Новости Запорожья и в Украине

Как переселенцы покоряют Киев: истории

1 Сентябрь 2016

Комментарии

0
 Сентябрь 1, 2016
 0

Стереотип «бедного и обездоленного» переселенца настолько закрепился в украинском обществе, его воспринимают чуть ли не за очевидную аксиому.

Впрочем, с начала боевых действий на Донбассе прошло уже два года. И люди, которые были вынуждены искать себе новый дом в разных городах Украины, уже успели обустроиться на новом месте. Иногда — лучше коренных жителей.

Воспринимать трудности как вызов и мотивацию к труду и роста — вот главная черта, которая объединяет всех героев успешных историй о переезде из охваченного войной Донбасса.

Через бизнес-лагерь, организованный инициативой «Крым SOS», прошло уже более 30 переселенцев.

Пятеро из них получили грант от USAID на развитие бизнеса. Незначительные для современных реалий средства — около 50 000 гривен — не покрывают всех расходов на старт собственного бизнеса, а является лишь дополнительным стимулом для развития и труда.

Публикуем истории четырех переселенцев, которые поверили в собственные силы и создали работающий бизнес с нуля.

ЛИЛИЯ и Динара МАВЛЕЕВА

Лилия Мавлеева вместе с дочерью Динарой около 10 лет удерживали небольшое семейное предприятие. В городке Комсомольском Донецкой области у них было ателье по проектированию одежды. Клиентская база размещалась преимущественно в областном центре. Бизнес работал и кормил семью.

pereselency

В июле 2014-го, с нарастанием активных боевых действий на Донбассе, семья решила переехать в Киев.

Лилия Мавлеева вместе с дочерью Динарой около 10 лет удерживали небольшое семейное предприятие.

«Я в то время училась в техникуме в Донецке и собственными глазами видела, как по центру города ходят вооруженные люди. Это было реально страшно.

В Киеве сначала нас разместила у себя одинокая женщина с двумя детьми. Мы прожили в ней целый месяц абсолютно бесплатно», — рассказывает Динара.

pereselency-1

В Киеве Лилия и Динара без проблем нашли работу по специальности. Легкая промышленность работала хорошо, и спрос на таких специалистов не было.

«Раньше мы жили и работали в небольшом городе. Сначала у меня был определенный провинциальный комплекс.

Позже, когда начала работать на киевских предприятиях, — понимала, что это все ерунда, профессионал всегда остается профессионалом где «, — признается Лилия.

Работая на производстве одежды в Киеве, Лилия разглядела для себя бизнес-нишу — в области хватает различных производств, однако есть острая нехватка конструкторов одежды.

Идея была развита в бизнес-план конструкторского бюро «Абрис», который Лилия подала на конкурс от USAID — и впоследствии получила грант, которого хватило на покупку специализированного программного обеспечения для конструирования одежды.

«Дочка уже имела предыдущий опыт работы с таким специализированным программным обеспечением, а мне пришлось учиться с нуля. Я всю жизнь к тому рисовала одежду карандашом. Но мы постоянно развиваемся — сейчас работаем сразу с двумя программами», — говорит Лилия.

pereselency-2

Лилия подала на конкурс от USAID — и впоследствии получила грант, которого хватило на покупку специализированного программного обеспечения для конструирования одежды

Спрос на услуги вновь созданного предприятия оказался даже большим, чем ожидалось.

В бизнес-плане было определено, что главными потенциальными клиентами «Абрис» будут небольшие производители одежды. Однако впоследствии в Мавлеевих начали поступать заказы от крупных компаний и индивидуальных дизайнеров.

В ближайших планах по развитию в семьи — создание лаборатории одежды для отработки собственных разработок в готовых моделях.

ОЛЬГА Лекова

«Когда боевые действия начали приближаться в Донецк, мы с мужем поехали из города на два месяца — но чувствовали, что назад уже не вернемся.

Так и произошло. В Киеве мы сняли квартиру. Чтобы платить за нее и при этом удерживать себя, начали свой бизнес «, — рассказывает дончанка Ольга Лекова.

pereselency-3

Сейчас она руководит студией дизайна и ремонта «ArtStudioLEO».

В Донецке Ольга с мужем работали в области строительства, поэтому в Киеве выбрали для себя знакомое дело — дизайн интерьеров. Бизнес создавали и развивали самостоятельно, вдвоем с мужем.

«Стартового капитала у нас не было. Мы разворачивали деятельность понемногу. Муж занимался рекламой через социальные сети — мы на это ничего не потратили.

Позже вложили немного денег на создание сайта. Все остальное необходимое для работы мы имели — компьютеры и мозги.

Мы даже не рассчитывали на какой-то бешеный успех. Просто делали то, что умеем и то, что нам нравится», — добавляет дизайнер.

Дизайнерская студия Ольги работает с сентября 2015 и уже успела разработать и реализовать 4 готовых проекты вместе со своими партнерами.

Аудитория клиентов «ArtStudioLEO» не ограничивается только Украины. Заказы поступают из Западной Европы, в частности — Испании и Италии.

АНАСТАСИЯ Ларкина

Когда встал вопрос о переезде из охваченного войной Донецка, семья Анастасии Ларкин выбрала Хмельницкий.

Однако там дончанка, врач по специальности, не смогла найти работу по специальности.

pereselency-4

Анастасия с детства увлекалась выпечкой и, чтобы зарабатывать на жизнь, начала печь торты на заказ.

Толчок к развитию бизнеса дали родные, которые подсказали женщине написать бизнес-план и подать заявку на грант.

«Когда я расписывала свой будущий бизнес, то, честно говоря, не очень верила в то, что это будет реализовано. Поэтому позволила себе пофантазировать — выбрала в качестве локации Киев, а не Хмельницкий, где до сих пор живет моя семья. Но я даже не ожидала, что это будет так сложно», — признается Анастасия.

Сейчас ее кафе Love Cake находится в самом центре столицы. Ларкина получила грант от USAID, однако этих денег хватило только на кофеварку, блендер и духовку. Все остальные средства на открытие своего заведения пришлось искать среди знакомых.

«У меня и моей семьи не было достаточно средств на открытие этого проекта. Я счастлива, что нашла инвестора, который поверил в меня», — добавляет Ларкина.

pereselency-5

Сейчас кафе Анастасии Love Cake находится в самом центре столицы

Анастасия с гордостью демонстрирует жемчужину своего меню — мятный чизкейк. Говорит, что он изготовлен по собственному рецепту.

Она признается, что сейчас клиентов у нее немного, потому что лето — не сезон для кафе, но осенью Love Cake ожидает наплыва клиентов.

Знания, полученные на бизнес-тренинге, оказались для Анастасии даже более полезными, чем грантовая помощь. Дончанка выросла в семье врачей и всю жизнь проработала врачом. И если с кулинарными навыками проблем не было — то знания по менеджменту и маркетингу для развития собственного дела пришлось усваивать с нуля.

СВЕТЛАНА Шпак

Луганчанка Светлана Шпак до начала войны занималась хореографией — воспитывала детский танцевальный коллектив.

Однажды в интернете она случайно увидела Alfa Gravity — систему гимнастических упражнений на веревках, закрепленных под потолком. Увлекшись новым направлением, Светлана решила развивать его. Однако на пути этих планов стала война.

pereselency-6

«Я поехала из Луганска с одним чемоданом вещей. Было очень трудно, но проблемы удалось преодолеть благодаря своему мировосприятию, наблюдательности и желанию постоянно идти вперед. Я сама себя вытащила из болота, как барон Мюнхгаузен», — говорит Светлана.

Светлана Шпак до начала войны занималась хореографией, в Киеве решили развивать Alfa Gravity — систему гимнастических упражнений на веревках, закрепленных под потолком.

Она рассказывает, что учит людей менять свое тело через мысли и избавляться проблем с физическими недостатками, развиваясь психологически. Хотя, как отмечает тренер, это возможно только при условии, если человек готов упорно работать.

Среди ее учеников есть семья с ДЦП, которая продолжает заниматься дома, используя навыки, которым их научила Светлана.

При этом на рекламу не тратится значительных средств — студия принимает участие в тематических фестивалях, но в основном, как признается тренер, новые клиенты сами приходят в ее зал.

В дальнейших планах — открытие центров в других городах и странах.

«Создать собственный бизнес — это как родить ребенка. Я посвящаю этому все свое время. Хочу пропагандировать здоровый образ жизни, давать людям здоровье, как физическое, так и психологическое. Хочу помогать поверить в себя, двигаться к своей мечте.

Ресурс для реализации себя и преодоления проблем есть в каждом человеке. Моя цель — помогать всем его находить», — уверена Светлана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)