Новости Запорожья и в Украине

Анатолий Криволап - художник, 68 лет

anatolij-krivolapАнатолий Криволап является самым дорогим украинским художником и одновременно одним из наименее публичных. Он не участвует в общественных дискуссиях и редко заглядывает на выставки. Зато две его мастерские — на Андреевском спуске в Киеве и в селе Засупоевка близ Яготина — регулярно пополняются новыми работами.

На поиск легко узнаваемого своей эмоциональной насыщенностью цветов стиля у художника ушло 15 лет. Еще четверть века прошло, прежде чем аукционные цены на его работы взлетели до прежде недостижимой для Украине в отметки в $186 тыс. Именно столько выложил неизвестный покупатель за полотно Конь. Вечер в июле 2013-го на лондонских торгах Phillips de Ригу.

konКриволап пользовался успехом среди коллекционеров и до такой аукционной славы. За последние 20 лет сотни его абстрактных пейзажей оказались в собственности ценителей прекрасного из Европы, Америки и Азии. Впрочем, взгляды художника на достигнутые им успехи далеки от звездности:

«Каждый раз, когда пишу, я переживаю полный спектр эмоций — от отчаяния до восхищения. Когда у тебя поражений больше, чем побед, тебе не до гордости или чувства превосходства».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)