Почвенные и климатические условия в саду

ЧТОБЫ САД ОКАЗАЛСЯ УДАЧНЫМ, он должен соответствовать пожеланиям своих владельцев, а также вписываться в окружающие условия. Здесь мы коснемся выбора стиля, соответствующего вашему образу жизни, и научим подбирать растения для условий конкретного сада.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРИСТУПИТЬ к озеленению садового участка, следует понять, какие трудности вас ждут. Растения будут прекрасно чувствовать себя в одних местах и плохо в других, что определяется преимущественно почвенными и климатическими особенностями. Растения также отличаются выносливостью. К примеру, общеизвестно, что рододендроны — сложные для выращивания растения, требующие довольно влажного климата и кислых почв. Другой пример, д.-роза морщинистая (Roza rugosa), образующая крупные кусты с глянцевыми листьями и ароматными цветками; это растение — нетребовательное, оно прекрасно подойдет к широкому спектру почвенных и климатических условий.

Почва

Один из подходов к садоводству заключается в изменении имеющихся условий в соответствии с требованиями растений. Вы не в силах повлиять на погоду, но можете изменить почву путем внесения различных добавок или полностью заменить ее. К примеру, любитель рододендронов может иметь сад с бедными щелочными почвами или в относительно засушливой местности — в таком случае можно изменить рН почвы — подкислить ее, добавив химикаты, и повысить ее влагоудерживающую способность путем внесения компостированных растительных остатков или новейших гелей. Это изменит свойства почвы, улучшит ее способность сохранять влагу и противостоять иссушающему климату, позволив с успехом выращивать рододендроны, как минимум, несколько лет.

Однако такой подход можно считать спорным. Предпочтительнее выращивать растения, которые подходят к местным условиям, нежели изменять условия в соответствии с потребностями растений. Описанные выше меры окажутся действенными только в течение непродолжительного времени. С дождевой водой будет наноситься щелочная почва, а в засушливые летние периоды влагоудерживающая способность почвы может оказаться недостаточной без полива.

Также считается, что изменение почвы сопряжено с какими-либо нарушениями природных условий, к примеру широкомасштабным уничтожением болот для обеспечения садов торфом.

Многие садоводы являются приверженцами выбора растений, подходящих для естественных условий, без совершения дорогостоящих и трудоемких попыток «плыть против течения», которые, как правило, оказывают лишь временное действие.

Те участки, которые садоводы зачастую называют «проблемными», могут вовсе не являться такими. Конечно, каждому хочется, чтобы почвы его сада были легкими и суглинистыми, о которых обычно идет речь в телевизионных программах, но они вовсе не обязательны для создания красивого сада. Например, участки с бедными известковыми почвами становятся кошмаром для садоводов, хотя дикие цветы, растущие в таких почвенных условиях, являются наиболее красочными, а некоторые растения прекрасно растут даже на щебне! В большинстве садов имеется возможность улучшения условий, хотя предпочтительнее обращать внимание на потенциальные возможности, нежели на имеющиеся проблемы. Вновь вернувшись к примеру участков с бедными щелочными почвами, отметим, что многие хозяева будут оплакивать свою участь и принимать соболезнования от друзей-садоводов, после чего начнут завозить огромные количества торфа, компоста и навоза, надрывая спины и опустошая банковские счета. Но не лучше ли подумать о том, какие насаждения подойдут для этих условий: существует множество привлекательных растений, которые предпочитают бедные засушливые щелочные почвы, это — маки, лаванда, тимьян, душица, шалфей и ковыль (Stipa) с его эффектными развевающимися метелками.

Климат

Перед тем как начать озеленение, следует собрать информацию относительно местных условий. Если вы новичок в своей местности, вам потребуется длительное время, чтобы оказаться в курсе всех превратностей климата — направления холодных ветров, обилия выпадающего снега, силы первых заморозков. Обратитесь к соседям, особенно к заядлым садоводам, но остерегайтесь пессимизма тех, кто любит попугать новичков страшными историями «о зиме 86-го, когда почва замерзала на три месяца» или «о ветре, который просто выдергивал лук порей из земли». Такие люди наговорят вам о почве всяких ужасов: «Мне потребовалось 10 лет и три грузовика навоза, чтобы вырастить мало-мальски приличную репу». Вы наверняка встречались с такими людьми, поэтому не позволяйте им сбить вас с намеченного пути.

Совершенно очевидно, что потребуется целый год, чтобы познакомиться с особенностями местного климата и почвой.

Выкопайте ямку и возьмите пробу почвы, что позволит вам получить представление о ней. Хорошо дренированная почва, с которой легко работать летом, может превратиться зимой в «жидкий бетон», и только время и опыт подскажут вам, как быстро она высыхает или намокает при дожде.

Почва может существенно варьировать в пределах сада не только по геологическим причинам, но и как следствие проведения строительных работ. Ведь, как назло, именно в том месте, которое вы отвели под пруд, будет закопана целая куча обломков бетонных блоков. Со временем и по мере накопления опыта вы сможете узнавать такие места: зимой они всегда остаются пропитанными водой, а засушливым летом растущие на них травы начинают желтеть первыми.

Из бесед с соседями вы почерпнете сведения не только о местном климате, но также о процветающей растительности. Осмотритесь, какие растения чувствуют себя хорошо в местных садах и парках не только с точки зрения более интенсивного роста, но также с учетом климата и почвы. Крупные здоровые рододендроны — хороший индикатор; вы можете остерегаться выращивать их в своем саду, но, если они растут по соседству, будьте уверены, что и другие любители кислых почв — камелии, гортензия, пиерис или вереск — будут также в хорошей форме.

Теперь пришло время более подробно рассмотреть условия окружающей среды, их влияние на растения и те ощущения и обстановку, которые они позволяют создавать.

Холода

Холод считается одним из решающих факторов, ограничивающих ассортимент растений, хотя проблема гораздо сложнее, чем просто подбор растений по морозостойкости. Сильные холода всегда следует рассматривать в контексте ситуации: вызваны ли они большой высотой уровнем моря или зимним периодом на континентальной территории, когда земля замерзает на месяцы, или это временное похолодание?

Растения континентального климата привычны к холодам, но не к влажным условиям или к чередованию холодов с сыростью, что типично для морского климата. К примеру, многие альпийские растения хорошо переносят зимние холода, серьезно страдают от загнивания в климате с менее устойчивой зимой. Многие растения родом из Гималаев или Азии, такие, как магнолии и камелии, генетически запрограммированы на цветение при повышении температуры, однако в неустойчивом климате почки могут распуститься в период кратковременного потепления и затем сильно пострадать при последующем похолодании.

Одна из сложных задач в садоводстве — выращивать растения более теплого климата, привнося экзотические акценты в свой сад. Такие растения прекрасно переносят мягкие зимы морского климата но в случае древесных растений — деревьев и кустарников — новый прирост не вызревает должным образом, и неожиданные похолодания могут серьезно повредить незрелые молодые побеги.

Жара и засуха

Жара — не проблема для большинства растений, в отличие от засухи. В некоторые периоды большинство садов существенно пересыхает, а для участков с песчаной и каменистой почвой проблема становится хронической. Это также основная неприятность в регионах с сухим, жарким летом. Традиционное решение этой проблемы — полив, приводящий к существенным затратам на воду. Однако существуют две альтернативы ирригации: улучшение влагоудерживающих свойств почвы и использование мульчи для уменьшения потерь влаги, а также выращивание засухоустойчивых растений.

Сухие почвы и почвы засушливых регионов можно улучшить внесением большого количества навоза, садового компоста или любого органического материала, который при быстром разложении образует удерживающий почвенную влагу гуму. Мульчирование также существенно уменьшает потери влаги с поверхности почвы. На газонах мульчирующие материалы можно распределять только тонким слоем. Но сильная засуха может свести ваши усилия на «нет».

yukka-eheveria-eonium

Жаркий, сухой климат предоставляет удивительные возможности для эффектных скульптурных растений, таких как юкка, эхеверия и эониум.

Ключ к успеху при создании садов в сухом, жарком климате — это выбор и культивирование засухоустойчивых растений. Это вовсе не означает посадку воинственно-колючих кактусов и агав, хотя они представляют собой одну из возможностей: засухоустойчивые растения могут быть удивительно красивыми, как, к примеру, насыщенно-синий цеанотус из Калифорнии, яркие луковичные из Южной Африки и Средиземноморья и неземной красоты австралийские банксии.

Засухоустойчивые растения чаще всего — древесные, в форме плотных низкорослых кустарников, и луковичные или однолетние; также встречаются травянистые многолетники. Основная структура сада будет представлена кустарниками. Практически все они — вечнозеленые, часто с привлекательной голубовато-серой листвой, среди которых лаванда и цитрусовые, акация и мелалеука. Фактура и цвет листвы позволяют им сохранить привлекательность после отцветания. К тому же окраска их цветков более насыщенная, чем у кустарников влажных климатов.

Пик цветения луковичных и клубне-луковичных растений приходится на прохладный, влажный сезон, после чего — в жаркие летние месяцы — надземная часть этих растений отмирает. Тюльпаны, цикламены и анемоны — вот некоторые примеры из широкого спектра растений, родина которых — регионы с жарким летом. Красочные однолетники также занимают не последнее место в садах и естественных ландшафтах этих мест. Схема посадки для жаркого, сухого климата.

В засушливой местности закрыть почву можно посадкой разнообразных низкорослых вечнозеленых кустарников, изумрудно-зеленых или коричневых, с более привлекательным обликом, нежели большинство газонных трав. К сожалению, разновидностей засухоустойчивых трав не существует.

Сырые почвы

Вода — источник жизни для сада, хотя при ее избытке, что встречается во многих садах, справиться с ней достаточно трудно. Плохой естественный сток, в особенности в сочетании с глинистыми почвами, создает сложные условия для роста многих садовых растений, поскольку почвенная влага препятствует дыханию корней.

Хороший дренаж необходим для газонов и огородов, но не столь важен для декоративных насаждений.

Имеется такое разнообразие привлекательных растений, буйно растущих в увлажненных условиях, что совершенно бессмысленно тратить усилия и средства на проведение дренажа. Сначала следует найти причину переувлажнения почвы. Если участок расположен на склоне или окружен сухими почвами, значит, под ним располагается пласт глинистой или уплотненной почвы, часто вследствие проведения строительных работ. Пласт уплотненной почвы можно перекопать или разбить, хотя глины могут доставить много хлопот. На небольших участках потребуется внесение песка или гравия, на больших — прокладка дренажных систем или насыпание толстого слоя завезенной плодородной почвы с хорошими дренажными качествами. Прокладка дренажных труб в саду — серьезная работа, которую следует проводить только в случае абсолютной необходимости.

Приподнятые гряды — неплохое и довольно предусмотрительное решение в плане дренажа. Приподнятая клумба, сооруженная из железнодорожных шпал, толстых ветвей, кирпича или камня, со свешивающимися через края растениями, может стать сама по себе особенностью сада.

Деревья и кустарники для влажных почв

Растения Высота х раскидистость, м Цветки Листва (Л = листопадные)
Amelanchier lamarckii 5×4 Белые, весна Л, осенью — красная, желтая, оранжевая
Clethra alnifolia 2×2 Белые, лето Л
Cornus alba »Sibirica» 2×2 Белые, весна Л
Myrica gale 1х1 Сережки, весна Л
Physocarpus opulifolius
»Dart»s Gold»
2×2 Белые/розовые, весна Осенью — золотисто-желтая
Rhamnus frangula 2×1,5 Неприметные Осенью — желтая
Salix elaeagnos 3×5 Сережки, весна Осенью — желтая
Salix helvetica 0,5 х 0,5 Сережки, весна Л
Salix purpurea »Nana» 1,5 х 1,5 Сережки, весна Л
Sambucus racemosa 3×3 Желтые, весна Л
Spiraea x billiardii
»Triumphans»
2×2 Розовые, лето Л
Viburnum opulus 3 х2 Белые, лето Л, осенью — красная и оранжевая

Тенистый уголок — место, в котором можно поэкспериментировать с декоративно-лиственными растениями различных оттенков, например, папоротниками и дицентрой исключительной (Dicenra eximia) с белыми цветками.

paporotniki-dicentra_eximia
Альтернативное решение — перемещение почвы с одних участков на другие для создания небольших возвышений. Низинные участки можно засадить растениями для болотистых условий, а возвышения — такими, которым требуется хороший дренаж.
Отношение к свету Почвы
Солнце\\частичное затенение Большинство
Частичное затенение Кислые
Солнце
Прямое солнце / частичное затенение Кислые / нейтральные
Солнце Большинство
Солнце Переносит заболачивание
Солнце Переносит заболачивание
Солнце Большинство
Солнце \\ частичное затенение Большинство

Самое простое — смириться с плохим дренажом и выбрать растения, предпочитающие влажные условия. Выбор — широкий и захватывающий, в большинстве представленный травянистыми многолетниками: различными красочными видами ирисов и примул, а также растениями с летним цветением — астильбой, роджерсией и хостой. Влаголюбивые растения, обычно пышные и рослые, они идеально подходят для создания субтропического колорита.

Другой аспект роли воды заключается в ее влиянии на жизнь дикой природы, ведь даже в городских условиях пруд быстро станет миниатюрным природным «заповедником», а густая растительность по его берегам — прибежищем и источником пищи для насекомых и птиц. Болотистая местность — это находящийся под угрозой уничтожения природный ареал, жизненно важный для многих видов животных и растений, поэтому его имитация в условиях сада — это шаг к возмещению ущерба, наносимого природе. Некоторые идеи.

Приподнятые клумбы

pripodnyatye-klumby

Приподнятые клубмы — прекрасная возможность создания почвенных условий для растений из лесистой местности, таких, как папоротники и триллиум, которым требуется тень, отбрасываемая, например, зданиями. Эти растения имеют неглубокую корневую систему и не требуют большой глубины почвы: 30 см будет вполне достаточно, хотя летом понадобится дополнительный полив. Стену здания следует защитить от влаги при помощи толстого листа пластика.

Тень

В жарком, сухом климате тень — это спасение, хотя в регионах с меньшей солнечной активностью она может стать основным лимитирующим фактором при выращивании растений, предоставляя, несмотря на это, широкие возможности. Прежде чем рассмотреть набор растений для тенистых условий, сначала разберемся, как недостаточное освещение взаимодействует с другими факторами, ограничивающими рост растений.Легкое затенение, при котором солнце появляется только на несколько часов в день, или частичное затенение ограничивает рост мощных светолюбивых растений, но создает подходящие условия для многочисленных видов с весенним и летним цветением. Более глубокая тень, без прямого солнца, существенно ограничивает выбор, создавая условия для роста растений из лесистой местности: папоротников, раннецветущих луковичных, которые завершают свой жизненный цикл до распускания деревьев, или вечнозеленых растений, которые могут получать солнечные лучи круглый год. Почвы со средним и сильным увлажнением доставляют прекрасную возможногь для выращивания множества привлекательных растений; сухие почвы — более проблемные и существенно ограничивают выбор. Глубокая тень, особенно на сухих почвах — под деревьями или у стен зданий, — самые сложные условия, в которых будут благополучно расти лишь немногие растения, и среди них — плющи (Неdеrа) и барвинок (Vinса).

Кустарники для густой тени.

Растения Высота х раскидистость, м Цветки Листва
(Л = листопадные)
(В = вечнозеленые)
Почвы
Aucuba japonica
»Crotonifolia»
3×3 В, зеленая/золотистая Большинство
Berberis linearifolia 2×3 Оранжевые, весна В, осенью — красная Большинство
Elaeagnus pungens
»Maculata»
3×3,5 Белые, осень зеленая с желтойсерединой Большинство
Exochorda x macrantha
»The Bride»
2×2 Белые, весна Л, серо-зеленая Исключить сильнощелочную почву
Hydragea sargentiana 2×2 Розовые/лиловые, лето Л Большинство
»Нуреriсит саlycinum 0,3×1,5 Желтые, лето Л Большинство
Mahonia x media
»Charity»
3×2 Желтые, зима В Большинство
Prunus laurocerasus
»Otto Luyken»
1х2 Белые, весна В Большинство
Ruscus aculeatus 1х1 Зеленые, весна В Исключить увлажнение
Sarcococca hookeriana 1,5×2 Белые, зима В Исключить пересыхание
Skimmia japonica
»Rubella»
1х1,5 Белые, весна В Кислая/нейтральная
Symphoricarpos 0,5×1 Розовые, лето Л Большинство

Большинство тенелюбивых растений предпочитают богатые гумусом почвы, как в лесистой местности, а многие нуждаются в прохладных и влажных условиях. Если в вашем саду имеются участки с ненарушенной почвой и взрослыми деревьями, значит, у вас есть отличная возможность вырастить такие растения, как папоротники, хосты, лесные анемоны и триллиумы. Однако тенистые участки в небольших или городских садах нечасто соответствуют идеалу, в особенности вокруг домов, где почва может в изобилии содержать битые камни. Такие условия затрудняют развитие многих лесных растений, поэтому вам либо придется ограничить их число без учета собственных предпочтений, либо улучшить почву, внеся большие количества перепревшего навоза или садового компоста.

Примечания
Очень красочные мужские формы
Осенью ягоды становятся сине-черные
Листва может становиться полностью зеленой
Избегайте открытых мест
Хорошее почвопокровное растение
Становится раскидистым в густой тени
Осенью ягоды становятся красно-черными
Осенью ягоды становятся ярко-красными
Цветки с сильным ароматом
Зимой почки имеют темно-красный цвет
Осенью ягоды становятся белыми, красными или розовыми

Посадка растений в тени отличается от посадки на солнце из-за различной природы теневыносливости растений. Существует множество весеннецветущих кустарников для слабо затененных участков, включая рододендроны, азалии, а также камелии и гамамелис (Нататеlis). Однако малое число видов подходит для затенения или густой тени в летнее время, что склоняет выбор к вечнозеленым растениям, отличающимся высокой декоративностью, особенно на влажных почвах.

Пик цветения насаждений в густой тени приходится на весну, что определяется широким использованием луковичных и многолетников, таких, как медуница, купена (Ро1уgonatum) и примулы. Лето характеризуется несущественным цветением, но эффектными формами и текстурой листвы; следует отметить, что в тени можно достичь более интересных эффектов с листвой, нежели на солнце, если только почва не слишком сухая. Хосты, папоротники и такие почвопокровные растения, как пахизандра верхушечная (Pachysandra terminalis) и плющи, могут использоваться ради их интересной листвы. Один из возможных подходов — привнесение японского акцента путем использования элегантных декоративно-лиственных растений в сочетании с бамбуком и дорожками, посыпанными гравием.Посадки в частичной тени будут более красочными летом, поскольку имеется некоторое число поздноцветущих многолетников для таких условий, включая наперстянку (Digitalis) и колокольчик широколистный (Campanula latifolia) для середины лета и элегантный клопогон и японские анемоны для конца лета.