме того, агрессия России в отношении Украины серьезно напугала бывшие советские республики, особенно те, где проживает много русских или русскоязычных граждан. И эти страхи вполне обоснованы. В августе этого года Владимир Путин заявил, что «казахи никогда не имели своего государства»… Астана и Минск и в дальнейшем будут всячески пытаться удаляться от крепких объятий «старшего брата», которые, как показывает практика, часто несут смертельную опасность.

georglentaМежду тем Россия пытается всячески культивировать и пропагандировать символ своих имперских амбиций. Во всех регионах России и в 70 странах мира стартовала так называемая патриотическая акция под красноречивым названием «Георгиевская лента». Это уже попытка фетишизации символа. Делается это с целью одурманивания своего народа, чтобы отвлечь его от насущных экономических проблем. Пусть народ радуется бывшими героическими победами России. Психологи это называют «комплексом коллективного нарциссизма»: когда люди не могут удовлетвориться персональными достижениями, они подменяют их успехом, которого якобы достигла их страна — величие, слава, особый путь, новые завоевания, в частности территориальные. Георгиевская лента — это еще и спекуляция на мифическом прошлом, когда Советский Союз все уважали, потому что боялись. Людям нравится вернуться к приятным ощущениям, которые они когда-то имели. Как говорится, чем бы народ не радовался…

georglenta-1Наталия Балюк