Новости Запорожья и в Украине

23 Ноябрь 2016

Комментарии

0
 Ноябрь 23, 2016
 0

Вкусно и полезно — уверены украинские завсегдатаи азиатских ресторанчиков, количество которых заметно возрастает с каждым годом. С легкостью аргументируют свой выбор родственникам, друзьям, приятелям, коллегам и «вытягивают» на обед-ужин именно туда — в укромные места с экзотическими блюдами.

Как японская кухня пробивала себе путь к сердцам украинцев

А еще лет десять назад заморские диковинки были доступны лишь ограниченному количеству гостей и состоятельным клиентам. Рыба завозилась маленькими партиями и стоила недешево. Индустрия только зарождалась. Ассортимент первых японских ресторанов был скромным. И страна сакуры, хокку и аниме интриговала украинцев и своими блюдами На тот момент на рынке было только немного ресторанов. Интерес украинском до экзотической кухни спровоцировал рост спроса. Оборот увеличился, начало развиваться демократическое направление с доступными ценами и широким меню, в котором каждый может найти позиции по вкусу и кошельку.

И сегодня всевозможные суши-роллы, несомненно, — одна из любимых блюд многих украинских наших соотечественников.

Откуда на самом деле родом любимые рецепты японских блюд

Искушенные разнообразием способов приготовления морепродуктов, гости настроились на кухню страны Восходящего солнца.

Каждый может найти что-то для себя: суши со свежим или малосольным лососем, копченым угрем, вареной креветкой, маринованным в остром соусе тунцом или гребешками… Но мало кто знает, что заморская кухня обогащается и местным колоритом, причем именно Украина — один из самых креативных рынков японской кухни. В самой Японии в суши-ресторанах выбор по сравнению с нами значительно более консервативный — роллов всего несколько видов, преимущественно, с морепродуктами. Правда, многообразие суши с нашим не сравнить — все же океан и его богатства. Но в наших широтах креатив выходит далеко за морские границы: здесь есть и огурцы, и авокадо, и морковь, и курица, даже отварная телятина пользуется большим спросом.

sushi-3

Интересно, что популярные у нас роли до недавнего времени были практически неизвестны в самой Японии: там любят суши-нигири (рис с кусочком сырой рыбы сверху) и сашими (нарезанная ломтиками сырая рыба). А известный ролл «Калифорния» в общем-то действительно родом из Соединенных Штатов, где и работал японский шеф Ичиро Машита, который замаскировал норе, вывернув ролл «наизнанку», вместо рыбы для маслянистости добавил авокадо, для вкуса — мясо краба, а для красоты обвалял ролл в икре летучей рыбы тобико. Так родился хит. Поэтому ролы в современную японскую кухню самом деле принесли американцы и европейцы.

К тому же, в отличие от традиционных японских ресторанов, меню суши-баров у нас содержат широкий выбор дополнительных блюд — супы, салаты, лапша, горячее, напитки. И хотя основными ингредиентами здесь остаются морепродукты, а пробовать большинство блюд предлагают палочками, местные кулинарные традиции просматриваются ярко. Так, например, «фишкой» летнего меню стало необычное сочетание различных ингредиентов в лимонадах и салатах. И хотя на первый взгляд свекла, например, кажется слишком простым для клиентов, которые приходят сюда за восточным колоритом, но привычный украинцам корнеплод в необычных вариациях — скажем, с лососем, нашел положительный отзыв у многих сторонников — кулинарный фьюжн (когда сочетают традиции совершенно разных кухонь) вообще трендом настоящего во всем мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)