Новости Запорожья и в Украине

22 Август 2015

Комментарии

0
 Август 22, 2015
 0
Категория Публикации

Итак, на протяжении тысяч лет люди создавали новые виды организмов, устойчивых к воздействию определенных химических веществ, содержащих различные питательные вещества, сформировали разные очертания и размеры, и т. д. Но люди участвуют в этом процессе лишь небольшой период времени, по сравнению со временем существования многих из этих организмов.

Вот как это происходит «в природе»

Представьте себе популяцию бабочек. Они, преимущественно, голубого цвета, с небольшими вкраплениями зеленого. Но, так как они размножаются и имеют большое потомство, из-за генетических мутаций (того же эффекта, который может изредка стать причиной рождения человека с 2 головами), одна бабочка рождается с преобладанием зеленого цвета в окрасе. Затем она спаривается с другими бабочками, и поскольку потомство наследует характеристики своих родителей, то некоторые из их детей (не все — имейте это в виду), также рождаются с большим количеством зеленого цвета. Случилось так, что они живут в лесу, где преобладают зеленый и коричневый цвета. В результате, некоторым из «хищников» труднее обнаружить зеленых бабочек, и, с течением времени, съедается больше голубых бабочек, в то время как больше зеленых выживает. Из-за этого у зеленых бабочек, в конечном итоге, оказывается больше возможностей для размножения, и эта популяция бабочек постепенно «эволюционирует» и становится скорее зеленоватой, чем голубоватой.

Все так просто. Но не спешите, ведь есть еще один ключевой момент, который стоит учесть: когда наступает осень, и лес теряет свой основной зеленый цвет, то «хищникам» становится легче заметить зеленых бабочек, и их съедают с той же легкостью, что и синих. Кроме того, если «хищники» могут воспринимать цвета другими, отличными от наших, способами то зеленый окрас бабочек абсолютно ничего не изменит, и зеленые бабочки не получат реального преимущества перед синими бабочками.

Бабочка не может захотеть стать зеленой, или даже понять, что это, вообще, значит — быть зеленой. Это просто множество случайных событий, которые могут предоставить, а могут и не предоставить определенные преимущества организму. При этом любые преимущества сохраняют свою силу только в течение ограниченного периода времени.

Стоит учитывать еще один момент: если бы эта первая зеленая бабочка, появившаяся вследствие генетической мутации, не произвела бы потомства, тогда эта характеристика «умерла» бы вместе с этой бабочкой.

Есть рассказ, который называется «Когда бабочки стали серыми». Он показывает, как этот процесс происходит в реальной жизни, и является результатом непосредственного наблюдения. К сожалению, я не могу найти и дать вам ссылку на источник, поэтому расскажу вам саму историю: неподалеку от завода, который в процессе работы выбрасывал серую пыль на многие мили вокруг, находился лес. Этот лес был абсолютно «нормальным» до того момента, пока завод не начал работу. Через несколько месяцев лес покрыла серая пыль, почти полностью заменив его зеленый цвет серым оттенком. Через несколько лет некоторые люди заметили, что в этом районе появилось много серых бабочек. Их не было до того момента, пока лес не был частично покрыт слоем серой пыли. И тогда люди решили, что случилась в точности та же самая вещь, которую я описывал ранее: некоторые бабочки рождались с «мутировавшим» серым окрасом, и они имели больше шансов на выживание, сливаясь по цвету с загрязненным лесом. Таким образом, в некотором смысле, это была опосредованная «эволюция», вызванная влиянием человека. Если бы завод закрыли или перевели на другое производство, которое не выбрасывало бы серую пыль, то лес бы быстро восстановил свое «первоначальное» состояние. А если большинство этих бабочек серые, то зеленый цвет леса окажется для них чем-то вроде смертного приговора, ведь они не смогут больше сливаться с фоном окружающей среды.

Вы, возможно, привыкли считать, что результаты мутации — это только люди с 2 головами, бабочки другого цвета, или собаки с одним глазом, однако мутации могут также быть значительно менее очевидными, или незаметными вообще. К примеру, некоторые люди имеют предрасположенность к сердечным приступам из-за мутаций красных кровяных клеток. Их клетки могут иметь более вытянутую форму, чем те овальные, которые имеют большинство из нас, и из-за этой формы повышен риск их свертывания, и, как следствие, перекрытия притока крови к сердцу, мозгу и другим важным органам.

Рак является доказательством того, что клетки мутируют и иногда причиняют нам вред. И хотя не все мутации вредны, учитывайте, что рак и различные опухоли представляют собой лишь человеческие клетки, которые стали отличаться от тех, что поддерживают наше тело. Из-за того, что наши клетки постоянно обновляются, и частых ошибок, происходящих во время обновления, клетки развиваются со слегка измененной, «мутировавшей» ДНК. Раковые клетки причиняют нам вред, когда их количество становится больше количества «нормальных клеток», тем самым подавляя орган или функциональную часть нашего тела, где они находятся, не давая им исполнять свои «обычные» функции. Эти «ненормальные» клетки воспроизводятся так же, как и нормальные клетки, поэтому рак распространяется по организму. С этой позиции, человек, больной раком, становится «мутантом».

Подобные небольшие изменения, вызванные человеком или другими факторами, со временем могут значительно усложняться, постепенно трансформируя организм во что-то новое. Один из моментов, который в этой связи волнует некоторых людей, связан с огромной разницей между растением и человеком. Как эти маленькие изменения могут приводить к таким серьезным различиям?

<Продолжение следует>

Предыдущие части:

Автор: Tio

Перевод: Стрельцова Наталья, Владимир Радько

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)