Нарциссы — неприхотливые растения и их выращивание не является сложным. Растения предпочитают освещенные защищенные от сильных и холодных ветров участки. Хорошо растут нарциссы и в полутенистых местах. Для выращивания этих цветков пригодны разнообразные почвы, но лучшими являются плодородные легкие по механическому составу почвы с высоким содержанием гумуса, имеющие нейтральную реакцию. Почва должна быть водо- и воздухопроницаема. Нарциссы не выносят избытка влаги, т. к. на переувлажненных местах вымокают луковицы.

К подготовке участка приступают за два-три месяца до посадки нарциссов. Учитывая, что нарциссы растут по нескольку лет на одном месте, почву следует хорошо обработать и заправить удобрениями. Участок вскапывают на глубину 25-30 см, разравнивают поверхность. Перед копкой в почву вносят органические и минеральные удобрения. Из органических удобрений применяют перегной (6-8 кг/кв. м.), куриный помет (1 — 1,5 кг/м ). Свежий навоз вызывает загнивание луковиц, поэтому лучше использовать перепревший. В почву со средним содержанием подвижных форм питательных веществ под копку вносят минеральные удобрения в виде аммиачной селитры или мочевины, суперфосфата, калийной соли или хлористого калия (доза N60Р90К60).

narcyss-amarillisovye6

За 15-20 дней до посадки проводят рыхление почвы на глубину заделки луковиц (12-15 см). Для улучшения плодородия и структуры почвы, а также снижения различных болезней при выращивании нарциссов следует соблюдать севооборот. Лучшим предшественником является черный пар.

Перед посадкой тщательно просматривают луковицы, отбраковывают и сжигают больные. Затем для профилактики посадочный материал замачивают в 0,2-0,4%-ном растворе бенлата на 15-20 минут.

Оптимальный срок посадки приходится на конец сентября — первую половину октября. На развитие нарциссов вредно сказывается как ранняя, так и поздняя посадка. При теплой, продолжительной осени рано посаженные растения могут тронуться в рост — возникает угроза повреждения ростков морозами. При поздней посадке растения плохо укореняются, легче подвергаются заболеваниям, отстают в росте, запаздывают с цветением. Оптимальная температура почвы для укоренения луковиц нарциссов 8-10 С.

Луковицы нарциссов высаживают строго по разборам (размерам) и отдельно по сортам в такой последовательности: сначала — сорта раннего срока цветения, затем — среднего и, наконец,- позднего.

Способ посадки зависит от занимаемой площади и имеющегося количества луковиц. В питомниках и на небольших участках нарциссы сажают вручную в гряды шириной 100-120 см. Расстояние между грядами 35-40 см.

Луковицы высаживают рядами. Для луковиц I разбора расстояние между рядами — 20 см, в ряду — 10; II разбора — 20 и 8; для деток — 20 и 5 см. Для луковиц I и II разбора глубина заделки на суглинистых почвах 10-12 см, на легких — 12-15 см. Детку высаживают на глубину 8-10 см.

Для хорошего развития и обильного цветения нарциссов за ними нужен тщательный уход. Рано весной, с появлением всходов, следует систематически проводить прополку цветов, рыхлить почву вокруг растений. В сухую погоду растения поливают (особенно в период бутонизации), что увеличивает цветочную стрелку и удлиняет период цветения. Кроме поливов, проводят две-три подкормки. Первая подкормка проводится рано весной, в период массовых всходов, смесью из двух частей азотных, одной части фосфорных и одной части калийных удобрений; вторая — в период бутонизации смесью из одной части азотных, двух частей фосфорных и одной части калийных удобрений; третья — в конце цветения смесью из одной части фосфорных и двух частей калийных удобрений. Во время подкормки на каждый квадратный метр используется 100-120 г минеральнх удобрений (туков).

Уход за нарциссами ведут до конца вегетации, поскольку даже после цветения в луковицах происходят активные биологические процессы — идет интенсивное накопление питательных веществ. После вегетации почву вновь обрабатывают с целью уничтожения сорняков.

Нарциссы хорошо растут на одном месте без пересадки от 2 до 5 лет. За это время одна луковица образует целое гнездо луковиц. Они теснят друг друга, почва истощается, в результате ухудшается декоративность цветков. На второй — третий год после пересадки нарциссы вновь обильно и хорошо цветут.

Луковицы нарциссов созревают в июне. Выкапывают их в момент полегания и пожелтения листьев строго по сортам (сорта раннего срока цветения, среднего и, наконец, позднего). Луковицы укладывают в ящики слоем в 4-5 см, хорошо просушивают под навесом в течение 1,5-2 недель, периодически их перемешивая. После просушивания луковицы очищают от земли, остатков листьев и сортируют по разборам (фракциям). У группы трубчатых, крупнокорончатых, тацетных, махровых нарциссов выделяют следующие фракции: экстра — диаметр луковицы 5 и более см; I разбор — 4 — 4,9 см; II разбор — 3 — 3,9; III разбор — 2,6 — 2,9 см; детка I категории — 2 — 2,5; детка II категории — 1,5 — 1,9 см.У поэтических, мелкокорончатых и других групп нарциссов: I разбор — 3 и более см; II разбор — 2 — 2,9 см; детка I категории — 1,5 -1,9 см.

narcyss-amarillisovye8

Хранят луковицы в хорошо проветриваемом помещении при температуре 20-24°С и влажности воздуха 70-78%, затем температуру снижают до 16-18°С. Ящики с луковицами устанавливают ярусами, что обеспечивает свободный доступ воздуха и дает возможность легко производить осмотр посадочного материала.

Для посадки нарциссов выбирают плодородные участки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Если пахотный слой недостаточно мощный, то при внесении органических удобрений его углубляют на 3- 4 см, хорошо разделывая почву. Нарциссы более влаголюбивы, чем тюльпаны, и достаточно хорошо растут на более кислых почвах. Предшественниками нарциссов могут быть любые пропашные культуры. На прежнее место в севообороте нарциссы возвращают не ранее чем через 5 лет при условии, что посадки сильно не повреждались вредителями и болезнями. Особенно тщательная подготовка участка связана еще и с тем, что в условиях Нечерноземной зоны нарциссы выкапывают через 2- 3 года после их выращивания на одном месте. Оставлять их на более значительный срок не следует, так как растения разрастаются, угнетают друг друга и начинают мельчать. Кроме того, на участке за это время могут накапливаться возбудители болезней и вредители, возрастает засоренность многолетними сорняками.

Увеличение периода безвыкопочной культуры значительно сокращает коэффициент размножения лучших сортов. Однако в северных районах культуры нарциссы оставляют без выкопки на 3-4 года.

Ежегодно выкапывают растения, выращиваемые из крупных луковиц, в теплых южных районах или с мягким морским климатом.Посадка в сжатые сроки до начала прорастания корешков. Лучший срок посадки в Нечерноземной зоне — первая половина сентября. Со второй декады августа при дождливом лете даже в хранилищах трудно регулировать и поддерживать низкую влажность, поэтому начинают расти корни. Тронувшиеся в рост корни, как правило, при посадке обламываются, а их возобновления не происходит, что ухудшает качество формирующихся луковиц. Посадка в ранние сроки способствует лучшему укоренению и хорошей перезимовке растений. Наиболее интенсивно корни нарастают при температуре 8-10° С в осенние месяцы.

Первыми высаживают те группы нарциссов и сорта, которые имеют более короткий период покоя. Глубина посадки зависит от рельефа местности, механического состава почвы, размера луковиц и числа вегетационных сезонов, на которые луковицы оставляют в земле без выкопки. Если луковицы выкапывают через 2-3 сезона, то глубина посадки на тяжелых почвах должна быть не менее 10 см, на более легких супесчаных — 15 см.

В крупных цветоводческих хозяйствах борозды нарезают плугом, при небольших площадях сажают под лопату. Расстояние в ряду для крупных луковиц 10 см, для более мелких 6-7 см, между рядами 20-25 см. При ежегодной выкопке луковицы высаживают более загущенно на глубину 8-10 см. На тяжелых суглинистых почвах высаживают на приподнятые (12-15 см) гряды, что улучшает прогревание почвы в ранневесеннее время, способствует фильтрации лишней влаги, улучшает аэрацию почвы.

Посадка многовершинных луковиц I-II разбора позволяет выращивать более качественный посадочный материал с одновременным увеличением количественного выхода луковиц. Для размножения используют также луковицы, от которых были отделены крупные детки. Они образуют при доращивании крупные луковицы, с успехом используемые для выгонки.

Как и луковицы, детку нарциссов перед посадкой сортируют на два разбора: наиболее крупный (2,0-2,9 см) и средний (1,0-2,0 см). Мелкую детку (менее 1,0 см) распространенных сортов лучше не использовать для посадки, так как даже при хороших условиях выращивания в Нечерноземной зоне из нее не удается в течение двух сезонов выращивать крупные товарные луковицы. Лучше высаживать детку на хорошо подготовленные гряды.

Укоренение нарциссов хорошо проходит при температуре почвы 7-10°С. Основная масса корней в этих условиях успевает нарасти за 20-25 дней, что требует значительного расхода питательных веществ. Одновременно с нарастанием массы корней происходит дифференциация цветковых почек, также требующая расхода пластических веществ луковицы. Поэтому перед разравниванием участка и мульчированием почвы следует дать первую подкормку минеральными удобрениями из расчета 3-4 ц/га по д. в. при соотношении N:Р:К = 8:6:10. После мульчирования через 12-15 дней, если позволяют метеорологические условия, проводят вторую такую же подкормку. В этом случае лучше развивается как корневая система, так и доформировываются цветочные почки, а вегетативная часть начинает усиленно расти в первые теплые весенние дни. Если осень стоит теплая и долго не выпадают дожди, то участок обязательно поливают.

Через 12-14 дней после посадки землю разравнивают, что позволяет не только выровнять поверхность почвы, но и уничтожить проросшие сорняки. В крупных хозяйствах это делают с помощью борон. Небольшие гряды выравнивают граблями. После выравнивания поверхности почвы ее мульчируют выветренным торфом, торфокомпостом или перегноем слоем 3-5 см. В Нечерноземной зоне и в районах с небольшим или неустойчивым снежным покровом цветковые почки могут повреждать низкие температуры. С наступлением устойчивых отрицательных температур посадки укрывают соломой, резаным камышом (30 см) или торфом (15-20 см). Во избежание распространения мышей равномерно раскладывают по участку приманки из зерна злаковых культур, обработанного зоокумарином.

narcyss-amarillisovye9

В малоснежные суровые зимы в Нечерноземной зоне и в более северных районах луковицы нарциссов подмерзают или вымерзают. Выпад луковиц от повреждения низкими температурами в зимние »месяцы в северных районах может составлять 50% и более. Поэтому в Предуралье, Сибири, Среднем Поволжье посадки нарциссов не только укрывают соломой, камышом, торфом, но и одновременно проводят снегозадержание.Сразу после таяния снега укрытия с нарциссов снимают, оставляя мульчирующий слой. После завершения этой работы дают первую (сухую) подкормку минеральными удобрениями (N100Р40К70). В первую подкормку как азотное удобрение применяют аммиачную селитру, впоследствии — азотнокислые соли. Из калийных удобрений лучше использовать сернокислые или азотнокислые соли. При отсутствии в хозяйстве отдельных удобрений можно использовать комплексные — аммофоску и нитрофоску. Внесение при осенней заправке почвы и при первой подкормке гранулированного суперфосфата обеспечивает длительное и эффективное его использование.

Вторую подкормку, лучше жидкую, проводят через 7-10 дней теми же дозами удобрений при соотношении N : Р : К = 8 : 5 : 6. Внимательно следят за обеспечением растений влагой и не допускают пересыхания почвы. При установлении теплой сухой погоды норма полива не должна быть меньше 350 куб. м/га, на легких песчаных почвах — 200 куб. м/га, но кратность поливов во втором случае возрастает. При значительной сухости воздуха очень благоприятны кратковременные (5-7 мин) освежающие поливы с использованием мелкоразбрызгивающих дождевальных насадок.

При третьей подкормке во второй половине мая лучше использовать легкорастворимые и доступные для растения фосфорно-калийные удобрения — растворин, кристаллин, калийаммонийфосфат с повышенным соотношением фосфора и калия. При использовании в это время суперфосфата его лучше предварительно растворять в горячей воде.

После поливов, подкормок или обильного дождя при подсыхании почвы участок рыхлят. Ближе к растениям рыхлят на глубину не более 5 см, чтобы не повредить корневой системы.

При подкормках деток используют те же дозы удобрений,, но интервалы между подкормками не должны быть более семи дней.Со второй половины мая для деток соотношение основных элементов в подкормках (NРК) соответственно должно быть 2:10:8 при расходовании на гектар до 300 кг удобрений по д. в. Со второй декады июня дозы калия увеличивают (соотношение N:Р:К = 2:8:10). Последнюю подкормку в условиях центральных районов Нечерноземной зоны проводят в конце июня. При холодной затяжной весне она может быть проведена на 12-14 дней позднее.

Регулярные подкормки проводят при достаточном обеспечении растений влагой, в противном случае они повышают концентрацию почвенного раствора и приносят больше вреда, чем пользы. Аэрация почвы при этом также имеет большое значение. Ее улучшение достигается с помощью своевременного рыхления почвы. В течение вегетационного периода регулярно осматривают посадки.

После отцветания растений оставшиеся цветки обрывают, так как от естественного опыления завязывается много семян, что сильно истощает луковицы. Все больные растения осторожно выкапывают с комом земли и уничтожают. Внимательно следят за прекращением функционирования корневой системы с целью правильного определения срока выкопки луковиц.

В зависимости от принадлежности нарциссов к определенной группе, сортовых особенностей, метеорологических условий, технологии возделывания окончание вегетации в Нечерноземной зоне обычно наступает в третьей декаде июля — начале августа. Нельзя запаздывать с выкопкой нарциссов, так как период физиологического покоя у них минимальный и быстро начинают образовываться новые корни, детка легко отламывается от материнских луковиц, что приводит к потере ценного сортового материала и засорению участка.

Если посадочный материал выращивают для ранней выгонки, к выкопке луковиц приступают в самом начале прекращения нарастания корневой системы и появления первых признаков отмирания отдельных листьев. В Нечерноземной зоне это обычно вторая половина июля.

Выкопку луковиц для более поздних сроков выгонки задерживают до полного отмирания листьев и проводят в первых числах августа.При ранней выкопке листья у нарциссов еще зеленые и в них остается известный запас питательных веществ, что несколько ослабляет доформирование и созревание луковиц. Ранняя выкопка для выгоночных целей вполне оправдывает себя. Цветение растений, развивающихся из таких луковиц, при выгонке происходит в наиболее ранние сроки и дружно.

После выкопки внимательно следят за просушиванием луковиц. Все растения с признаками поражения болезнями выбраковывают. В течение нескольких дней здоровые луковицы подсушивают в тени. Прямой солнечный свет приводит к перегреву тканей, их размягчению и гибели. Луковицы, просушиваемые на открытом воздухе и непритененные, подвергаются ожогам и повреждаются бугорчатой журчалкой. Подсушенные луковицы освобождают от старых корней, выбраковывая все больные и с сильными механическими повреждениями.

Первыми очищают луковицы трубчатых нарциссов. Плохо очищенные луковицы необходимо более длительно просушивать, в противном случае вокруг донца создается повышенная влажность, что способствует раннему образованию корней. Особенно тщательно очищают многовершинные луковицы, имеющие несколько дочерних луковиц и детку. Отделяют от них лишь свободно отделяющуюся детку.

Просушенные и отсортированные луковицы и детки помещают в хранилища с хорошей вентиляцией, где поддерживают температуру в пределах 17-20°С и относительную влажность воздуха не выше 75%

Фотоматериалы с сайта bigcatalogphotos.ru.