vtoraja-zhenaВ отличие от мусульманских традиций — наши мужчины заводят вторую семью в обстановке строжайшей тайны. Опытные агенты спецслужб позавидовали бы их умению заметать следы, виртуозно врать и вести двойную жизнь. По статистике, большинство современных многоженцев — это мужчины старше 30-35 лет, с высшим образованием и доходами выше среднего уровня. Большинство из них живет в больших городах, что неудивительно, ведь «от людей на деревне не спрячешься», а в мегаполисе — запросто.

Звонят, откройте дверь!
Рассказывает Ирина, чью жизнь однажды перевернул звонок в дверь: «На пороге стояла молодая женщина. Не успела я поздороваться, как она произнесла: «Давно хотела с тобой познакомиться. Я — жена Игоря». Сначала я не поняла: какого Игоря? Потом до меня дошло: моего Игоря! Женщина прошла в гостиную, села без приглашения и все мне рассказала. Оказалось, что мой Игорь, с которым мы родили двоих детей, купили квартиру, завели собаку, мечтали о том, чтобы построить дом за городом, уже три года крутил роман с этой женщиной. Их дочке недавно исполнился год. Все то время, что Игорь провел в другом городе, по его словам, налаживая работу дочернего офиса, он жил в другой семье!»
Мужчины заводят вторую семью в погоне за молодостью, новизной, острыми ощущениями. Очень часто женщины, которых они выбирают, оказывают прямой противоположностью официальной жене — так мужчины «добирают» то, чего им не хватает в их размеренной повседневной жизни. Если первая жена — серьезная бизнес-леди с замашками домашнего тирана, то вторая может оказаться веселой хохотушкой, которая смотрит дурацкие ток-шоу, не пилит мужчину за невымытую чашку и вкусно готовит вареники. Живя на два дома, мужчины доказывают свою сексуальную и финансовую состоятельность: я могу удовлетворить двух женщин, содержать два дома — значит, я мегакрут. Альфа-самец и Билл Гейтс в одном флаконе!

Туманные перспективы
Как им это удается? В ход идут проверенные веками уловки неверных мужчин: они регулярно отправляются в «командировки» или работают вахтенным методом, уезжая на заработки в другой город. Чтобы ненароком не запутаться, они не зовут жену по имени, предпочитая ласковые прозвища вроде «малыш» или «солнышко». В выходные и праздники на работе то и дело случаются авралы и им приходится срочно лететь в офис, чтобы предотвратить мировой финансовый кризис, взрыв атомного реактора, или что там они еще придумают. У них есть лучший друг, который, не запинаясь и не краснея от стыда, всегда может подтвердить: «Мы тут футбол смотрели, перебрали пива, и Cepera остался ночевать у меня».
Как правило, «вторые жены» знают о существовании первой, но мужчины кормят их пустыми обещаниями, клянутся и божатся, что разведутся, как только «главная жена» оправится после тяжелой болезни, или дети подрастут, или кредит будет выплачен, или в наследство от бабушки достанется квартира, где они с новой женой будут жить долго и счастливо. Жена номер два может годами ждать, что она станет не второй, а единственной, но мужчина так и будет разрываться между двумя семьями, потому что боится развода, дележа имущества, осуждения детей и родных. И, что самое главное, по большому счету его все устраивает.

Уйти или остаться?
Ирина продолжает свой рассказ: «В тот же вечер я отправила детей к бабушке, а Игоря выставила с вещами за дверь. Игорь перебрался жить к родителям, а не к той женщине. Он звонил, писал, приходил ко мне на работу, просил прощения, клялся, что любит только меня, а та женщина была ошибкой. Он полностью прекратил общение с ней, и мы снова стали жить вместе.
Но меня не отпускала одна мысль: как он может называть ошибкой своего ребенка? Ошибка — это когда ты напился вусмерть, переспал с первой встречной, а наутро проспался и ужаснулся. Когда твои отношения с другой женщиной настолько прочные, что у вас появляется ребенок, то это не ошибка, все гораздо серьезней. Как можно верить человеку после такого? Я не смогла его простить и снова начать ему верить, в итоге через несколько месяцев мы расстались окончательно».
Далеко не все «первые жены» поступают так же решительно, как Ирина. Многие знают или, по крайней мере, догадываются о существовании второй семьи, но при этом рассуждают так: «Не буди лихо, пока оно тихо. Муж приносит деньги в дом, не ругается, проводит время с детьми, покупает подарки, чувствует себя виноватым и поэтому старается быть более внимательным… А если я выведу его на чистую воду, то еще неизвестно, как дело повернется. Я могу остаться у разбитого корыта, без мужа, без алиментов, с невыплаченной ипотекой». Они стискивают зубы, натужно улыбаются и терпят ситуацию, которая, как ни крути, тяжела для любой женщины. Это не голливудский фильм, хеппи-энды здесь крайне редки…