gamlet-zinkovskyjОтмороженный фрик из уездного города на букву Х — так говорит о себе Гамлет Зиньковский, которому за последние пять лет его недлинной жизни удалось пройти путь от харьковского мастера стрит-арта до одного из самых перспективных художников Украины.

Зиньковский дважды — в 2009 и 2011 году — вошел в число финалистов премии PinchukArtCentre Prize, присуждаемой наиболее талантливым художникам нового поколения. В 2012-м харьковчанин участвовал в первой киевской биеннале Arsenale 2012, а в 2013-м вместе с Жанной Кадыровой и Николаем Ридным, чьи достижения высоко оценивают специалисты и публика, представлял Украину на 53-й Венецианской биеннале — главном смотре изобразительного искусства мира.

При этом творчество Зиньковского, в отличие от многих других его коллег, доступно и понятно самой широкой аудитории. В Венеции он представил две серии: Наедине с собой — рисунки обычной шариковой ручкой на листах формата A4, а также Книгу людей — галерею из сотен портретов, которые были нарисованы шариковой ручкой в спичечных коробках.

«Когда я начинал делать эти проекты, даже речи не шло ни о биеннале, ни о выставках,- вспоминает художник, теперь увлекшийся фотографией.- Я делал их просто потому, что не мог не делать».