Во многих садах строений и садовых украшений больше, чем самих растений: это внутренние дворики или террасы, летние домики, статуи и пр. Все эти отдельные элементы должны быть объединены в сад, став его неотъемлемыми частями; для этих целей используются растения. С другой стороны, с отдельными неприглядными особенностями поделать ничего невозможно, как, например с расположенной по соседству фабрикой. Тогда потребуется создание экранов.

Желанные элементы сада не стоит скрывать, загораживать или отвлекать от них внимание. Статуи, солнечные часы или другие свободно стоящие украшения можно подчеркнуть, разместив у их основания насаждения, привлекательного, но неброского вида. Большинство скульптур следует оставить открытыми, хотя иногда украшения только выигрывают, когда они частично закрыты, рассматриваются через зелень или размещены позади бордюров.

Некоторым украшениям необходимо создать определенные окружающие условия: так, элемент оформления в восточном стиле только выиграет от соседства с бамбуком или другими растениями, ассоциирующимися с Востоком. Для классической скульптуры или урны лучше подойдет летняя посадка пеларгоний или композиция из нескольких растений самшита и тисса, подстриженных в регулярном стиле.

Такие места, как летние домики и террасы, являются критическими. Здесь люди задерживаются подолгу, осматривая сад и подмечая его недостатки. Вот почему в этих местах так важно создать множество интересных особенностей и обилие красок, что достигается посадкой клумбовых растений и растений для патио, цветущих все лето.

Следует учитывать аромат, источаемый не только цветками, но и листьями. Этот аспект может послужить темой для разговора. В этом отношении совершенно неоценимы пеларгонии с их пахучей листвой, достойные коллекционирования. Это в полной мере относится и к теплолюбивым растениям, включая весь ассортимент тепличной и оранжерейной экзотики, которые летом выносят на открытый воздух: дурман с его сказочно-ароматными цветками-граммофонами, олеандр, бугенвиллею, пальмы и кактусы.