Одним из ответственнейших моментов в возделывании гладиолуса является уборка. Если плантация занимает большую площадь, то в условиях средней полосы к уборке приступают не позднее 20 сентября, в более южных районах — с 15-20 октября. Затягивать уборку не следует даже там, где осень теплая. Прохладная сырая погода способствует развитию грибных и бактериальных болезней. Кроме того, при полном вызревании клубнелуковицы наиболее крупная детка во время уборки обычно отделяется от столонов и ее приходится выбирать из почвы руками.

Уборку начинают с тех сортов, которые раньше отцвели, не ориентируясь на сроки посадки. На участке с рано отцветшими сортами в первую очередь убирают растения, выращенные из 2-3-летних крупных клубнелуковиц. Завершают уборку растениями, развившимися из мелких клубнелуковиц. Растения, выращенные из детки, убирают в последнюю очередь.

Такая очередность связана с тем, что у растений, выращенных из более старых клубнелуковиц, по завершении созревания дочерних клубнелуковиц быстрее начинают дрябнуть и отмирать не только корни первого порядка и материнская (старая) клубнелуковица, но и мясистые корни второго порядка, что способствует заболеванию фузариозом. Во вторую очередь убирают сорта средних сроков цветения.

В цветоводческих хозяйствах гладиолусы подкапывают с помощью специально изготовленных приспособлений и скоб, укрепленных на тракторе. На небольших площадях растения подкапывают с помощью лопат или вил.

Подкопанные растения выдергивают из почвы руками, осторожно отряхивают и кладут на брезент или полиэтиленовую пленку. При выкопке сразу же выбраковывают больные растения, которые в конце дня сжигают или глубоко закапывают.

При уборке вызревших клубнелуковиц стебель срезают под основание или оставляют небольшой пенек (0,5-0,7 см). Нередко прибегают к выламыванию стебля.

В годы с крайне неблагоприятным вегетационным периодом в промышленных насаждениях у малоразмноженных ценных сортов лучше отрывать материнскую клубнелуковицу и обрезать корни сразу при выкопке.