Новости Запорожья и в Украине

Алексей Коган - знаток джаза, 56 летАлексей Коган — организатор продюсерского центра Jazz in Kiev, куратор Волошинской сцены Koktebel Jazz Festival, организатор Alfa Jazz Fest во Львове, 56 лет.

Подобно большинству советских детей, Алексей Коган с ранних лет посещал музыкальную школу, где без особого желания осваивал скрипку. Скрипача из него так не получилось — Коган шутит, что своей игрой мог бы заработать разве что на недорогой обед. Зато из него получился без преувеличений лучший в стране знаток джаза.

Когда-то юный киевлянин начал собирать все доступные записи запрещенной тогда в стране свободолюбивой западной музыки. В годы перестройки эта уникальная коллекция сделала его востребованным радиоведущим — в течение нескольких лет он вел ежедневные эфиры, в которых ставил любимую музыку из личной фонотеки.

Теперь он участвует в организации главных джазовых фестивалей Украины, среди которых Koktebel Jazz Festival и львовский Alfa Jazz Fest. Последнему всего четыре года, но здесь уже выступали мировые легенды джаза вроде британского гитариста Джона Маклафина или американца Ларри Карлтона. Концерты фестиваля транслирует популярный французский музыкальный телеканал Mezzo, а западная пресса вносит его в списки обязательных к посещению мероприятий.

Несмотря на то что с джазом связана большая часть сознательной жизни Когана, он по-прежнему утверждает, что все еще знает об этой музыке недостаточно.

Джазовый гуру уверен: «Человек, влезающий в какую-то тему глубоко, понимает, что это только начало. Учиться надо всю жизнь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)