Устойчивость срезанных цветов, их декоративность зависят от многих причин: от правильной агротехники, биологических особенностей сорта, формы цветка (махровая, немахровая) и т. д.

Время срезки

На продолжительность жизни и декоративность цветка влияет и время срезки. Цветы лучше срезать утром, когда они упруги и насыщены влагой, или поздно вечером, поскольку растения днем синтезируют вещества и в частности углеводы, которые способствуют продлению жизни срезанных цветов. Цветы, срезанные днем, в жаркую погоду, быстро теряют упругость и долго не стоят в воде. В пасмурную погоду срезку можно проводить и днем. Установлено, что цветы старых растений дольше сохраняют свою свежесть в воде.

Чем срезать

Качество срезанных цветов, их декоративность зависит и от техники срезки. Лучший инструмент — острый нож или лезвие. Во избежание распространения болезней их следует дезинфицировать. Ножницы сдавливают проводящие пучки, вследствие чего уменьшается поступление воды в растение. Срезать цветы надо над узлом, чтобы вода по проводящим сосудам лучше проникала в стебель.

Срезанные тюльпаны и нарциссы при «переноске надо держать цветками вниз, так как в противном случае из стебля вытекает сок и они быстро вянут. Многие стремятся делать срез как можно ниже, не зная, что для нормального развития и вызревания луковиц, заложения почек будущего года нужно сохранить хотя бы минимальное количество листьев. Это особенно важно для тюльпанов, пионов, гладиолусов. Поэтому после срезки у тюльпанов оставляют два листа (у высокорослых — 3), у пионов — 2-3, у гладиолусов — 3 и более.

Фазы созревания цветов

У каждого вида растений срезка проводится в определенные фазы развития цветка. Недоразвитый цветок в воде не распускается, а если он близок к фазе полного развития, то быстро вянет.

Тюльпаны срезают, когда бутон хорошо развит, имеет типичную для сорта окраску, но околоцветник еще закрыт. Нужно учитывать, что ранний срез истощает луковицу тюльпана, а поздний ухудшает качество цветов и уменьшает срок декоративности. Время жизни срезанных тюльпанов и лилий можно продлить, удалив у них тычинки или пыльники.

Нарциссы срезают, когда обвертка уже раскрылась, а околоцветник только начинает раскрываться; пионы и лилии — в фазе окрашенного бутона; гладиолусы, гиацинты — в фазе распускания одного-двух нижних цветков; георгины и хризантемы — когда цветок полностью раскрыт.Во время хранения в срезанных цветах протекает процесс дыхания, при котором расходуется сахар. Чтобы замедлить этот процесс, понижают температуру окружающего воздуха (цветы кладут в холодильник, подвал). Так, при температуре 1,7-2°С их можно хранить 8-12 дней, после чего они сохраняют продолжительность жизни в воде и качество. На качество срезанных цветов благотворно сказывается повышенная влажность воздуха в помещении.

Раствор

Перед погружением в воду цветоносы освобождают от листьев, чтобы уменьшить поверхность испарения и предотвратить гниение. На стеблях под водой делают косой срез, укорачивая их на 1-2 см. При этом в проводящие сосуды не попадает воздух, который может затруднить прохождение воды в стебле. У хризантем концы толстых стеблей можно также расщепить ножом или раздробить молотком. Срезанные цветы помещают в глубокую посуду. Прежде чем цветы поставить в воду из-под крана, ее отстаивают в течение суток, чтобы исчез хлор, губительно действующий на растения. Для того, чтобы стебли не загнивали, в воду можно добавить борную кислоту (0,01 г на л воды) или марганцево-кислый калий (0,003 г/л). Цветы сохраняются свежими дольше, если воду в вазе менять ежедневно, при этом ополаскивать стебли и обновлять срез. Вода должна быть комнатной температуры.

Для продления жизни срезанных цветов используют специальные препараты «Флора», «Бутон», «Бутон-2», «Нора» или добавляют в воду сахар (0,5 чайной ложки на 1 л воды), аспирин (1 таблетку на 1 л воды), несколько кристалликов азотнокислого серебра и др.

Упаковка и транспортировка

Цветы, предназначенные для отправки, должны быть свежими. Не рекомендуется при этом срезать их в дождливую погоду, сразу после дождя или полива, потому что лепестки цветов темнеют и портятся от влаги. Для срезки выбирают сорта, отличающиеся наибольшей стойкостью.

Нарциссы, тюльпаны, пионы, гладиолусы и хризантемы после срезки собирают в пучки и плотно обматывают стебли пергаментной бумагой, что предохраняет их от искривления. Затем пучки осторожно ставят в воду, не смачивая цветки водой, после чего их вынимают и дают просохнуть.

Пакуют цветы в легкие фанерные ящики или коробки из гофрированного картона. Внутри ящик выстилают специальной упаковочной бумагой, невпитывающей воду. В один ящик лучше помещать однородные цветы.

При упаковке нарциссы укладывают цветок к цветку, так как стебли выделяют сок, который при попадании на цветок портит его внешний вид.Пучки тюльпанов укладывают так, чтобы цветки не соприкасались со стенкой ящика, ибо тюльпаны растут и в срезанном состоянии.Для лилий используют глубокие ящики с внутренней поперечной планкой. К планке привязывают стебли, поскольку их цветки не выносят соприкосновения. Каждый ряд цветов отделяется от другого бумагой. Пустые пространства в ящике заполняют мхом, стружками или бумагой. После того, как цветы уложены, сверху их покрывают еще несколькими слоями бумаги, а ящики обвязывают шпагатом.

При перевозке хризантем на дальние расстояния рекомендуется обернуть каждое соцветие папиросной бумагой или одеть на него капроновую сеточку. Это предохранит цветы от деформации. Мелко-цветковые хризантемы легче переносят транспортировку, но и их необходимо завёртывать по несколько веток в бумагу, чтобы не помять нежные соцветия.