Альтернатива солитерной посадке — выращивание в бордюрах.

«Бордюр» означает кайму или полосу вдоль границы — забора, живой изгороди или стены. Вероятно, человеческой природе свойственно украшать стыки горизонтальных и вертикальных плоскостей и углы, скругляя их посадкой зелени.

Такие места предоставляют широкие возможности инициативному садоводу: вертикальные поверхности служат опорой для лиан и фоном для высоких многолетников и кустарников, перед которыми высаживаются низкие многолетники, луковичные и однолетники. Бордюры — удобные места для посадки растений, которые не мешают активному отдыху и чаепитиям в саду, а также не загораживают вида из дома, однако это не означает отказа от других посадок.

За всю историю садоводства бордюры претерпели множество превращений. В дополнение к бордюрам из деревьев и кустарников на границах земельных владений и пышных цветочных бордюров начала XX века в наши дни появились миксбордеры, представляющие собой прагматичное сочетание кустарников, многолетников, однолетников и лиан и, возможно, необычных овощных или ягодных культур.

Бордюры достаточно легко создать. Растения в них видны только с одной стороны, поэтому с легкостью можно спрятать такие непривлекательные моменты, как голенастые стебли многих цветущих многолетников или кустарников, замаскировав их более низкими растениями.

За пределами бордюра

Традиционно бордюры представляли собой односторонние посадки, расположенные вдоль стен или изгородей. Цветники превратили растения из двух- в трехмерные, а современный европейский садовый дизайн дал начало новому стилю, связанному с посадкой обширных куртин ярких многолетников и злаковых трав, напоминающих луг с полевыми цветами. Этот стиль, без сомнения, лучше подходит к большим пространствам, хотя есть множество небольших садов, где он воплощен весьма искусно. Основное преимущество этого стиля для заядлых садоводов заключается в возможности выращивания большего числа травянистых растений и предоставления им большего пространства, чем в традиционном бордюре. Когда выбор сделан правильно, легче обеспечить длительную декоративность и сократить уход.

bordiury-1

Идея заключается в создании своего рода ритма путем повторения, а не посадок отдельных растений по одному-два, что выглядит весьма беспорядочно. Один из путей реализации этой идеи заключается в посадке нескольких групп растений, цветение которых будет сменять друг друга, причем в группу следует объединять сочетающиеся и одновременно цветущие растения.

Важный аспект нового стиля касается принципа компоновки групп. Так, некоторые растения столь величественны и впечатляющи по своей природе, как, например мискантус, что их посадка должна быть достаточно разреженной.

Для создания большего впечатления некоторые растения, такие, как наперстянка (Digitalis), следует располагать рыхлыми группами или куртинами. А другие, обычно низкорослые виды лучше смотрятся при выращивании сплошным ковром или в сочетании с другими почвопокровными.