Покорение космоса и понимание масштабов нашего мира произошло лишь в минувшем столетии. Размышляя над будущим, прежде всего хочется затронуть два направления: перспективы колонизации планет и спутников Солнечной системы, научно-технический прогресс далёкого будущего в течение тысяч и миллионов лет. Освоение космоса, к сожалению, идёт значительно медленнее, чем предполагали фантасты. Что касается технологий, позволяющих перемещаться быстрее скорости света, то пока нет даже понимания, возможно ли это в теории.

Неизменными атрибутами космической фантастики являются перемещение людей и гиперпрыжки. Эти обыденные для героев будущего понятия, к сожалению, очень далеки от сегодняшних технологий. Науке ещё предстоит познать, что такое пространство, время, материя и силы и что является их первоисточником. Поняв это, возможно, станет ясно, существует ли способ манипулировать ими.

Марс — второй после Луны претендент на колонизацию. Он во многом похож на Землю — длиной суток, наклоном оси, химическим составом и даже наличием воды. Он даже более подходит для колонизации, чем Луна, если бы не расстояние. До Луны можно добраться за три дня, а на путешествие к Марсу уйдут месяцы. Первая марсианская экспедиция может состояться в ближайшие десятилетия — технически это возможно. Но ещё не решены проблемы, связанные со слишком продолжительным временем пребывания людей в состоянии невесомости.

Согласно «ЭПР-парадоксу», телепортация в некотором смысле существует. Когда рождаются две частицы в результате распада третьей, то они каким-то образом «знают» о состоянии своей пары. Поэтому если поймать их и разнести на большое расстояние, изменить состояние одной из них, то вторая отреагирует на это мгновенно, независимо от дальности. Иными словами, информация передаётся быстрее скорости света.

Современная биосфера выросла за последние 65 млн лет после пятой глобальной катастрофы, в результате которой вымерла большая часть живых существ. Есть предположение, что через 100 млн лет многие современные растения и животные исчезнут, уступив место другим видам. Рыбы выйдут на землю и станут летать. Головоногие, вроде осьминогов, покорят сушу. Черепахи достигнут невероятных размеров, а млекопитающие будут угасать, но некоторые из них выживут, возможно, дав начало следующему разумному виду.