ВЫСОТА, ФОРМА И ВНЕШНИЙ ВИД

Высота — решающий фактор удачной посадки. Так, несколько высоких растений могут занять господствующие позиции в саду или доме. Кустарники и деревья должны быть пропорциональны размерам дома и выгодно подчеркивать, а не загораживать его. Место для высоких растений в бордюрах и других посадках должно быть спланировано, иначе цветник может выглядеть кривобоким, а расположенные с краю крупные растения не позволят в полной мере оценить остальные.

Визуальное воздействие высоты тесно связано с шириной, общей формой и окраской растения. Совершенно очевидно, что чем шире разрастается растение, тем больше будут его общие размеры. Это характерно для многих известных кустарников. Для деревьев такая проблема может быть особенно важной, ведь между дубом или кленом высотой 15 м и с кроной диаметром 8 м и кипарисом той же высоты, но с шириной кроны всего 3 м — лежит целая пропасть. Деревья узкой формы позволяют ввести элемент вертикальности даже в очень небольшие сады, не занимая существенного пространства и не давая густой тени. В этом и заключается магия кипариса вечнозеленого (Cupressus sempervirens), чьи темно-зеленые остроконечные силуэты стали неотъемлемой частью пейзажа любой средиземноморской страны.

Форма растения влияет на тот эффект. который оказывает его высота; это и элегантные очертания, и грациозные стебли. и декоративная листва. Вот почему бамбуки так широко используются в садах: прямостоячий характер их роста позволяет размещать растения в достаточнс тесном пространстве, оставляя место для других насаждений, к тому же их характерная вертикальность, изысканный облик и форма листьев обусловливают существенно меньшую массивность по сравнению с кустарниками, занимающими такое же пространство.

Не менее важен и цвет. В целом, чем светлее листва, тем меньше впечатление от высоты и тем меньше зрительная массивность растения.

Metasequoia glyptostroboidesЛиства вечнозеленых растений обычно довольно темная и может казаться мрачноватой, особенно зимой, не говоря уже о том, что тень от высокого вечнозеленого дерева вовсе не окажется желанной в зимние месяцы. Сравните ель с метасеквойей (Metasequoia glyptostroboides): оба эти растения схожи по очертаниям, однако свежая легкость метасеквойи делает ее гораздо более элегантной.