Новости Запорожья и в Украине

13 Август 2015

Комментарии

0
 Август 13, 2015
 0
Категория Публикации

Часть 1

Знаете ли вы, что детеныши коалы поедают экскременты своей матери, чтобы улучшить свои кишечные бактерии, и иметь возможность переваривать пищу, когда вырастут, в то время как самка из семейства кошачьих поглощает фекалии своих котят, чтобы не привлекать к ним хищников. Существует огромное количество живых существ, которые едят собственные экскременты или экскременты других животных для того, чтобы улучшить пищеварение, получить некоторые витамины и прочее. Это так необычно! А потом вы осознаете, что если человек поедает фекалии, а некоторые люди на самом деле этим занимаются, то он считается психически нездоровыми. Именно в таком ключе вы сможете найти информацию по поводу «цели» и, особенно, «эволюции» в Википедии и многих других Интернет ресурсах.

Если выбрать одну научную теорию, которая была бы совершенно неправильно понята широкой общественностью, или, по меньшей мере, крайне искажена во время всеобщего обсуждения, то это была бы теория процесса трансмутации (многие также называют его «эволюцией»). Данный процесс был настолько сильно романтизирован и мистифицирован, что его можно считать самым «намеренно» — искаженным научным процессом за все времена. Когда я впервые столкнулся с Проектом Венера, то одним из самых интересных его идей, которая нашла отклик во мне, стала механистическая и бесцельная природа эволюции, которую Жак объяснял во многих своих интервью на протяжении многих лет. Жак даже осуществил эксперименты, которые я опишу в данной статье, для того, чтобы продемонстрировать механику поведения у животных.

В этой объемной статье мы также постараемся «осветить» науку, лежащую в основе эволюции, и отсечь большую часть П.Н. (Плохой Науки), которая часто заслоняет собой это очень важное научное открытие. Мы предоставим вам большое количество примеров и аналогий, чтобы любой человек мог с легкостью понять этот процесс, в затем свяжем его с идеей «цели» и посмотрим, есть ли вообще во всем этом какой-либо смысл.

Во-первых, давайте рассмотрим понятие «цели».

Эволюция Цели (Замысла)

Некоторые задаются вопросом: «В чем цель жизни?». А какова цель секса? Иметь детей? А принимать душ? Убивать кого-то? Или не убивать никого? Какая цель у сердца? У ногтей на руках? Волос? Вселенной? В чем цель всех этих вопросов?

Тысячи лет люди задавали себе подобные вопросы, упуская при этом важную деталь: они сами же и придумали эти вопросы, и именно поэтому они могут быть лишены всяческого смысла. Можем ли мы задавать вопросы типа: «Что такое везде? Какова цель цели? Почему почему?». Можно очень долго играть словами, но если не существует их физического воплощения, с которым мы могли бы работать, то в них нет и никакого смысла.

Такой способ использования языка позволяет людям «изучать» мир, систематизировать его и устанавливать связи между объектами, событиями, чувствами. Если попытаться представить людей, которые 10 тысяч лет назад пользовались языком того времени, чтобы осознать такие природные явления, как молния или снег, то мы сможем увидеть, что они задавали бессмысленные вопросы (с научной точки зрения) и искали лишенные смысла ответы. Спрашивать: «Почему идет дождь?» сегодня абсолютно бессмысленно, ведь теперь мы задаем вопрос «Каким образом идет дождь?» Подумайте, насколько странно было бы до сих пор спрашивать: «Кто создает дождь?», однако, тысячелетия назад, люди обладали очень ограниченным «научным» пониманием окружающего мира, и подобные вопросы были для них крайне актуальными. Прибавьте к этому тот факт, что люди в то время жили очень тяжело (им приходилось охотиться для пропитания, часто они получали увечья из-за болезней, травм, голода и т. д.), настолько, что многие могли воспринимать идею о наличии высшей цели в жизни как утешение. Неудивительно, что идея «цели» стала настолько «заразной» (наряду с аналогичными понятиями).

Подобные понятия стали настолько «заразными», что тщательное изучение небесных тел на временном промежутке в 25 000 лет (в целях отслеживания сезонных изменений) стало объектом такого рода мышления; развиваясь со временем, оно в итоге превратилось в нечто, что мы сегодня называем «астрологией». Люди утверждали, что звезды оказывают влияние на их жизни. Они использовали сложные математические формулы, чтобы вычислить судьбы, как отдельных индивидов, так и целых государств (а также королей и политиков). Если вы начинаете использовать предвзятые и ненаучные понятия, то вы, в конечном итоге, при помощи науки (например, математики) сможете сформулировать и обосновать любые собственные толкования, и придете к заключениям, которые затем можно будет интерпретировать любым удобным способом.

Религии — это еще один пример того, как распространялось и подкреплялось понятие «смысла» (цели).

И астрология, и религия остаются с нами и по сей день. Если вас интересуют причины этого, то вам стоит прочитать нашу статью на тему «Разум и Логика».

Единственный важный вывод, который мы можем сформировать из всего этого, заключается в том, что «язык» — это лишь набор издаваемых звуков и жестов, который отражает не саму реальность, а лишь одну из ее интерпретаций. Язык — это набор средств, посредством которых мы пытаемся определить и осознать окружающий мир, однако используемый на данный момент язык настолько устарел, что он в принципе не позволяет описать надлежащим образом почти ничего. Мы продолжим обсуждать язык в будущих статьях, так как это очень важная тема.

Задумайтесь над следующим утверждением: мы используем слово «цель» для того, чтобы попытаться описать нечто, чего на самом деле не существует. Так ли это?

Мы говорим, что цель самолетов — перевозить нас по воздуху, цель ножа — резать хлеб или другие продукты, а цель госпиталя — предоставлять медицинскую помощь заболевшим людям. Однако мы можем описать наше видение целей этих объектов в основном потому, что мы, как правило, сходимся в идее, что люди построили эти объекты для конкретного использования. Я уверен, что мы также можем согласиться и с тем, что даже если большинство людей предполагают единый способ применения или «цель» этих объектов, найдутся и те, кто будет думать по-другому. Самолет может рассматриваться как оружие (ракета), цель ножа может заключаться в том, чтобы использовать его в цирковом представлении, а госпиталь можно воспринимать как место для зарабатывания денег. Что бы вы ни имели в виду, все это может считаться правильным, поскольку понятия смысла и пользы сегодня распространены, похоже, на все вокруг.

Но, если самолет может восприниматься одними людьми как транспорт, а другими как оружие, и при этом мы говорим о конкретном объекте, который все видели, и который люди построили для конкретного использования, тогда как мы можем ожидать, что на вопрос о цели чего-то, что мы даже не можем толком определить, например, жизни, мы можем получить сколько-нибудь осмысленный ответ?

Для сравнения возьмем слово «Ци», которое означает… очень сложно объяснить его значение, потому что оно может означать все что угодно. Однако, тысячи лет назад это понятие было крайне важным для людей, а для некоторых остается таким и по сей день. Это слово пытается описать «природную энергию». Но что это значит? Данная концепция появилась на тысячи лет раньше формирования научного (реального) понимания энергии, так что слово «энергия» для тех людей обозначало нечто совершенно иное, чем для нас сегодня. Многие считали энергию чем-то вроде «силы», наполняющей человека, которой можно управлять при помощи силы воли, и периодически распространяющейся во Вселенной. Они считали, что Ци есть не только в людях, но также и в животных, и в ветре, и в других природных явлениях. По словам людей, которые жили более 2000 лет назад: «Человеческие существа рождаются из-за накопления Ци. Там, где она накапливается, появляется жизнь. Туда, где она рассеивается, приходит смерть… Есть лишь одна Ци, что связывает и пронизывает все в мире». «Огонь и вода обладают Ци, но в них нет Жизни. Травы и деревья имеют Жизнь, но не обладают Восприимчивостью. Птицы и звери обладают Восприимчивостью, но не имеют Йи (чувства добра и зла, долга и справедливости). В людях есть Ци, Жизнь, Восприимчивость, и Йи.»

Они также полагали, что Ци протекает по всему нашему телу, и если ее поток нарушается, возникают разные болезни. Некоторые люди до сих пор практикуют эту разновидность псевдо-медицины, а если вы хотите знать почему, я опять вам рекомендую прочитать нашу статью «Разум и Логика».

Эта идея является достаточно интересной и перекликается с тем, что мы сегодня знаем об «энергии», так как с этой точки зрения, все мы — поток энергии. Однако, сегодня мы не спрашиваем «Какой у тебя уровень Ци?». И не пытаемся вычислить значение Ци во Вселенной, потому что знаем, что представляет собой «энергия» с научной точки зрения, и что не существует такой «силы воли», которая могла бы повышать или понижать ее уровень, и что энергия не имеет никакого «реального» смысла. Мы не можем ни измерить, ни осмыслить понятие Ци, и поэтому кажется бессмысленным задавать какие-либо вопросы о нем.

Теперь рассмотрим, имеют ли смысл следующие два вопроса: «Какова Ци Вселенной?», и «Какова цель Вселенной?».

Попытки найти цель в различных событиях и эмоциях привели к полной неразберихе, ведь они не соответствуют чему-либо «реальному». Не стоит заблуждаться и считать, что слова описывают мир, ведь реальность совсем другая: мы используем слова, чтобы попытаться описать опыт наших наблюдений. А это не реальность, а лишь ее интерпретация.

Люди привыкли делать все по какой-то «причине». Они входят в помещения, потому что снаружи стало холодно. Они едят, потому что проголодались. Они заводят ребенка, потому что под влиянием культуры, «захотели» его иметь. Они покупают вещи по какой-то «причине»: чтобы продемонстрировать этим свою «успешность», для удовлетворения предполагаемых нужд, или для чего-либо еще. Таким образом, понятие «цели» было привнесено во все виды поведения и событий, в том числе и туда, куда, возможно, не было никакой «причины» его привносить из-за отсутствия в этом какого-либо смысла.

Посмотрим, как подобного рода проецирования создают путаницу вокруг «эволюции».

<Продолжение следует>

Автор: Tio
Перевод: Стрельцова Наталья, Владимир Радько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)