На территории заповедника произошел обвал 5-метрового кирпичного забора

На территории заповедника произошел обвал 5-метрового кирпичного забора

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко уволил директора заповедника София-Киевская Елену Сердюк. Сейчас Сердюк на больничном, а потому указ будет действителен, когда она выйдет на работу. Тем не менее, на сайте Министерства указа нет.

Как известно, еще 19 декабря министр культуры сказал, что возможно уволит директора Софии. Официального заявления на сайте не было. О намерениях подобного увольнения стало известно из твиттера Кириленка. После этого, на официальном ресурсе заповедника разместили коллективное заявление работников Софии, где они просили уберечь их и других деятелей культуры и искусств от политики Кириленка. 18 октября на территории заповедника на улице Владимирской 24 произошел обвал 5-метрового кирпичного забора 1960-х годов.

Бывшая директор Неля Куковальская связала этот обвал с установкой теплокоммуникационных сетей в 2013 году. Об этом также говорил заместитель генерального директора по реставрации и хозяйственных делах Вадим Кириленко. В то же время активист и депутат городского совета от «Батькитвщины» Игорь Луценко сказал, что обвал обусловлен движениями грунта, которые возникли из-за застройки рядом с Софией.

После падения забора активисты начали обследование территории, а также отметили, что все находится в упадочном состоянии.