arsen-savadovЗа те 30 лет, что киевлянин Арсен Савадов занимается искусством, наиболее прочно за ним закрепились два эпитета — скандальный и дорогой.

Скандальный — потому что, работая над сериями снимков во второй половине 1990-х-начале 2000-х, он уверенно выходил за рамки дозволенного, то спускаясь в шахты и фотографируя шахтеров в балетных пачках (Донбасс-шоколад), то используя в качестве моделей трупы, а в качестве места съемок — морг (Книга мертвых).

Дорогой — потому что еще в 1987 году картину Печаль Клеопатры молодого Са-вадова французский художник Пьер Фернандес Арман приобрел на парижской ярмарке FIAC за $150 тыс. Таким образом на десятилетия вперед был установлен рекорд публичных частных продаж произведений украинских художников.

Впрочем, ни сам по себе шок, ни большие деньги никогда не были самоцелью для Савадова. Своей главной задачей он видит свободу — убить раба в себе и посредством творчества помочь в этом окружающим.

К 2014 году мастер стал более сдержан, а его сюрреалистические полотна приобрели особую эпичность. Сегодня его работы пользуются стабильным спросом среди коллекционеров и клиентов международных аукционных домов, выставляются в галереях Киева, Москвы и Нью-Йорка, а также хранятся в музейных коллекциях Парижа, Санкт-Петербурга и Любляны.