цари Давид и Соломон действительно существовалиНе так давно археологи нашли уже восьмое доказательство существования легендарных царей Давида и Соломона, которые правили в IX-X веках до нашей эры. Археологи начали раскопки в удаленном районе, ведь были заинтересованы в контактах между иудеями и филистимлянами. Сообщается, что ближе к востоку от Газы было найдено целых шесть печатей, которые подтверждают факт существования государства в указанном регионе. Так званные буллы, то есть оттиски на глине было найдено в Хирбет – Сумейли, ближе к Югу Израиля. Это феноменально, ведь данные оттиски единственные в своем роде, и самые древние, ведь еще не находили оттиски Х века до нашей эры. Профессор археологии Джимми Хардин утверждает, что подобные объекты исполняли функцию, аналогичную восковым печатям. То, что печати обнаружено на окраине указывает на то, что указанная территория была частью государственного образования.

Некоторые из ученых считают, что Давид и Соломон, несомненно, исторические особы, но отнюдь не цари государств, а мелкие князи. Аргументом в пользу реальности личности Давида есть надпись на стекле из Тель-Дан, датируемая 9-8 веком до нашей эры. Стелла с данной надписью, выполненной на арамейском языке, установлена в городе Дан царем Арама. Предполагается, что она установлена как символ победы над царем Израиля. В древнем тексте упоминается о существовании дома Давида.

Если такие открытия будут происходить дальше, мы сможет узнать о том, какие тайны хранит наша многовековая человеческая история и культура, приблизившись к разгадке фундаментальных загадок человечества.