Сара БлэйклиИстория основательницы торговой марки Spanx Сары Блейкли полна ярких моментов и неожиданных поворотов, которые смогли сделать американку обладательницей капитала, оцениваемого сегодня не менее, чем в $1 млрд.

Родившаяся в 1971 году Сара в первое время планировала пойти по стопам своего отца – обеспеченного юриста. Однако одним из первых этапов ее карьеры стала должность в компании, занимающейся продажей факсов. Ее успех на этом поприще оказался столь велик, что девушке приходилось нередко выступать перед публикой. В свою очередь, для создания эффектного образа ей приходилось надевать утягивающее белье, которое в то время вряд ли можно было назвать удобным. По мнению Сары, причина оказалась в том, что разработкой столь деликатного предмета гардероба занимались мужчины.

После проведенного анализа рынка Блэйкли наметила план действий. В первую очередь, ей предстояло создать максимально комфортные и удобные модели компрессионного белья, запатентовать свою идею, наладить массовое производство и стать монополистом на рынке.

Если с первым пунктом проблем не возникло, то для реализации остальных бизнес-леди пришлось изрядно потрудиться. Достаточно сказать, что средств ей не хватало даже на оплату услуг юристов, которые должны были уладить все тонкости во время регистрации изобретения, не говоря уж о трудностях с поиском компании, которая бы взялась за выпуск продукции нового типа. Лишь исключительные организаторские качества помогли Саре решить все возникающие вопросы. Особо стоит отметить роль Опры Уинфри, во многом из телешоу которой американки и узнали о существовании новой продукции.

Сегодня же, когда купить женское белье можно без каких-либо проблем, спрос на корректирующие модели, напротив, снижается, во всяком случае, в США и Канаде, хотя в нашей стране рынок пока еще далек от насыщения.