Новости Запорожья и в Украине

Алевтина Кахидзе - художник, перформер, куратор, 41 год

Алевтина Кахидзе - художник, перформер, кураторЕсли бы звание заслуженного работника дипслужбы было решено присуждать не только дипломатам, но и художникам, Алевтина Кахидзе была бы удостоена его первой. Пять лет назад вместе с мужем она основала в своем доме в селе Музычи Киевской области частную арт-резиденцию. С тех пор в мастерской креативной украинки гостили и работали над проектами около двух десятков художников из разных стран мира, включая Германию, Чехию и Сингапур.

Прием гостей отнимает у Кахидзе около двух месяцев в год. Оставшиеся десять она посвящает собственному творчеству. Свои рисунки и перформансы о культуре потребления и поиске компромисса между враждующими сторонами художница экспонирует в европейских галереях, также она участвует в главных мировых арт-смотрах, среди которых Венецианская и Берлинская биеннале современного искусства.

В этом году украинка, выросшая в Донбассе и учившаяся в Киеве и голландском Маастрихте, принимает участие в странствующей биеннале Манифеста, проводимой на этот раз в Санкт-Петербурге.

Занимаясь некоммерческим концептуальным искусством, обладательница престижной премии имени Казимира Малевича по-философски относится к цене на свои произведения.

«Нет справедливой цены на предмет искусства. Выход из этой ловушки — играть с ценой»,- убеждена Кахидзе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)