Функции живых изгородей

Живые изгороди — это не просто преграды или альтернативы оградам. Они могут использоваться для разделения сада на отдельные части или служить фоном для бордюров и других насаждений. Они играют важную роль при создании ощущения интимности и уединения, хотя несут и определенную прикладную нагрузку, защищая сад от ветра, который гасится зеленой изгородью более эффективно, чем сплошными оградами или стенами.

Живые изгороди в регулярном (формальном) стиле

В теплом климате живые изгороди в садах с претензией на регулярность или пышность традиционно создаются из тисса (Taxus), самшита (Buxus), кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens). Эти три растения можно подстригать с геометрической точностью, а их темно-зеленый фон прекрасно гармонирует с бордюрами, посыпанными гравием дорожками и традиционным архитектурным стилем.

Тисс и самшит считаются медленно растущими, но при хороших подкормках они могут давать неплохой прирост. Кипарисовик Лавсона (Chamaecyparis lawsoniana) или туя складчатая (Thuja plicata) позволят быстрее достичь результатов, а если вы — любитель стрижки и готовы проводить ее несколько раз в году, обратите внимание на купрессоципарис Лейланда (х Cupressocyparis leylandii).

Растения для живых изгородей

Растение Интенсивность роста
(H = низк., С = средн., В = высок.)
Требования
к освещенности
Почвы Листва
(В = вечнозеленые, Л = листопадные)
Berberis х stenophylla с Солнце Большинство в
Buxus sempervirens н Тень Большинство в
Camellia x williamsii н Тень Кислые/нейтральные в
Carpinus betulus с Солнце Большинство л
Chamaecyparis lawsoniana в Солнце Большинство в
Crataegus monogyna с Солнце Большинство л
x Cupressocyparis leylandii в Солнце Большинство в
Cupressus sempervirens в Солнце Большинство в
Elaeagnus x ebbingei н Солнце Кроме щелочных в
Escallonia macrantha в Солнце Большинство в
Fagus sylvatica с Солнце Кроме глин л
Griselinia littorialis с Солнце Большинство в
Ilex aquifolium н Тень Большинство в
Lavandula spica н Солнце Большинство в
Lonicera nitida в Тень Большинство в
Poncirus trifoliata с Солнце Хорошо дренированные л
Prunus laurocerasus с Тень Большинство в
Pyracantha rogersiana с Тень Большинство в
Rosa rugosa в Солнце Большинство л
Taxus baccata (тисс) н Солнце/тень Большинство в
Thuja plicata с Солнце Большинство в
Viburnum tinus с Тень Большинство в

Листопадные изгороди регулярного стиля могут создаваться из бука европейского (Fagus sylvatica) или граба обыкновенного (Carpinus betulus). Старинный прием, в основу которого положено сплетение ветвей, позволяет любоваться молодым приростом и предусматривает просветы между голыми стволами, сама же изгородь начинается на высоте примерно 1,5 м над уровнем земли. Для этих целей прекрасно подойдет липа (виды Tilia), хотя ее ветви придется направлять в нужную сторону.

Живые изгороди в пейзажном стиле

Большинство деревьев и кустарников не подстригают в той степени, как описанные выше виды. В любом случае изгороди свободного стиля потребуют существенно меныпих усилий и объемов стрижки. Живые изгороди из камелий, пираканты, барбариса или некоторых роз будут цвести и образовывать ягоды, а пестрая листва таких растений, как лох Эббинга (Elaeagnus x ebbingei) »Limelight», будет оживлять изгородь круглый год.

Если речь идет о безопасности, обратитесь к двум традиционным решениям: боярышнику однопестичному (Crataegus monogyna) — для холодного климата и понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata) — для более теплых условий. Оба растения имеют колючки, которые превращают штурм изгороди в сложную процедуру. Боярышник также прекрасная защита от ветра.

Изгороди из лаванды не являются серьезными преградами, скорее они несут психологическую нагрузку, как и традиционные низкие самшитовые бордюры. Они очень подходят для садов в сельском и средиземноморском стиле. Другие возможности для таких низких «перешагиваемых» изгородей — это жимолость блестящая (Lonicera nitida) и карликовые формы барбариса Тунберга (Berberis thunbergii).

Смешанные живые изгороди

Нет причин, по которым живая изгородь состояла бы только из одного вида растений. Традиционная сельская живая изгородь из боярышника в сочетании с другими местными кустарниками создает деревенский вид и служит серьезной физической преградой, особенно при выращивании в два ряда и профессиональной стрижке. Подходящие кустарники для совместной посадки с боярышником — это дерен мужской (Cornus mas), калина обыкновенная (Viburnum opulus), к. гордовина (V. Iantana), бук, падуб остролистный (Ilex aquifolium) и клен полевой (Acer campestre), хотя не стоит ограничиваться ими, попробуйте расширить свой выбор и объединить сортовые и видовые кустарники, подобрав компоненты самостоятельно.

Такая смешанная живая изгородь может являться важным элементом сада-«заповедника», поскольку разнообразные кустарники предоставят убежище насекомым и птицам. Для завершения сельского ощущения можно посадить вьющуюся жимолость и шиповник, причем последние повысят прочность изгороди. Как только растения примутся, для завершения общего впечатления вдоль них можно посадить полевые цветы.

Примечания
Цветки и ягоды
Подходит для фигурной стрижки
Цветет весной
Сохраняет сухие листья зимой
Прекрасно подходит для живых изгородей в формальном стиле
Весной появляются белые цветки
Растёт очень быстро, прекрасно подходит для защиты от ветра
Округлые серые шишки, предпочтителен теплый климат
Листья повреждаются холодными ветрами
Цветет весной
Сохраняет сухие листья зимой
Прекрасно подходит для приморских садов; не вполне
холодостойкое растение
Ягоды сохраняются осенью и зимой
Цветение летом, подходит только для низких изгородей
Листистый, подходит только для низких изгородей
Цветы и ягоды, подходит для теплого климата
Весной появляются белые цветы
Цветы и ягоды
Цветы и плоды
Ядовит
Прекрасная живая изгородь для зимы