В последние дни Украинцы пережили несколько нападений «арктических» холодов. В Галичине температура воздуха опускалась ночью до отметки -20°C, на восточных территориях случалось еще холоднее. Холодно было и в «малых Карпатах» — так называют горный кряж, который тянется через Рогатинский (Ивано-Франковская область), Самборский, Золочевский (Львовская область), Бережанский (Тернопольская область) районы. В этой местности, на стыке трех регионов, и пульсирует маленькое чудо, которому нет пока объяснений. Среди окоченевшей от морозов природы удалось встретить маленький оазис, в котором электронный термометр показывал… + 14°C.

К «месту Х» отправляемся затемно, с семи утра, потому что путь туда неблизкий, километров восемь. Кроме автора этих строк, в путешествие выбрались местные жители Степан и Анатолий, известные в деревне «мастера на все руки» и любители природы. Один был начальником, другой — свидетелем. Потому что вместе со мной мало кто верил в то, что рассказывали удивленные необычной находкой охотники.

Дорогу подсвечивает начищенный до блеска месяц и гирлянды построждественских звезд. Время от времени от сильного мороза в лесу потрескивают буки — их распирают обледенелые внутренние соки. Замечаем: чуть ли не каждый десятый бук в этой глуши — «именной». На гладких стволах, как на заборах, какие батяры-графоманы поставили свои автографы — «здесь был Вася», «Петр + Ирка = любовь». Были и сквернословные. Все это безобразие должна терпеливо сносить на своих плечах бедная наша матушка природа…

На востоке розовеет. Подают голос разбуженные нашей скрипучей походкой синички и сойки. Метрах в двухстах впереди юркнул кабан — его спугнул четвероногий спутник Мухтар. Судя по обильным следам на снегу, зверья здесь много. В чаще встречаем один из ее лесных «общежитий» — несколько лежанок, которые своими копытами обустроили косули. Спят эти красавицы не на белом «покрывале» (потому что на нем быстро можно простудиться даже в «шубе»), а на голой, очищенной от снега и листьев, земле. Зимой она имеет свойство отдавать свое внутреннее тепло тем, кто к ней прижимается, летом же, наоборот, — дает зверю приятную прохладу. Закон физики и доброты.

А вот еще один урок натуроведения для лесных неофитов: у косулиных «постелей» виднеется покрытая снежной пудрой зеленоватые листья морозостойкой ежевики. Вместе с сочными прутиками это сейчас основная пища парнокопытных обитателей леса. Без нее зимой не выжили бы.

После двухчасовых странствий зарослями перед нами предстает широкий и глубокий ров — Дебра, за которым на расстоянии виднеется село Черемшина.

— Где-то здесь! — кричит Степан-экскурсовод и внимательным взглядом «сканирует» окружающую местность.

Осматриваемся и мы. Будто ничего необычного — лес как лес, гора как гора. И вдруг в стороне от нас, у засохшего граба, рядом с которым — кабанья тропа, замечаем облака пара, мелькающего откуда-то из-под земли, как с перегретого радиатора. Подходим ближе. Средь белого снежного покрова виднеется небольшая черная дыра-яма, по периметру которой в такую ​зиму «повесили» кружево с бархатного мха. Это и есть вход в небольшую пещеру. Она постоянно дышит паром, которая на холоде становится льдом, одевая в стеклянный панцирь близлежащие ветви и стебли сорняков. От конденсата при входе образовались сосульки, а каменная арка внутри покрылась серебряными росинками. Беремся фотографировать эту нашу находку, и объектив, как в сауне, сразу покрывается теплой влагой…

Пещера небольшая, где-то полтора на два метра, в полный рост не станешь. По углам видны углубления, как лисьи норы. С осени сюда нанесло листьев. Мягко и тепло, хоть бери и спи. Своды выложены из известняковых камней, но, судя по всему, работа эта не ручная. По архитекторным и строительным правилам, это, очевидно, сама природа…

Степан вытягивает электронный термометр, который он предусмотрительно прихватил с собой, включает его. И сказка рождается прямо на наших глазах. Перед входом в пещеру на мониторе было -15°C, а в каких-то трех шагах, в теплом лоне горы, цифры стремительно побежали вверх: + 8°C, + 15°C, + 19°C. Вот откуда взялся здесь посреди января зеленый мох и неувядающая ветвь папоротника! Вот почему проложили рядом свои магистрали кабаны и козы — при необходимости в пещере можно будет не только укрыться, но и согреться…

Мы так и не нашли объяснения, почему дышит паром гора возле села Черемшини. Возможно, в ее глубоких недрах происходит непроизвольное гашение извести, а этот процесс всегда сопровождается выделением тепла. А, возможно, где-то в «теле» этой горы находится термальный источник, пар от которого и просачивается наружу. Смотри, чего доброго, пробьется оттуда гейзер и вскоре можно будет принимать здесь «вулканические ванны»…

Предположение не так уж фантастическое. Несколько лет назад я ездил в командировку в небольшой деревни под Бибркой. Один из местных фермеров, помимо прочего добра, выращивал у себя экзотические для Галичины арбузы и дыни. А объяснял он их «прописку» соседством своих плантаций с местными горой, от которой вроде бы идет геотермальное тепло. Возможно, такая же естественная «кочегарка» работает и под Черемшиной…

Фото автора и Анатолия Потоцкого, Ивано-Франковская область