Новости Запорожья и в Украине

Лариса Денисенко: «Я не отдыхаю, я меняю тип работы»

19 Июнь 2016

Комментарии

0
 Июнь 19, 2016
 0
Категория Интервью

Лариса Денисенко — известная украинская писательница, адвокат, телеведущая и дважды мама. Имеет литовско-греческое происхождение с примесями венгерской, польской, цыганской и украинской крови.

Украинский язык овладела в 23 года, когда начала работать в Министерстве юстиции Украины. Литературную карьеру начала победой в конкурсе «Коронация слова». В интервью она рассказала о том, как с легкостью сочетает три различных призвания и перед кем чувствует себя виноватой.

— Писательница, ведущая ток-шоу на радио, адвокат, активный пользователь Facebook. Как удается сочетать эти совсем не похожие сферы деятельности?

— Люди почему-то считают, что эти сферы деятельности не похожи, но это не совсем так. Они связаны со словом. Юридическое образование — отличная база для любой гуманитарной профессии. В моей жизни все это сочетается гармонично, у меня есть возможность обогащаться и развиваться, менять фокус и находиться в состоянии активности и эффективности. Адвокатом, который не только разбирается в процессе, но и вполне в потоке правовых новостей, может дать фору коллегам. Писательница, разбирается в праве, также имеет свои преимущества. Медийница, которая может компетентно говорить с юристами, также в плюсах. Так же, надеюсь, слушатели и читатели.

— Как у выпускницы юридического факультета КНУ и Центрально-Европейского Университета в Будапеште возникла идея заниматься литературным творчеством?

— Ты или пишешь, или нет. Важно, насколько тебя цепляет речь, слово, истории. В мире хватает писателей и писательниц с юридическим образованием, некоторые из них успешно сочетают обе профессии. Например, уважаемый мной Шлинк.

— Какими делами занимаетесь как адвокат?

— Веду преимущественно гражданские дела. Вряд ли смогу поразить читателей. Но всегда чувствую правильность, когда смогла отстоять интересы ребенка при разводе родителей. Когда помогла людям с усыновлением. Когда не допустила семейной грызни по наследству. Когда заставила государство выплачивать компенсацию людям, которые вследствие небрежности были заражены СПИДом или вовремя не получили медицинскую помощь.

— У вас есть лицензия осуществлять практику в Торонто и Оттаве. С чем связана ваша деятельность там?

— Это консультационная деятельность, направленная на разъяснение украинского гражданского, конституционного и уголовного законодательства. А также возможность помочь беженцам и мигрантам.

— Как появилась идея сделать проект на правозащитную тему в гламурном издании «L`Officiel»?

— Хотела, чтобы больше людей узнали, что можно заниматься правами человека и быть успешной, социально реализованной женщиной, при этом совершенно не обязательно иметь юридическое образование. Это прекрасный «социальный лифт» для людей, которые имеют в себе «ген справедливости». Предложила тему о женщинах-правозащитницах в несколько изданий, в том числе L’Officiel, которые ввели несколько социальных проектов, например, о женщинах-волонтерках, которые рассказывали о том, почему этим занялись, кто они по жизни. Обратилась к главному редактору и она ответила, что им это интересно.

— Как отбирали героинь для интервью?

— Это — моя среда, я знала, о ком хочу рассказать. Самые яркие фигуры правозащитного движения — именно женщины. Мои героини — женщины, которыми восхищаюсь. Это Александра Матвийчук, Татьяна Печончик, Татьяна Мазур, Лиза Кузьменко, Ольга Жмурко.

— Расскажите о ваших юридических журналах для подростков и малышей. Насколько важна юридическая грамотность в этом возрасте?

— Важна не юридическая грамотность, а знания о правах человека. С детства надо знать о том, что такое право на достойное отношение, в чем ценность жизни, что такое право на жизнь, почему важно уважать свою собственность и собственность другого человека. «Правобукварик» рассказывает о правах человека с помощью «диварликов» и сказок. «Азбука права» предлагает неординарные пути изучения права, в частности, на примерах современного кино, музыки, литературы.

— У вас есть необычное увлечение — собираете улиток…

— Улитки — неторопливые и очень творческие, они выразительные, смешные, похожие на жирафов, на французских бульдогов. Моя первая улитка нашла меня во Львове. Она была похожа на грустное привидение. Других начала собирать, чтобы ему не было столь одиноко. Сейчас у меня более 200 улиток.

— Ваши профессиональные достижения шокируют, складывается впечатление, что у вас не 24 часа в сутки, а гораздо больше. Хватает времени на семью, хозяйство, ужин?

— Времени не хватает, и мне всегда есть перед кем чувствовать себя виновной и извиняться: перед семьей, читателями, друзьями, даже перед собакой. Кому-то обязательно не хватает внимания, кому-то не хватает меня, кому-то не хватает меня в веселом и легком состоянии, потому что я действительно много работаю. И когда видят такой режим, часто люди думают: она, видимо, из тех — «хозяйке лучше всего удались шпроты». Но готовлю я легко и часто с удовольствием. Прихожу с работы, включаю комп, проверяю почту, отвечаю на вопросы, между тем запекается камбала с овощами. Очень люблю салаты, перцы, фаршированные сыром и чесноком; запеченную индейку, цветную капусту с сыром и яйцом; фасолевый суп. Хотя я не настолько помешана на еде, чтобы постоянно об этом думать. В конце концов, хлеб, сыр, йогурт, яблоки, а также круглосуточная доставка пиццы (улыбается).

— Напряженный рабочий график требует полноценного отдыха.

— Я не отдыхаю, я меняю тип работы. Иногда бывают такие состояния, хочется или уже уложиться в больницу, или отправиться в полноценный отдых, чем работать 16 часов в сутки с температурой и кашлем. Но это быстро проходит. Ведь на самом деле я люблю работу и свой темп. Один из моих мужей говорил: «Что поделаешь, меня сделали в Ларго. А тебя — в аллегро». Он меня научил уважать ритмы и темпы других людей, осознать это и принять, но это все равно иногда раздражает. Когда стоишь полностью готовая к вечеринке, а другие сидят в ванной, курят на балконе, пьют кофе — ларгуют себе, не торопятся.

— Вы приняли участие в проекте Марьяны Савки «12 невероятных женщин о ценностях, которые творят человека». Каковы ваши главные ценности?

— Достоинство, уважение достоинства другого, независимость, равенство, справедливость, толерантность, доброжелательность, саморазвитие, любовь, деликатность, приватность, сострадание.

— А что, по вашему мнению, портит современных людей?

— Людей портят они сами, общественные штампы, неумение или лень учиться, критически мыслить, развиваться, неумение слушать себя и других, нищета, ограниченность, неправильно направленные агрессия и зависть. Если умываться желчью, пить желчь, выражать желчь — оно и неудивительно, что мир, людей и себя будешь воспринимать в цветах мочи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)