Александр Ройтбурд - художник, 53 годаЧетыре года назад одессит Александр Ройтбурд самостоятельно и без лишней скромности определил свое место на украинской арт-сцене:

«Я не буду кого-то там расталкивать локтями, в первой пятерке — по крайней мере, десятке — понятно, что я нахожусь».

Эксперты убеждены: видение художника вполне совпадает с реальностью.

Действительно, в последние годы за Ройтбурдом прочно закрепился статус классика современного украинского искусства. Без его работ не обходится ни одна масштабная отечественная групповая выставка, и, конечно же, Ройтбурд был представлен на первой Киевской биеннале в Мыстецьком арсенале, которая стала одним из самых значимых событий в культуре современной Украины.

Также полотна этого художника были показаны в выставочных залах Берлина, Парижа и Нью-Йорка. Часть из них хранится в коллекциях ведущих музеев мира вроде нью-йоркского МоМА и московской Третьяковской галереи.

При этом работы мастера отлично продаются — на торги их выставляли полтора десятка международных аукционных домов. Личный рекорд Ройтбурда — $97 тыс., которые неизвестный покупатель отдал на лондонских торгах дома Phillips de Ригу за его работу «Прощай, Караваджо!»

Художник, ставший участником Евро-майдана, не боится острых высказываний о власть имущих, а в творчестве в своей характерной манере оперативно реагирует на актуальные события. Присущие художнику мудрость и ирония сделали его в последний год заметным персонажем социальных сетей.