Травянистые растения отмирающие на зиму, чтобы вновь появиться следующей весной, лишены той неизменности, которая свойственна древесным растениям. Их сезонное появление и исчезновение перекликается с природной цикличностью, столь ценимой многими садоводами. С практической точки зрения размер этих растений определяет их преобладание в небольших садах. Одна из существенных ошибок, характерная для новичков, заключается в посадке слишком большого числа древесных растений и недооценке многолетников. Именно они, совместно с луковичными и однолетними растениями, основной источник цвета и аромата. Древесные растения создают структуру сада, а многолетники определяют его реальную форму.

Травянистые многолетники

Травянистые многолетники отмирают осенью и возобновляют свой рост весной, ежегодно обновляя надземную часть. Это означает, что многие из них характеризуются интенсивным ростом, что позволит нетерпеливому садоводу или хозяину, создающему сад с нуля, получить неплохие результаты уже на первый год. На второй год возраст растений будет трудно определить, что в корне отличает многолетники от деревьев и кустарников. Поскольку травянистые растения уходят под землю на время зимних холодов, они очень ценны для холодного климата, особенно для тех регионов, где суровые зимы и короткий вегетационный период ограничивают выбор кустарников.

Быстрый рост травянистых многолетников сопряжен с определенными трудностями. Стебли этих растений не обладают достаточной физической прочностью, что затрудняет культивирование высоких разновидностей без подвязки в местах с сильными ветрами. Из-за биологических особенностей пик цветения приходится на летние и осенние месяцы. Лишь единичные виды выглядят красочно весной, хотя для этого времени года имеется широкий выбор луковичных растений.

astry-rudbekii

Непонятно почему некоторые садоводы считают конец лета скучным сезоном. Травянистые многолетники, такие как астры и рудбекия, в это время находятся в полном цвету.

Травянистые многолетники — основа традиционных бордюров и сельских садов, которые выходили из моды на многие годы. В наше время возрождается интерес к этим растениям, а на рынке появляется множество новых сортов.

Растения этого типа гораздо лучше подходят для небольших садов, чем кустарники, и часто характеризуются длительным цветением.

Критерии, лежащие в основе выбора травянистых многолетников и кустарников, существенно отличаются. Из-за невозможности обрезки решающую роль играет выбор сортов соответствующего размера, а почвенное плодородие оказывается более важным фактором, чем для кустарников: многие традиционные многолетники, такие, как дельфиниумы, для получения впечатляющих результатов следует высаживать на очень плодородной почве. Таким растениям потребуется тщательный уход, включая подвязывание и деление раз в несколько лет. Виды многолетников, в противоположность разновидностям и сортам, лучше переносят недостаточное почвенное плодородие, а некоторые, например бородатые ирисы, прекрасно растут на неплодородных каменистых почвах и требуют незначительного ухода. Почвенная влага также влияет на рост и выживание многолетников, поэтому важно подбирать такие растения, которых бы устраивал уровень увлажнения ваших почв. Большинству многолетников подойдут щелочные, нейтральные и слабокислые почвы, хотя неудовлетворительные результаты в последних из перечисленных почвенных условий будут определяться в большей степени плодородием, чем кислотностью. Отдельные многолетники не переносят щелочных почв, как и многочисленные кустарники.

Травянистые многолетники четко разделяются на светолюбивые, теневыносливые и тенелюбивые; в каждой из этих категорий имеется большой выбор растений. При покупке необходимо принимать во внимание зимостойкость растения, хотя многолетники существенно легче защитить зимой, чем кустарники.

Учитывайте также размер и условия выращивания, руководствуясь в остальном своими цветовыми предпочтениями и внешним обликом растения.

Зима и весна — время господства луковичных растений и кустарников, хотя есть некоторые цветущие вечнозеленые многолетники, без которых не обойдется ни один сад, среди которых наиболее распространенные — морозник, медуница и молочай. В мягком климате они цветут с середины зимы до начала или середины весны, почти четыре месяца. Их листва очень декоративна и иногда является основной особенностью. Особо стоит отметить величественный морозник, медуницу с серебристыми пятнами на листьях и молочай с сероватой листвой. Не следуетупускать из виду низкорослые разновидности примул и яснотки. Они прекрасно заполнят свободные места бордюров между спящими травянистыми растениями и еще не распустившимися кустарниками.

Выбор растений для начала лета довольно ограничен, хотя имеется несколько групп многолетников, которые в начале лета выглядят особенно декоративно, — это пионы, ирисы, примулы и герани. Благодаря своей удивительной выносливости и красочности герани представляют собой группу с большими возможностями. Они особенно удачно подходят для совместных посадок с розами и другими кустарниками, прекрасно дополняя их цветовую гамму.

В это время года преобладают белые. розовые и голубые тона, а желтые и красные встречаются достаточно редко. Большая часть многолетников этого сезона характеризуется небольшими или средними размерами, лишь немногие превышают 60 см в высоту, что позволяет высаживать их под кустарниками, в передней части традиционных бордюров, или небольшими пятнами в современных посадках между быстрорастущими позднецветущими многолетниками.

Разгар лета — поистине праздник для травянистых растений с ошеломляющим разнообразием и возможностями. В это время царствуют представители семейства астровых, или сложноцветных (Asteraceae) — гелениумы, гелиопсисы, рудбекии и многие другие, расцвечивая сады в желтый, оранжевый и красный цвета. Флоксы переливаются всеми оттенками розового и бледно-лилового, синего: колокольчики и дельфиниумы, а разновидности лилейника (Hemerocallis) только входят в силу в преобладающей гамме желтого, темно-оранжевого, нежно-розового и красновато-коричневого тонов.

Осенью исчезают розовый и голубой цвета, сменяясь желтой и красной окраской многочисленных астровых. Входит в силу красно-желто-оранжевая крокосмия, а заключительный захватывающий всплеск фиолетового, пурпурного и лилового тонов приходится на астры — лебединую песню лета. Поэтому не удивительно, что для кустарников просто не остается места, особенно учитывая высокорослость множества осеннецветущих травянистых растений.

Выбрать растения для этих сезонов крайне сложно из-за многочисленных соблазнов. Приоритет остается за разновидностями подходящего размера: многие крупные виды имеют низкорослых двойников, поэтому размер не становится проблемой. Светолюбивые позднецветущие многолетники не выглядят вычурно, и среди них каждый найдет растение по вкусу.