Еще в институте мне приходилось писать реферат по религиоведении, где появление религии, а именно язычества, объясняется страхом перед силами природы. Страх перед холодом пытались задобрить бога Солнца, страх перед урожаем — бога воды и так далее.

Религия постепенно эволюционировала, ее стало великое множество и это объясняется большой властью ее на человека. В конце концов язычество свелось к появлению единого бога, ведь в случае длительного пропадания солнца у современного человека есть отапливаемое жилище, а если выпадает засушливое лето, то на помощь приходит оросительная система полей. Да что там оросительные системы, мы освоили гидропонику и растениям достаточно подать искусственный свет и время от времени опрыскивать открытые корни специальным раствором, состоящий из питательных веществ и воды.

Современная религия живет за счет страха перед загробной жизнью и задобрить единого бога пытаются при помощи молитв и подаяний, а также отдавая часть своего времени на посещения церковных собраний, так называемых богослужений. Когда случается что-то страшное и человек оказывается бессилен перед этим, он идет в церковь, чтобы заручиться поддержкой бога. Многие из таких людей действительно ее получает, как им это кажется, но на самом деле они просто успокаиваются и принимают то, что произойдет дальше, как неизбежное. При этом, они снимают с себя всю ответственность, перекладывая ее кому-то там на небесах. Успокаиваясь действительно происходит чудо, ведь переставая нервничать и перейдя на диету (чаще всего) налаживается работа организма и он сам решает проблемы со здоровьем. А вот это воистину чудо — наш организм и все то, что создала сама природа, высшие силы вселенского масштаба, умом своим мы постичь пока не способны. Да и постигнем ли когда-нибудь, если наше мировоззрение не заходит дальше некоторого старика на небесах, в которого верили еще в Средневековье. В век технического прогресса, когда сказки становятся реальностью мы порой многому перестаем удивляться, а ведь это лишь то, что создал человек. Однако уже сейчас можно удивиться, насколько мы мало знаем и сколько всего неизведанного, и что вдали за горизонтом скрывается тот первоисточник. Проще не осваивать и не учиться чему-то новому, потратить свою жизнь на бессмысленность, уничтожая свою же планету, снимая с себя всякую ответственность в пользу всемогущего кого-то там. Цветок, выросший из семени, рождение животного — вот что чудо и постичь это нашим средневековым умом это не под силу.

Наша жизнь похожа на обман, мы живем во лжи, обманывая свою природу, губя свой организм. До тех пор, пока он имеет свойство восстанавливаться, все идет хорошо, но к старости мы резко меняем направление нашей жизни, прибегая к врачам, тоннам «лечебной» литературы, и, наконец, к религии — то есть из одной крайности мы кидаемся в другую.

Не пора ли взять на себя ответственность за все то, что происходит вокруг нас?