Анджелины Джоли c Брэдом Питтом и детьми

Анджелины Джоли c Брэдом Питтом и детьми

Если бы служебные романы были действительно таким бесперспективным мероприятием, как нас пытаются убедить некоторые специалисты по кадрам, то у Анджелины Джоли не было бы Брэда Питта и шестерых детей (впрочем, насчет детей мы не уверены). Итак, что же делать?

Шаг 1. Сбор разведданных

Служебный роман — это не случайное знакомство на улице, когда о симпатичном парне вы не знаете ничего, кроме цвета его глаз. На работе вы можете раскопать всю подноготную вашего героя: где родился, где учился, был ли женат, есть ли у него долги по кредитам и сколько стопок алкоголя он позволяет себе во время праздничных застолий. Не отмахивайтесь от полученной информации: если он в курилке хвалился тем, что бывшая жена уже второй год не может выбить у него алименты, то стоит задуматься, нужно ли вам такое счастье; И не пытайтесь обманывать себя — подлец останется подлецом, даже если рядом с ним будет такая нежная, чуткая, понимающая женщина, как вы.

Шаг 2. Разведка боем

Теперь самое время выяснить, насколько ваша симпатия взаимна, и не бойтесь при этом переборщить с осторожностью. Если на дружеской вечеринке ваши авансы отвергнет двоюродный брат сестры мужа вашей лучшей подруги, то инцидент быстро забудется, поскольку вряд ли вы еще когда-нибудь встретите этого персонажа. С коллегой дела обстоят по-другому: он каждый день будет маячить перед глазами и напоминать вам о неудачном флирте. А уж как повеселятся за ваш счет офисные сплетницы!

Поэтому не спешите и оцените свои шансы. Как часто и как охотно коллега обсуждает с вами темы, не связанные с работой? Как он реагирует на ваши ненавязчивые улыбки и легкий флирт? Флиртует в ответ? Он заигрывает только с вами или такова его обычная манера общения? Если вы просите его о помощи, как быстро он реагирует? Когда вы «случайно» касаетесь его руки или кладете ему руку на плечо, он старается пододвинуться поближе или отойти на шаг?
Старайтесь не вовлекать третьих лиц, и не спрашивайте совета. Если сегодня вы осторожно спросите другую коллегу: «Знаешь, мне очень нравится N. Как ты думаешь, у меня есть шанс?» — то не удивляйтесь, если уже завтра какая-нибудь добрая душа подойдет к N и — из самых лучших побуждений — скажет: «Что там у вас с Маринкой? Хватит девку терзать, она уже вся исстрадалась!»

Шаг 3. Медаль разведчика

Кадр из фильма СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Кадр из фильма СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

И вот — свершилось! — ваши чувства не остались без ответа, между вами уже случились и последний ряд на последнем сеансе в кино, и романтический ужин, и первый совместный завтрак. Теперь нужно заново выстраивать ваши отношения на работе. Старайтесь не впадать в крайности. Если вы будете изо всех сил скрывать ваши отношения, делать вид, что не замечаете друг друга, обедать порознь, уходить с работы поодиночке и выбегать из кабинета, чтобы поговорить по телефону, то такие шпионские игры позволят вам водить коллег за нос от силы пару недель, зато породят массу ненужных и не всегда уважительных домыслов.

С другой стороны, вы должны дать понять руководству и коллегам, что ваши личные отношения никак не повлияют на качество работы. Если вы будете по полчаса чаевничать на рабочей кухне, прилюдно выяснять отношения, то сослуживцы сначала порадуются бесплатному шоу, а потом начнут раздражаться и предъявлять претензии. Если ваш возлюбленный по совместительству является вашим начальником, не требуйте к себе особого отношения. Не тащите свои ссоры с собой на работу, и если вы дуетесь и второй день не разговариваете, то на работе этот номер не пройдет.