Новости Запорожья и в Украине

Лиза Богуцкая, активистка из Крыма

Лиза Богуцкая, активистка из КрымаЛиза, расскажите, пожалуйста, о себе. Ведь многие узнали о вас уже как об активистке из Крыма, кто-то впервые увидел вас в Facebook… А кто вы по профессии?

Честно говоря, у меня много специальностей. Я и психиатр, и дизайнер. Теперь уже считаю себя журналистом. Раньше с юмором говорила, что я, видимо, творческий психиатр, или сумасшедший дизайнер. Теперь я, наверное, сумасшедший творческий журналист с чувством прекрасного. (Улыбается.)

Но судя по всему, вы еще и подвижник. Ведь можно было бы смириться с тем, что Крым аннексировали, но ваш выбор — говорить о происходящем правду, бороться и не сдаваться. Почему вы все-таки этим занимаетесь? Какие чувства вами движут?

Конечно, можно было бы и смириться. Но у меня другой характер. Для кого-то Родина — это пустой звук, для кого-то — благосостояние, а для меня Родина — это моя мать, земля, дом, жизнь… Я не люблю насилия в любом его проявлении. Не терплю давления и принуждения. Я — свободный человек. И Крым мой свободен в своей природе — высокое и глубокое небо, бесконечное море. Нет, два моря, бескрайние степи и дикие скалы, густые леса и жаркое солнце, свободный ветер… Это моя Родина. Это я. Мы вместе — единое целое!

Каким бы вы хотели видеть свой родной Крым и какой бы судьбы желали ему и Украине?

Вы знаете, я хочу Крыму того, чего мать желает своему ребенку, — счастливой судьбы. Быть богатым, честным, умным, красивым. Прожить жизнь с достоинством и в достатке. Украине я хочу того, чего дочь желает матери: быть окруженной дочерней и сыновней заботой. Быть счастливой матерью, которую дети обеспечили счастливой судьбой, — достойной и в достатке. Дарить детям любовь и получать ее в ответ. Украина и Крым обречены жить вместе и счастливо.

В одном из постов вы написали, что пытаетесь найти форму для вашего движения активистов. Что это могло бы быть?

В октябре в Украине прошли выборы, но меня не утешили их результаты. Напротив, я еще больше поняла, что гражданское движение должно в нашей стране состояться. Я думаю, что это будет не партия и не комитет, а именно движение. Оно должно контролировать власть. У нас есть терпение. И власть должна знать о том, что у нас есть терпение. Но она также должна знать, что оно не бесконечно. В стране нужно менять все. Маленькая Грузия, разбитая войной, справилась быстро. Украина — больше значительно, но и гражданского ресурса для реализации гражданских программ гораздо больше. Я знаю, что для власти мы лишние. Но и власть должна знать, что и она может оказаться для народа лишней. Мы хотим достойной правовой жизни в свободной стране. Разве это непомерно большое желание?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)