Любовь Бондарчук, президент культурной ассоциацииОна не просто глава парижской Ассоциации «АРТ культура и креативность», которая поддерживает украинские таланты во всех сферах искусства во Франции. Любовь — одна из первых активисток Евромайдана в Париже в переломное для Украины время.

Как была создана ваша Ассоциация?

Я приехала во Францию 10 лет назад — к мужу, который в это время уже работал там по контракту. Вначале приходилось нелегко из-за незнания языка и культуры. Конечно, тосковала по Украине… Но Париж есть Париж. Творческой душе легко свыкнуться с его ритмом. Мне очень комфортно в творческой среде, где царит гармония цвета, звука и запаха. И столица страны — само ее воплощение. Причем, как ни странно, это гармония шика и нищеты… Здесь каждый живет своей жизнью, но при этом толерантные парижане легко идут на контакт. Первые годы мне было непросто — думала, что делать дальше? Но так или иначе все, чем я занималась, было связано с украинской культурой… И тогда я решила организовать Ассоциацию, которая бы помогала в реализации идей молодых талантливых украинцев, живущих здесь.

Она существует уже три года. Расскажите, пожалуйста, чего вам удалось достичь.

Мы активно поддерживаем украинскую культуру во Франции, сотрудничаем с украинскими и французскими организациями. Так, при Ассоциации уже действует отделение Малой академии литературы и журналистики Львова, мы проводим совместные мероприятия с культурными и учебными центрами в Украине и Франции. Большим достижением считаю нашу работу с НТУ КПП.

А как возникла идея провести одновременно с киевским Евромайданом парижский? Как об этом узнавали наши соотечественники?

Во-первых, мы были полностью солидарны с происходящим в Украине, со всем, что связано с евроинтеграцией. А во-вторых, было огромное желание хоть как-то помочь. Мы размещали информацию о предстоящих манифестациях в соц-сетях — и люди передавали ее дальше. Первыми активистами стали представители разных украинско-французских организаций, диаспора, студенты. Мы сами делали транспаранты, приносили флаги, изготавливали листовки, приглашали представителей французских СМИ. Позже был создан оргкомитет «Евромайдан в Париже». Митинги проходили на площади Трокадеро возле Эйфелевой башни, а также в других знаковых местах города: и на Монмартре, и на площади Сен-Мишель, и возле центра Жоржа Помпиду. Устраивали манифестацию и в Брюсселе у здания Европарламента. Количество участников варьировалось от 300 до 1 000.

Были ли на митингах французы?

Да! И не только они. В знак солидарности приходили поляки, грузины, молдаване, белорусы. Считаю, что глубокая симпатия иностранцев к украинцам как к талантливому, культурному, сильному и трудолюбивому народу, была тем фактором, который сыграл важную роль в их решении поддержать нас.

Любовь, какие мероприятия намечены на ближайшее время?

Собираемся устроить выставки украинских художников и концерты наших музыкантов, вечера украинской и французской культур. Будем издавать украинский журнал для детей и подростков ART Pleiade на французском языке с целью популяризации нашей культуры во Франции и изучения французского в Украине.