Немногим приходится создавать сад с нуля. После переезда в купленный дом скорее всего оказывается, что основные клумбы и бордюры уже разбиты. Однако можно не останавливаться на имеющемся, ведь ключ к успешному дизайну заключается в способности видеть новые возможности среди уже существующих элементов.

Подавляющее большинство растений в саду выращивается совместно с другими на клумбах или в бордюрах, располагающихся вдоль тех или иных границ — заборов, живых изгородей или стен. Традиционные бордюры или клумбы можно расширить до размеров целого сада с полным отказом от газонов.

В различных странах имеются разные традиции в посадке растений. Так, американцы устраивают открытые сады без границ и высаживают растения у фундамента дома; британцы предпочитают лужайки с бордюрами вдоль границ участка, а датчане любят плотно засаженные небольшие палисадники. Рискованность в плане посадки растений и оформления сада может означать отход от национальных традиций.

Одиночные растения

Эти растения — обычно деревья, но часто кустарники или даже величественные многолетники, сажают одиночно и, как правило, на газоне. Они могут совершенно преобразить пространство, особенно открытое, однако должны быть пропорциональны по отношению к дому и занимаемому ими участку: так, взрослый кедр может не только совершенно затенить соседний сад, но и казаться непомерно большим по сравнению с домом.

Кроме всего прочего, одиночное растение должно иметь хорошую форму, заметную и радующую глаз в любое время года. Большинство лужаек окажутся прекрасным фоном для экстравагантно переплетенных асимметричных ветвей кедра ливанского (Cedrus libani), которому потребуется большое пространство. Деревья, которые подходят для одиночной посадки в небольших садах, обычно имеют изогнутые ветви, как у декоративной зонтичной яблони. Некоторые деревья и кустарники, подходящие для солитера.

Нарядные многолетники архитектурной формы также могут использоваться как одиночные растения. Наибольшей популярностью пользуется пампасная трава (Cortaderia selloana). Альтернативой может служить любой из видов мискантуса (Miscanthus), которые очень эффектны и изящны.

Вы имеете большие возможности творческого использования крупных многолетников, таких, как эффектный серебристый кардон, или испанский артишок (Cynara cardunculus), или гигантский борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), учитывая, что последний может вызывать сыпь у некоторых людей. Преимущество травянистых многолетников как одиночных растений заключается в их сезонной, а не постоянной декоративности.

Посадки, близкие к природе

Важнейший момент нового подхода к посадке многолетников — выбор правильных растений для конкретных условий. Это сокращает уход, поскольку растения образуют достаточно устойчивое сообщество. Например, плодородную влажную почву следует засадить крепкими многолетниками, такими, как дербенник иволистный (Lythrum salicaria) и герани, интенсивный рост которых затруднит конкуренцию со стороны сорняков. С другой стороны, бедные каменистые почвы — непривлекательный вариант для сорных и мощных садовых растений, но они идеально подходят для видов, приспособившихся к стрессовым условиям, таких, как бородатые ирисы, кентрантус красный (Centranthus ruber) и котовник.

Это идеальный подход для садоводов, заинтересованных в сокращении ухода и непредубежденных относительно выбора растений. Хотя он не подойдет тем, кто имеет достаточно времени и предпочитает высаживать конкретные растения. В этом случае лучше использовать посадку куртинами, хотя это будет сопряжено либо с серьезной прополкой, либо с изменением почвенных условий для удовлетворения требований растений.

Посадка для привлечения внимания

При осмотре сада определенные элементы привлекают большее внимание, чем другие. Вдумчиво размещая растения и используя арки, перголы и садовые украшения, можно направить взгляд зрителя в нужную сторону. Самое главное — отвести внимание от таких неприглядных элементов, как гаражи, пристройки соседних домов или расположенные поблизости производственные объекты. Их можно замаскировать, создав экраны из насаждений, а находящиеся в саду строения увить лианами. Необязательно, чтобы используемые растения были красивы сами по себе, гораздо важнее, чтобы они интенсивно росли. Неприглядные строения портят вид и летом, и зимой, поэтому лучше отдать предпочтение вечнозеленым видам, хотя лиан среди них очень мало. Быстрорастущий купрессоципарис Лейланда (х Cupressocyparis leylandii) — привлекательное растение для создания экрана, хотя он может стать проблемой, поскольку потребляет существенные количества влаги и питательных веществ и отбрасывает густую тень. Идеальное дерево-экран имеет узкую просматриваемую крону. Подходящими листопадными альтернативами могут служить айлант высочайший (Ailanthus altissima), привлекательная высокорослая дикая черешня (Prunus avium) и ива. Среди не слишком раскидистых вечнозеленых растений следует выделить эвкалипты и акации (в теплом климате).

Следует не только замаскировать непривлекательные элементы, но и подчеркнуть заслуживающие внимания. Арки и ворота, увитые лианами, привлекают внимание не только к себе, но и к открывающемуся за ними виду. Стать фокусной точкой может особенно эффектный одиночный экземпляр или группа растений, а от них взгляд перейдет далее, на не столь бросающиеся в глаза элементы — удаленный вид или другую часть сада. Однако эффект может быть испорчен отдельными «кричащими» элементами, которые как бы выступают на передний план, укорачивая перспективу сада. Примером может служить излишне яркая малиновая азалия, посаженная в дальнем углу сада и подавляющая все остальные растения.

Высадка в грунт горшечных растений летом

Возродившаяся в наши дни традиция викторианских времен заключается в летней высадке в грунт нежных горшечных растений для их объединения с окружающим садом. В прежние времена весь бордюр мог заполняться пальмами, бананами и другими экзотическими видами, однако современные садоводы предпочитают сочетать нежные растения с морозостойкими.

Летом корни высаженных растений прорастают через отверстия в дне горшка в почву бордюра, что может привести к серьезным повреждениям при осеннем удалении растения. Этого можно до некоторой степени избежать, сажая растения в горшки непосредственно перед их высадкой в грунт или высаживая растения без горшков на лето и возвращая их в горшки осенью.

Этот прием распространяется на цветущие горшечные растения из теплиц или оранжерей, которые можно использовать для заполнения бордюров в летнее время иногда только на несколько недель. Удивительно, как много людей попадается на эту уловку, считая, что растения действительно выращиваются в почве.