Новости Запорожья и в Украине

30 Август 2015

Комментарии

0
 Август 30, 2015
 0

Категория Публикации

Итак из нашей предшествующей беседы и собственного личного опыта мы узнали, что парилка с железной печкой и температурой в 70-80 градусов является на нынешний день самой массовой парилкой, имеющей одно единственно заглавие — «российская баня». Естественно, понятно, что тот тип парилки и бани, с которого мы начали наши беседы и который изначала уже называли российской парилкой и российской баней, принципиально различается от той «российской бани», которую мы начали на данный момент учить и разглядывать. Не будем пока заводить спор о русскости того либо другого типа и о уточнениях «российская паровая» либо «российская кондиционная», а перейдем поначалу к одному чрезвычайно увлекательному вопросцу.

В протяжении всех наших бесед мы упоминали баню «по-черному», но, ни разу не тормознули на сущности и базе прародительнице всех североевропейских современных бань. Ежели на данный момент любой из вас задаст для себя вопросец: «а в чем все-таки сущность парилки «по-черному», каковы ее кондиции и каковой был метод парения в ней?», то наверное никто не сумеет уже с позиций, приобретенных на наших беседах познаний вразумительно ответить на этот вопросец. Не считая того, что баня топилась по черному и имела мощное закопчение стенки и гору каленых камешков посредине, познаний о сущности данной парилки ни у кого фактически нет.

Чтоб много осознать и уяснить, давайте попробуем умозрительно воссоздать баню «по-черному» и незначительно порассуждать, что все-таки имели в ней наши предки.

Итак, мы знаем, что баня «по-черному» представляла из себя древесный сруб с низким потолком и открытым очагом из камешков посредине парилки или у одной из ее стенок, когда топку стали выносить на улицу, чтоб не бегать с дровами в задымленное помещение. Изнутри каменного очага разводили огонь и топили таковой очаг 4-6 часов с настежь открытыми окнами и дверями. Это знают все. Далее баня выстаивалась, чтоб выветрилась гарь, выскабливались от сажи полки, и начиналось парение и, фактически, принятие банных процедур с непременными вениками.

А сейчас давайте прикинем, каковы были кондиции в таковой парилке? Разумеется, что ни о каком парении пирогом пара из-под потолка в относительно прохладной парилке не могло быть и речи, потому что в парилке находилась целая куча открытых и горячих камешков, дающих очень сильную конвекцию воздуха. Очевидно, что не было в таковой парилке и тех 50 градусов. Но было парение вениками, при этом достаточно длительное и, судя по рассказам свидетелей, очень и очень обильное. Что это означает? Означает, влажность в таковой парилке была не чрезвычайно низкая, не позволяющая венику одномоментно пересыхать. Итак, анализируем: температура не 50 градусов, да и не 90, влажность не низкая, так как парились только вениками, да и не высочайшая, так как температура, все-же, была довольно высока. Делаем увлекательный вывод: температура в бане «по-черному» была от, условно, 60 до 80 градусов и, стало быть, единственно вероятным в таковой парилке был конкретно тот метод парения, который мы с вами начали разглядывать на предшествующей лекции. Вспомнив пословицу «новое — это отлично забытое старенькое», делаем классный вывод:

Современная российская массовая парилка 21 века имеет Полностью точно такую же сущность и кондиции парения, как обычная парилка «по-черному»

Переварив пару секунд сформулированное открытие, давайте зададимся первым робким вопросцем: что все-таки дает нам с вами эта необыкновенная фраза? Разумеется, и возможно это обязано отдать нам определенный верный вектор в искании более хороших решений при конструировании строительстве современной бани. Незначительно объясню свою мысль. В текущее время сотворено просто неописуемое количество конструкций парилок бань в рамках тех кондиций, которые мы лишь что очертили, для заслуги этих кондиций сотворено и продолжает создаваться неимоверное количество разнообразнейших печей, планировок помещений, конструкций систем вентиляции и иных атрибутов. До этого времени все жарче и жарче разгораются споры, чья конструкция таковой бани и парилки более верная и оптимальна. И до этого времени не найдено того самого консенсуса, который можно было бы смело именовать каноническим образцом современной бани. Это нормально и естественно — баня имеет не только лишь историю, да и диалектику, в особенности на данный момент, в эру бурного технического прогресса. Но эта фраза, ставшая нашим открытием, дозволяет нам смело применить к современной бане, история которой насчитывает три с маленьким 10-ка лет, все то, что было привнесено в традиционную баню «по-черному» нашими предками в течение 5 веков. Согласитесь, разница во времени, а соответственно, и в проверености тех либо других решений, просто колоссальная.

Итак, с чего же начнем даже не сопоставление, а просто сравнение, к чему пришли мы и как это было реализовано у наших предков, чтоб осознать, что мы возьмем в чистом виде от их, а что уже напрочь устарело и нынешние решения несоизмеримо наиболее выигрышны и поболее оптимальны для нас? Начнем, пожалуй, с сердца хоть какой бани — с печки. А заодно по ходу наших рассуждений не только лишь выясним, какая печь более предпочтительна для современной бани, да и попробуем уяснить одну, принципиально важную, изюминка старенькых парилок «по-черному».

А начнем мы рассуждения на печные темы уже обычно для наших бесед — определившись с кондициями, порассуждаем, какая конструкция печи нам их идеальнее всего обеспечит.

Итак, мы узнали уже, что мощная кирпичная печь с закрытой каменкой при 4-6 часах протопки нагревает в собственном изолированном чреве камешки до красноватого каления, имея при всем этом температуру наружных стен не выше 100 градусов. Эта изюминка дозволяет подогреть воздух в парилке до 40 — 60 градусов чрезвычайно умеренно, не создавая мощных конвекционных потоков в помещении парилки. Можно ли подогреть таковой печью воздух выше 70 градусов? Вероятнее всего, с чрезвычайно большими неуввязками — для этого нужно или сильно перетапливать и перекалять печь, что не есть отлично для печи, сложенной из кирпича, или для понятия температуры открывать дверцу каменки и организовывать «протягивание» через раскаленную каменку воздуха парилки. Это решение применяется относительно нередко теми, кто хочет иметь в одном флаконе, как говориться, и традиционную русскую парилку, и ту нашу современную парилку, объективное заглавие которой мы дадим совсем-совсем скоро. В данном случае, при конкретно таковых требованиях универсальности, такое решение с кирпичной печью с закрытой каменкой уместно и оправдано, но ежели мы желаем лишь ту парилку, конкретно в тех кондициях, о которых на данный момент ведем речь, то внедрение большой кирпичной печи с закрытой каменкой навряд ли можно считать хорошим.

Перейдем к парилке суховоздушной и ее специфичным печам. Мы знаем, что таковая печь сделается из узкого сплава с непременными двойными стенами для организации мощной конвекции вдоль стен и с маленький не особо сильно нагретой открытой каменкой, основное назначение которой также в разработке мощной конвекции воздуха вокруг камешков для его наиболее действенного нагревания. Таковая печь, как мы все знаем почти всегда даже на своей практике, просто и быстро нагревает помещение парилки до 90-100 градусов и чтоб поддерживать в парилке 70-80 градусов такую печь нужно сильно недотапливать и перекрывать конвекционные потоки воздуха вдоль ее стен. С одной стороны это дозволит нам не перегревать помещение, но с иной стороны это приведет и к сильному недогреву камешков. А так как для заслуги требуемых кондиций нам придется подливать воду на каменку, чтоб повысить влажность воздуха до требуемой, то тут остро встает вопросец о температуре камешков и легком паре. Естественно, пара нам будет нужно чрезвычайно незначительно и он весь будет «уйдет», что именуется, на увлажнение воздуха, а не на создание пирога под потолком, но даже в таком маленьком количестве требования к «легкости» пара актуальны и ощутимы.

Для решения данной трудности в классических железных печах на данный момент повсеместно употребляются два решения: это обкладка железной печи кирпичным экраном, практически превращающая нижнюю, топочную, часть печи в кирпичную и полуглухое закрытие каменки кирпичным либо железным колпаком для лучшего прогрева камешков. Также в текущее время делается неограниченное количество самодельных железных печей, обычно, имеющих конструкцию, похожую на промышленные железные печи для суховоздушек, но уже с учетом их доработок. Другими словами самодельные печи проектируются под обкладку кирпичом и с очень действенным прогревом камешков в открытой либо полуоткрытой каменке.

Это, как говориться, то, что есть. Сейчас давайте порассуждаем, а что обязано быть в нашей печке, а позже уже разглядим то, что использовалось в парилке «по-черному» нашими предками. Итак, мы должны подогреть воздух до 70 и максимум 80 градусов. При всем этом никаких требований к отсутствию конвекции у нас нет. Мы уже знаем и сообразили, что просто кирпичная кладка не сумеет нагревать нашу парилку до таковой температуры, не разрушаясь, а железная печка в чистом виде будет нашу парилку перегревать. Вывод? Он уже, фактически, нами изготовлен. Применять кирпичную топку просто, как топку, а воздух конвекцией от камешков. Разумеется, это будет очень хорошим решением для нашей бани. Сейчас вспомним, есть ли расклассифицированных нами печей что-либо схожее. Заглянем в лекции и увидим — вправду есть! Кирпичная печь непрерывного деяния с открытой каменкой. Вероятнее всего, этот тип печи, никуда не прикнутый тогда, на данный момент оказался нужным и хорошим. Она имеет кирпичную топку и огромную открытую каменку — конкретно то, что нам необходимо. Конструкций таковых печей довольно много описано в литературе и на этом можно было бы поставить точку, но… Есть пара увлекательных «но» Во-1-х, кирпичные печи с открытой каменкой на данный момент делают очень изредка в силу ряда обстоятельств, которые мы уже разобрали, и, во-2-х, мы собирались поглядеть, как было у предков в бане «по-черному».

Итак, перебегаем, в конце концов, к прародительнице всех банных печей, к печи «по черному». Все знают, что поначалу это был просто сложенный с полостью для горения дров каменный шалаш, который опосля сменился низкой кирпичной топкой, сверху которой выкладывалась все та же куча камешков. При всем этом нагрев камешков происходил конкретно пламенем и, соответственно, внутренние камешки нагревались до свечения. Что это давало? Разумеется мощный прогрев всего помещения бани с полками и всей утварью за счет ИК излучения и мощный конвективный разогрев воздуха. Но ежели даже просто умозрительно представить для себя кучу раскаленных камешков, скажем, размером 0,7х0,7х0.5 м, то даже по обычный умозрительной аналогии с суховоздушной печкой, можно представить, что температура в таком помещении обязана далековато зашкаливать за 100 градусов и быть совсем некомфортной за счет сильнейшего твердого ИК излучения. Но, как говорит история, наши предки просто-таки любили схожую баню. Так в чем тут сущность и где истина? А сущность в том, что при приготовлении бани «по-черному» не считая протапливания в течение 4-6 часов неотклонимой процедурой было выстаивание бани в течение того же времени. Что все-таки происходило в парилке за те 4-6 часов опосля окончания протопки? Уходил дым и копоть — да, это основное и то, что мы для себя представляем. Но не считая того за это время успевал существенно остыть верхний и без того не сильно накаленный слой камешков горки, который и выкладывался для этого специально из совершенно некрупных камешков. Что все-таки выходило в конце концов? На плоском основании лежала открытая куча камешков, верхний слой которых имел уже относительно невысокую температуру, а внутренний был все еще раскален до свечения. Отсутствие поддува снизу не дозволяло проходить воздуху через всю толщу камешков, другими словами конвекция была не чрезвычайно мощной. ИК излучение внутренних раскаленных камешков экранировалось слоем маленьких негорячих и, таковым образом через 8-12 часов опосля начала топки в бане устанавливались те самые 70-80 градусов с чрезвычайно мягеньким исцелением от раскаленных камешков, закрытых слоем негорячих камешков, на которых при поддавании воды выходил чрезвычайно легкий пар.

Какие же выводы можно сделать таковой конструкции печи?

Самым хорошим источником тепла и пара в парилке является открытая каменка, имеющая сильно разогретые камешки снутри и слабо нагретые камешки в внешнем слое.

Каменка не обязана иметь поддува и подсоса воздуха снизу.

Отдельная топка лишь понижает эффективность всей печи. Самая красивая топка в таковой печи обязана греть лишь камешки и ничто больше, другими словами в эталоне ее не обязано быть совершенно.

Сейчас кратко поглядим на известные конструкции кирпичных печей с открытой каменкой. Они все состоят из традиционной печной топки, над которой или в отдельной ящике, или просто с разделкой из металлической плиты, размещается каменка. Ну и ко всему этому, естественно, кирпичная труба с огромным либо наименьшим количеством дымооборотов для роста КПД. Естественно, нагреваемая в нижней части каменной горки плита будет являться некоторым раскаленным ядром каменки, но все-же крупная часть тепла будет относительно бесполезно греть стены топки. Естественно, таковая печь будет хорошо управляться со собственной задачей, но, согласитесь, что до простоты и эффективности очага «по-черному» ей чрезвычайно далековато. Также, с сейчас уже с позиций лишь что приобретенных познаний, мы можем смело огласить, что любые печи, как кирпичные, так и железные, самодельные либо покупные, имеющие в собственной конструкции отдельную топку, в нашей парилке будут никак не самыми действенными. Так какую же печь можно именовать более хорошей для современной парилки? Ведь не ворачиваться же, вправду, к печам «по-черному»?

Давайте вернемся к самому первому, как гласит история очагу для бани «по-черному». Это была горка камешков, в какой была организована полость для сжигания дров. Надеюсь, не тяжело представить, как это смотрелось. Разумеется, ниша либо пролость находилась в нижней части каменной горки и была, вероятнее всего, округлой. А сейчас… А сейчас просто умозрительно берем чугунную буржуйку, ставим ее среди парилки на импровизированный кирпичный подий и… верно, со всех сторон обкладываем камнями. Что получаем? Верно. Получаем каменку в виде горки, внутри которой есть полость для сжигания дров. Все мы знаем, что чугун и камешки в каменке взаимно усиливают положительные стороны друг дружку. Начинаем топить буржуйку и рассуждать: раскаленный чугун будет являться тем раскаленным ядром каменки для нагрева и парообразования, а каменная обкладка вокруг будет греться с огромным и правильным градиентом, другими словами внешние камешки будут нагреты конкретно до той температуры, чтоб не создавать твердого ИК излучения и обеспечить требуемую конвекцию воздуха вокруг себя.

Естественно, пример с буржуйкой я привел больше для осознания сущности, хотя он полностью реализуем и применим на практике. Ежели сейчас продолжить рассмотрение конструкций печей с данной точки зрения, то можно отыскать один класс печей, которые на нынешний день можно смело именовать более хорошими для нашей парилки. Это только самодельные печи, изготавливаемые на базе отрезка металлической трубы огромного поперечника, размещенного горизонтально, имеющего топочную дверцу с торца и со всех сторон обложенного камнями. Одна из практических реализаций таковой печи изготовлена Александром Марченко. Фото данной печи можно узреть на веб-сайте создателя. Подобные печи на данный момент делаются почти всеми создателями и имеют родственную конструкцию.

На этом мы закончим нынешнюю лекцию. На последующей лекции мы побеседуем о заглавии нашей парилки и попробуем не без помощи опыта предков определиться с вентиляцией, стенками и конструкцией в целом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)