Мы постоянно встречаем людей, которые очень сильно подвержены этому явлению, находясь в коллективе таких людей, независимо от нашего желания приходится поддерживать с ними связь для выполнения каких-либо функций. Деградация личности, не зависимо от развития технологий и свободного доступа к любой информации, развивается всё больше с каждым годом и выступает серьезной болезнью нашего общества. Так что же такое деградация личности? Деградация личности – это утрата человеком личностных свойств и способностей, присущих ему. Попробуем разбить по признакам:

  • Физическая неопрятность;
  • Рассеянность внимания;
  • Неадекватная реакция и поступки;
  • Наличие зависимостей (алкогольная, наркотическая и т.д.);
  • Внутренний страх;
  • Внешний негативизм;
  • Цинизм (наглое, бесстыдное поведение и отношение к чему-либо, проникнутое пренебрежением к нормам нравственности и благопристойности) и т.д.

Если Вы заметили в перечисленном списке что-то, присущее Вам, то пора принять меры. Попробуем разобрать подробнее. Первыми признаками деградации личности выступает сужение круга интересов, плоский юмор, склонность к цинизму, снижение чувства стыда и брезгливости, капризность и постоянное недовольство. Так откуда же это всё появляется? Начнем с того, что в данный момент нам навязывают, что мы не такие, как все. Ты лучше других, Ты выделяешься из общества и иные подобные вещи. Люди начинают думать, что да, я не как это стадо, я иной, я избранный, я достоин большего, Я Я Я… В связи с этим появляется презрительное отношение к окружающим, которое, зачастую, и служит началом конца развития личности человека. Формируется чувство вседозволенности, пренебрежительности нормам морали и общества, зацикливание на узком кругу мыслей. Из этого вытекает неадекватное поведение и безосновательная агрессия. Появляются выраженные проявления зависти, которые гложет человека внутри.

Тут проявляется так называемый «менталитет краба». Согласно теории ведра с крабами, крабы – настолько мелочные существа, что, когда один из них пытается выбраться из ведра, другие тянут его обратно. Иногда крабы проявляют свою злость в том, что затягивают своего сородича в последний момент, когда он уже почти достиг края ведра.

С каждым разом различные факторы начинают возрастать и давят на человека. В данной случае убиваются все стремление к саморазвитию, ухудшается память. Человек становиться как овощ, теряет чувство воли, постоянно начинает крутить в мысли, что от него ничего не зависит. А люди, которые выступают в роли начальников или руководящих должностей выступают в роли жидов, воров, тупых и т.д., не способных выполнять свои функции. Недовольство вышеперечисленным побуждает к злоупотреблению спиртными напитками и иными видами зависимости, которая с каждым разом усугубляется всё сильнее. Кстати, часто бывает, что люди, переехавшие в город из деревень, не умеют вести себя в обществе, отсутствует желание адаптироваться в обществе и присутствует зацикливание на собственных проблемах. В данном случае процесс деградации происходит в разы быстрее обычного человека, часто приводящее прямиком к стадии зависимостей. В дальнейшем у человека всё сильнее начинается выражаться безволие, беспечность, зависимость от других. Кстати, американский психолог Абрахам Маслоу выделяет качества, присущие людям с деградацией личности:

  • Отношение к себе как к пешке, от которой ничего не зависит ни в общественной, ни в личной жизни;
  • Главным в их жизни становится удовлетворение основных первичных потребностей;
  • Мир они разделяют на «своих» и «чужих» и стараются оградить себя от «чужих»;
  • Они считают, что их мнение непоколебимо и не подлежит критике и обсуждению;
  • Их язык беден, они используют элементарные речевые обороты. Их мозг не хочет затрачивать усилия на вербальные функции.

Человек становиться, как животное. Вся его жизнь становится примитивной, ему ничего не надо от жизни. Всё это приводит к последнему этапу, которым выступает старческий маразм.

Бороться с деградацией личности можно и нужно. Не считайте, что данная проблема обойдет Вас стороной или Вас не касается. Это бич современности. Если у Вас нет данных проявлений в любом виде, то принимайте меры по предупреждению этой проблемы. Если у Вас присутствуют какие-либо факторы и Вы их еще осознаете, что уже очень радует, то принимайте меры. Занимайтесь саморазвитием, посещайте новые места, театры, читайте дельную литературу, а не мусор, который нам преподносят в книгах.

Путешествуйте и постоянно испытывайте новые эмоции любыми способами, делайте свою жизнь яркой и разносторонней и тогда Вы добьетесь успехов, и данная проблема никогда не затронет Вас.