ВЫСОТА ПОСАДОК

Владелец одного отличного бордюра гордился тем, что, стоя на одном его краю, мог измерить угол посадки при помощи угломера. Такая точность — вершина мастерства, когда растения в бордюрах подбираются по высоте: более высокие сзади, а низкие — спереди. Такой подход позволяет прекрасно видеть все растения.

Посадка растений на отдельной клумбе может выполняться по такому же принципу, с размещением наиболее высоких растений в центре. Но следует заметить, что такая регулярность посадки может сделать цветник однообразным и скучным.

Даже выдержанный по высоте бордюр только выиграет от некоторого контролируемого «отступления от правил» в виде разбросанных тут и там многолетников, злаков или подстриженных кустарников, возвышающихся над бордюром и существенно оживляющих его вид. Для nридания посадкам высоты в них стоит включать несколько высоких растений с ажурной надземной частью. В начале лета для этих целей можно использовать декоративные луки — л. афлатунский (Аlliuт aflatunense) и л. гигантский (A.giganteum), а в конце сезона — вербену (Verbena bonariensis), высокие стебли которой с лиловыми цветками как бы парят над бордюром, создавая впечатление дымки.

veynik-karl-foerster-rudbekia-goldsturmВейник «Karl Foerster» вносит «вертикальность» в бордюр, как, например, здесь с рудбекией сорта «Goldsturm».

Основная цель подбора растений по высоте — возможность осмотра каждого экземпляра, хотя иногда требуется создать обратный эффект. Ключ к успешному дизайну сада заключается в сокрытии отдельных его частей, которые будут открываться взору не сразу, а по мере осмотра. В этом плане с успехом используются высокие одиночные кустарники или фрагменты живой изгороди, как бы приглашающие посетителя заглянуть в спрятанный за ними уголок сада. Наряду с длительно сохраняющимися плодами древесных растений можно использовать и плоды, и ягоды крупных многолетников, а также соцветия злаков. В этом плане нет ничего лучше злака мискантуса китайского (Miscanthus sinensis) и цветущего в конце лета посконника пурпурного (Eupatorium purpureum) — высоких растений с массивной надземной частью. Очарование садов сельского стиля определяется характером насаждений, почти не требующих ухода, в которых различные растения объединены по аналогии с природными условиями: это и куртины, напоминающие луг, и посадки примерно одной высоты с вкраплениями более высоких экземпляров, разбросанные вокруг других насаждений, а иногда объединенные в редкие группы, не загораживающие вида.

Высота растения в клумбе, бордюре или в саду крайне важна, поскольку сильнорослое дерево с густой кроной может совершенно подавить маленький сад, а высокий раскидистый куст — бордюр. Цветники выглядят особенно непропорционально при посадке слишком крупных кустарников. Основное правило гласит: самое высокое растение бордюра не должно превышать его длину более чем в полтора раза. Этот подход применим и к высоким кустарникам с мощной надземной частью, хотя можно сделать исключение для высоких деревьев и кустарников с узкой формой кроны.

Вертикальный рост

Мы уже убедились в том, какое значение в саду занимают вертикально растущие деревья. Любое высокое дерево заставляет посмотреть вверх, а дерево с высокой узкой кроной имеет особое назначение — эно соединяет землю с небесами. В тропиках с этой ролью исключительно хорошо справляются пальмы, удивительно выносливый, но достаточно неряшливый представитель которых — Trachycarpus fortunei — может расти и в более холодном климате. Кипарис вечнозеленый также подходит для этих целей. Это дерево более выносливо, чем обычно считается, и заслуживает большего распространения. Узкая форма очень редка среди листопадных деревьев. Лучший среди немногих — Acer rubrum «Scanlon», с удивительно эффектной осенней окраской листвы. Многие деревья имеют прямостоячую или сужающуюся к вершине форму. Она не столь распространена, но на нее стоит обратить внимание.

В небольшом масштабе вертикальный акцент чрезвычайно полезен в бордюрах. Его могут обеспечивать многие кустарники, травянистые многолетники и злаки, хотя не без ущерба ширине. Вот почему так популярен тисс, который при своем вертикальном росте может подстригаться до узкопирамидальной, цилиндрической или колонновидной форм. Другая возможность, вновь введенная в практику садового дизайна, — это формирование лиан на высоких узких каркасах. Этот прием относится к розам, клематисам и другим лианам, подвязываемым к таким каркасам и растущим отдельно от стен и изгородей.

Тем садоводам, которые не хотят привносить в свой сад такие элементы регулярного стиля, как подстриженные растения тисса, следует обратить внимание на можжевельник скальный (Juniperus scopulorum «Skyrocket») — своего рода миниатюрную и чрезвычайно выносливую версию кипариса вечнозеленого. Естественная форма этого растения — колонновидная, хотя его ветви могут изгибаться под тяжестью снега; этого можно избежать, обвязав растение на зиму бечевкой.

delfiniumy-vysokieХорошо подобранный бордюр, как правило, объединяет растения различного внешнего облика. В нашем примере высокие дельфиниумы гармонируют с фиолетовым шалфеем, гвоздикой и пенстемоном.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВЫСОТЫ В КЛУМБАХ И БОРДЮРАХ

В основе традиционных бордюров лежит тщательный подбор растений в группы по высоте, от самых высоких на заднем плане к самым низким — на переднем. Поскольку большая часть растений является травянистыми, результат в полной мере можно оценить не ранее начала или середины лета.

  1. Gazania
  2. Senecio
  3. Aquilegia
  4. Osteospermum
  5. Lupinus
  6. Delphinium

ispolzovanie-vysoty2

В этом бордюре используется лук гигантский (Allium giganteum), цветоносы которого возвышаются над низкорослыми растениями переднего плана.

  1. Allium
  2. Helleborus
  3. Matteucia
  4. Rhododendron

ispolzovanie-vysoty3

Среди низкорослых многолетников этого цветника высажены высокие многолетники и злаки, придающие посадке высоту.

  1. Senecio
  2. Lamium
  3. Kniphofia
  4. Euphorbia
  5. Erigeron
  6. Cortaderia
  7. Primula

Деревья узкой вертикальной формы.

Acer rubrurn «Scanlon»

Calocedrus decurrens

Carpinus betulus «Frans Fontaine»

Chamaecyparis lawsoniana «Kilmacurragh»

Cupressus sempervirens

Fagus sylvatica «Dawyck»

Ginkgo biloba «Tremonia»

Juniperus scopulorum «Skyrocket»

Liriodendron tulipifera «Fastigiata»

Picea omorika

Pinus sylvestris «Fastigiata»

Populus nigra var. italica

Prunus «Amanogawa»

P.lusitanica «Myrtifolia»

P.»Pandora», P.»Spire»

Pyrus calleryana «Chanticleer»

Quercus robur «Fastigiata Purpuгеа»

Sorbus aucuparia «Sheerwater Seedling»