Новости Запорожья и в Украине

22 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 22, 2015
 0

Тюльпаны — светолюбивые растения, поэтому для них отводят открытые, солнечные, защищенные от сильных и холодных ветров места с хорошо дренированной ровной почвой. Хотя тюльпаны любят влагу, они не выносят застоя грунтовых вод, поскольку луковицы при этом подвергаются грибковым заболеваниям и часто погибают. Лучшие почвы для них — легкие наносные плодородные супеси и суглинки, водопроницаемые, с нейтральной и слабощелочной реакцией. Тяжелые глинистые почвы пригодны для выращивания тюльпанов лишь после добавления в них песка, торфа, перегноя. Почву под тюльпаны готовят за 2-3 месяца до посадки. Участок перекапывают на глубину 25-30 см, боронуют, разравнивают. За неделю до посадки его желательно обработать мотыгой для дополнительного рыхления почвы и удаления сорняков. Под вспашку, в зависимости от типа почвы и наличия питательных веществ в ней, вносится та или иная доза органических и минеральных удобрений. На черноземах с низким уровнем содержания подвижных форм питательных веществ доза удобрений при основной заправке должна составлять N60 P120 К60. При высоком уровне содержания элементов питания в почве количество внесенного фосфора снижают наполовину. Хорошо развиваются и цветут тюльпаны на участках, удобренных перепревшим навозом, перегноем (3-4 кг/кв. м).

При выращивании тюльпанов обязательно соблюдается севооборот. В этом случае получают здоровый посадочный материал, улучшается плодородие почвы. Лучшими предшественниками тюльпанов являются зерновые, рано созревающие пропашные культуры. Хорошие результаты дает использование пара, сидератов.

Тюльпаны сажают в октябре при температуре почвы на глубине 10 см в 6-9°С. Если после посадки тюльпанов стоит теплая продолжительная осень и температура почвы превышает 9°С, происходит быстрый рост листьев, что приводит к преждевременному перерасходу пластических веществ. Отрицательно сказывается на растениях и поздняя посадка: луковицы плохо укореняются, растения весной запаздывают с цветением, легче подвергаются заболеваниям. Глубина посадки зависит как от механического состава почвы, так и от величины луковицы. На тяжелых почвах посадка должна быть неглубокой (две высоты луковицы), а на легких песчаных — глубже (три высоты луковицы). Глубина посадки влияет на форму луковиц и качество получаемых деток.

Первыми сажают крупные луковицы на глубину 14-15 см, затем средние на глубину 8-10 см и, наконец, мелкие на глубине 5-7 см. Между луковицами оставляют расстояние в 10-15 см. Детку высаживают на отдельном участке для доращивания. Последовательность посадки: начинают с сортов раннего срока цветения, затем сажают среднего и, наконец, позднего.

При посадке растений на клумбах, рабатках и других цветочных устройствах с поверхности участка снимают плодородный 12-сантиметровый слой почвы и складывают её в сторону. На подготовленный участок вносят перегной и полное минеральное удобрение, почву рыхлят на глубину 20 см, выравнивают, раскладывают луковицы по определенному рисунку рядовым или шахматным способом на расстоянии 15-25 см друг от друга и засыпают не более чем на 15 см снятой почвой. На один квадратный метр высаживают 50-60 луковиц.

tulpany1

На небольших участках и в питомниках тюльпаны высаживают в гряды шириной 100-120 см с дорожками между ними 40-50 см. Располагают гряды с востока на запад. Поверхность разравнивают граблями, затем ручным маркером делают поперечные метки на расстоянии 25 см друг от друга. Копают борозды поперек гряд. В каждую борозду сажают по 10-15 луковиц (в зависимости от размера). Засыпают борозду землей из следующей борозды.

При уходе за тюльпанами используют традиционные приемы. Систематически рыхлят почву уничтожают сорняки, поливают, подкармливают растения, ведут борьбу с вредителями и болезнями. Тюльпаны влаголюбивы и требуют поливов в наиболее напряженные стадии их развития, особенно в фазе бутонизации, в период когда развивается цветочная стрелка, во время цветения и недели две после него. Поливать растения лучше поздно вечером или рано утром.

При поливе увеличивается высота цветоносов и удлиняется период цветения. Особенно хороший эффект дают поливы в сочетании с подкормками. Первую подкормку проводят в период массовых всходов при высоте растений 5-6 см. Используют полное минеральное удобрение: две части азота, одну часть фосфора и одну часть калия. В начале бутонизации проводят вторую подкормку смесью из двух частей фосфорных, части азотных и части калийных удобрений. Преобладание фосфора в удобрениях улучшает качество цветка, его окраску и способствует развитию цветоноса. Перед началом массового цветения проводят третью подкормку, придерживаясь того же сочетания элементов, что и при второй подкормке. Каждый раз вносят 100-120 г смеси на квадратный метр. В этот период в луковице тюльпана проходят процессы накопления питательных веществ, разрастание и развитие дочерних и замещающих луковиц. Прекрасным калийным удобрением является древесная зола, которой посыпают таломерзлую почву рано весной.

Во время цветения проводят сортовую прочистку: удаляют сортовые примеси и больные растения. На участках размножения посадочного материала цветы не срезают. После проверки чистоты сорта и удаления больных растений цветки обламывают, оставляя цветоносы, что позволяет сохранить питательные вещества в луковицах и повысить их урожайность.

На клумбах и рабатках после окончания цветения завязи удаляют, так как вызревание семенных коробочек приводит к уменьшению веса дочерних луковиц.

За вегетационный период проводят 2-3 профилактических опрыскивания фунгицидами типа ценеб или манеб (0,4%), бордоской жидкостью (0,1%).

Для пышного цветения растений и лучшего развития дочерних луковиц рекомендуется ежегодная выкопка тюльпанов. К уборке приступают к первой декаде июня, после окончания вегетации, когда листья желтеют, а молодые луковицы начинают буреть. Спешить или запаздывать с уборкой нельзя. Рано выкопанные луковицы не успевают созреть, имеют сформировавшуюся кроющую чешую. Такие луковицы менее устойчивы к болезням, на следующий год хуже размножаются, поэтому ухудшаются и декоративные качества цветка. Опоздание с выкопкой приводит к потере количества урожая, так как при полном высыхании надземной части выкопка луковиц затрудняется, гнезда рассыпаются и мелкие детки остаются в почве. Выкапывают луковицы в хорошую, сухую погоду, начиная с раноцветущих и кончая позднецветущими сортами. С клумб, рабаток, грядок луковицы выкапывают лопатами, стараясь не повредить и не разрушить гнездо.

Во избежание растрескивания кроющих и повреждения запасающих чешуи луковицы не оставляют на солнце, а сразу переносят для просушки в затененное место. Сушат их 2-3 недели при температуре 22-25° С и влажности воздуха 70-80%. Более высокая влажность способствует поражению луковиц различными болезнями.

Луковицы очищают от земли, старых корней, чешуи, выбраковывают больные и поврежденные, сортируют по разборам в зависимости от величины диаметра. Тюльпаны класса дарвиновы гибриды: экстра — 4,1 и более см; I разбор — 3,6-4; II разбор — 3-3,5; III разбор — 2,3 — 2,9; детка I категории — 1,5-2,2 см. Тюльпаны классов лилиецветные, триумф, простые ранние, простые поздние и другие: I разбор — 3,2 и более см; II разбор — 2,5-3,1; III разбор — 2-2,4; детка первой категории — 1,4-1,5 см.

Просушенные и разобранные луковицы раскладывают в ящики и переносят на хранение в хорошо проветриваемое темное помещение (подвал, сарай).

Во время хранения формируются почки будущей замещающей луковицы цветочного стебля. Температурный режим оказывает на этот процесс огромное влияние. В течение первых 3-4 недель после выкопки луковиц температура в хранилище должна быть 20 — 22°С, затем ее понижают до 16 — 17°. Следует избегать колебания температуры, снижения или повышения ее. Важное значение имеет и влажность воздуха в хранилище. Относительная влажность должна быть не более 70-75%. Повышенная влажность способствует появлению плесени и загниванию луковиц, пониженная приводит к иссушению чешуи и гибели зачатков детки.

Луковицы, предназначенные для выгонки, содержат в других условиях.

В цветоводческих хозяйствах тюльпаны высаживают после гладиолусов или пропашных овощных культур. Специфика этого растения с ограниченным периодом роста вегетативной и корневой систем требует постоянного присутствия в почве в осенний и весенний периоды достаточного количества растворимых и легкодоступных растению элементов минерального питания при постоянном пополнении запасов влаги в верхнем слое почвы. Идеальными для возделывания тюльпанов являются участки с небольшим (3-4°) склоном на юг или юго-запад, но с близко расположенными грунтовыми (80-90 см) водами. Однако участки, затопляемые грунтовыми водами в период таяния снега или после обильного весеннего дождя, непригодны для них. Корневая система, лишенная поступления атмосферного воздуха, не в состоянии нормально функционировать и быстрее отмирает, что сокращает период активного фотосинтеза, начинают преобладать процессы оттока углеводов в запасающую часть — луковицу, которая формируется меньших размеров, что отрицательно влияет на заложение и формирование репродуктивных органов.

tulpany

Тюльпаны в Нечерноземной зоне высаживают осенью при температуре почвы ниже 10°С, так как корневая система при температуре выше 10° не развивается. Такого уровня температура почвы достигает в конце сентября — начале октября. Обычно почву готовят заблаговременно, а посадку начинают в третьей декаде сентября, так как позже в средней полосе часто наступает пасмурная погода с дождями, что затрудняет работу и мешает производительно использовать технику. В ограниченных масштабах возможна и более поздняя посадка.

Луковицы тюльпанов, посаженные в Нечерноземной зоне в непромороженную землю в первой декаде декабря, при наличии легкого укрытия и достаточного снежного покрова хорошо укореняются к концу января — началу февраля и весной нормально вегетируют. При очень ранней посадке, если луковицы начинают укореняться рано, весной растения рано отрастают, пробиваясь через снег. Развернувшиеся листья могут попадать под действие низких температур (ниже -5°С) и подмерзают. Отрастания корней на луковице не допускают, так как при посадке они обламываются и не восстанавливаются. Как правило, это наиболее сильные корни.

В районах с более продолжительной, теплой и сухой осенью тюльпаны высаживают в более поздние сроки. Посадка трехстрочными лентами, а при наличии соответствующих машин для посадки, ухода и выкопки луковиц и четырехстрочными. Расстояние между строчками в ленте 25-35 см, между лентами 60-70 см. Наиболее крупные луковицы (свыше 4 см в диаметре) в ряду высаживают на расстоянии 10 см, первого разбора — на 7-8 см, второго — на 5-6 см, более мелкие луковицы — на 4-5 см. Крупные луковицы высаживают вручную. На хорошо окультуренных почвах глубина посадки (от основания донца) 10 см. На легких песчаных и супесчаных почвах глубину посадки увеличивают на 3-4 см. На тяжелых суглинистых почвах луковицы можно высаживать на глубину 5-6 см с последующим хорошим мульчированием (на 7-8 см) торфом, торфокомпостом.

На небольших участках при посадке тюльпанов на тяжелых почвах на дно борозд вносят речной песок слоем 1,5-2 см. Сверху луковицы также присыпают песком. Если на участке есть кроты, то по их ходам устремляются мыши, для которых луковицы тюльпана — «лакомое блюдо». Они пробираются на глубину посадки луковиц и поедают их. Поэтому на участке ценных сортов цветоводы поверх луковиц раскладывают мелкорезаные веточки можжевельника, ели, посыпают их порошком ромашки, запах которой отпугивает мышей. По краям гряды обкладывают лапником, а при выпадении снега его в течение зимы несколько раз утаптывают по краям гряд. Для борьбы с мышами раскладывают отравленные приманки из зерна.

После посадки ряды мульчируют хорошо выветренным торфом, перегноем, торфокомпостом, резаной соломой или камышом слоем 4-5 см. Если осенью после посадки дожди не выпадают и почва успевает подсохнуть, проводят полив. Через 7-10 дней после посадки,, когда начинают интенсивно расти корни, растения подкармливают азотно-калийными удобрениями из расчета 1,5-2 ц аммиачной селитры и сернокислого калия на 1 га. Как и под гладиолусы, калийные удобрения, содержащие хлор, под тюльпаны не вносят.

Через 10-15 дней после первой подкормки дают вторую азотно-калийную подкормку теми же дозами, что способствует развитию мощной корневой системы, которая сразу после таяния снега способна хорошо снабжать растения питательными веществами и водой.

При недостаточном мульчировании гряды с тюльпанами лучше укрыть соломой, сухими веточками, лапником. При использовании в качестве мульчи опавших листьев приходится испытывать затруднения при снятии их весной, так как еще до того, как стает снег, ростки тюльпанов проникают сквозь листья. Прикрытие же из соломы, веточек, лапника легко снимается с помощью вил. Под таким утепляющим укрытием в течение осенне-зимнего периода держится равномерная температура, цветоносный побег с цветком не повреждаются даже при морозной зиме и цветение, как правило, бывает наиболее пышным. Утепляющее укрытие снимают весной после таяния снега. Мульчирующий же слой из торфа, перегноя, торфокомпоста не трогают.

После таяния снега по влажной почве дают азотную подкормку аммиачной селитрой, через несколько дней — подкормку полным минеральным удобрением из расчета 2 ц аммиачной селитры, 1,5 ц сернокислого калия и 1 ц суперфосфата на гектар. Удобрения заделывают при культивации посадок. Третью и четвертую подкормки дают только при возможности внесения ее в растворенном виде. Интервалы между подкормками 7-8 дней. На гектар вносят 0,7-0,9 ц аммиачной селитры, 2-2,5 ц суперфосфата и 1,5 ц сернокислого калия. В это время лучше использовать хорошо растворимые и быстродоступные формы удобрений. Подкормки вносят в достаточно влажную почву. При недостатке влаги плантации перед подкормками поливают. Если поливы обеспечить нельзя, от подкормок отказываются.

Учитывая особенности развития тюльпана и поступление элементов минерального питания в сочетании с обильным обеспечением растений водой в наиболее напряженные периоды их развития, цветоводы Голландии выращивают наиболее крупные луковицы (диаметром свыше 4 см). В течение вегетации проводят прополки, поливы. Особое значение придают рыхлению почвы. Для рыхления междурядий до начала смыкания растений используют культиваторы. С первых дней роста и развития тюльпанов внимательно просматривают плантации. Все отстающие в росте и заболевшие растения аккуратно выкапывают с частью земли и удаляют с участка. Для этого за границей участка выкапывают глубокую яму, куда и ссыпают выбракованные растения. Каждую партию выбракованных растений присыпают хлорной или негашеной известью. В период цветения проводят сортовую прочистку насаждений и проверяют цветки на наличие вирусных болезней. После завершения сортовой прочистки и удаления больных растений яму обильно засыпают хлорной известью и закапывают. Такое мероприятие препятствует распространению болезней.

После завершения сортовой прочистки (при выращивании посадочного материала) все бутоны с растений удаляют, не повреждая даже небольшой верхний лист. Это позволяет выращивать наиболее крупные товарные луковицы.

В июне корневая система растений ранних сортов начинает отмирать. Морфологический признак этого — светлая буро-зеленая окраска кончиков листьев. Раньше корневая система начинает отмирать у растений, развивающихся из детки и мелких луковиц. С выкопкой луковиц тюльпанов лучше не задерживаться, так как при уборке, когда полностью побурели листья, значительная часть луковиц может остаться в почве, что приводит к засорению участка тюльпанами, и в течение нескольких лет он должен быть исключен из севооборота.

Уборку начинают в период начала побурения и пожелтения верхней части листьев. В это время кроющая чешуя начинает принимать светлые буро-коричневые оттенки, а буро-коричнево-желтой она становится в период просушки луковиц. В Нечерноземной зоне к уборке приступают в конце июня — начале июля и проводят ее в сжатые сроки.

В промышленных хозяйствах луковицы выкапывают переоборудованными картофелекопателями или лукоуборочными машинами. Иногда луковицы подпахивают плугом или специально сконструированной скобой. При уборке машиной все острые металлические края ее, касающиеся луковиц, обертывают мягким материалом, так как поврежденные луковицы, как правило, заболевают и погибают. Выкопанные луковицы после отделения остатков стебля и листьев складывают в легкие ящики и ставят под навес или в хорошо проветриваемый сарай. Луковицы в ящиках распределяют умеренным слоем и не перебирают до подсыхания, так как даже нанесение легкого поранения ведет к заболеванию и гибели их. Луковицы, сразу после уборки пролежавшие на ярком солнце несколько часов, заболевают и погибают. Не оставляют ящики с луковицами на открытом воздухе на ночь, так как происходит конденсация влаги.

В наиболее крупных хозяйствах луковицы просушивают и хранят в хранилищах с регулируемой подачей теплого воздуха. Поддерживают определенную влажность. Просушивание идет быстро при температуре 25°С. В нашей стране разработаны типовые проекты хранилищ, рассчитанные на 1,5 и 8 млн. луковиц. В хранилищах ящики ставят один на другой, но не более 16- 18 рядов. Если подача теплого воздуха идет не из-под пола, а от стен, то ящики меняют: нижние ставят вверх, а верхние — вниз. Это обеспечивает более равномерное просушивание луковиц и ускоряет его. Часто камеры хранилища оборудуют стеллажами с сетчатым дном, куда аккуратно рассыпают тонким слоем луковицы. При подсыхании луковицы очищают от остатков материнской луковицы вручную и сортируют по разборам. Обычно луковицы экстра, первого и второго разбора реализуют хозяйствам или используют для выгонки, выращивания тюльпанов на срез в весеннее время или для оформления. Луковицы мельче 2,5 см и крупную детку используют для размножения. Мелкую детку при наличии в сорте достаточного количества посадочного материала высаживать нецелесообразно, так как для выращивания из нее крупной товарной луковицы требуется 4 года. Из луковиц крупнее 2 см товарные луковицы получают в течение года, а при выращивании из крупной детки — в течение 2-3 лет.

Очищенные луковицы хранят при определенной температуре и влажности воздуха. Для сортов с большим коэффициентом размножения цветоводы Голландии рекомендуют в августе поддерживать температуру от 17° до 20°С, в сентябре — начале октября — от 15° до 17°С. Большая часть сортов тюльпанов имеет средний коэффициент размножения. Их луковицы в августе и сентябре хранят при 20°С, а в начале октября температуру понижают до 17°С. Отдельные плохо размножаемые сорта в августе хранят при температуре 23°С, в сентябре — при 25-27°С, в октябре температуру понижают до 20-17°С.

Если необходимо от наиболее крупных луковиц (экстра) получить максимальное количество замещающих луковиц и детки, их хранят в первое время при более высокой температуре (30°С), которая угнетает, а затем прекращает формирование и развитие цветковой почки. Впоследствии температуру хранения снижают до 20°С. Влажность воздуха поддерживают на уровне 80% Специалисты Голландии считают, что необходимо обеспечивать шестикратный обмен воздуха в час.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)