Для выращивания гиацинтов выбирают хорошо освещенные участки с супесчаной почвой, богатой перегноем, легко проницаемой для влаги и воздуха. Участок должен быть ровным, без впадин. Скопление воды во впадинах осенью и весной пагубно сказывается на развитии луковиц. Они не переносят излишней сырости и гниют, ибо не имеют плотной защитной чешуи. По этой причине не пригодны для возделывания гиацинтов тяжелые глинистые почвы. Их можно использовать лишь в том случае, если предварительно улучшить структуру с помощью песка и навоза. Участок под гиацинты подготавливают за 1,5-2 месяца до посадки луковиц. Вносятся органические и минеральные удобрения: перегной (6-8 кг/кв. м), аммиачная селитра (40-50 г/кв. м), суперфосфат (60-80 г/кв. м), калийная соль (15-20 г/кв. м). Вспашку или перекопку проводят на глубину 25- 30 см. За неделю до посадки участок следует дополнительно взрыхлить, удалить сорняки, разровнять.

giacynt-2

Гиацинты высаживают в грунт осенью в конце сентября — начале октября с таким расчетом, чтобы луковицы успели укорениться до наступления заморозков. Посадку луковиц проводят на глубину 10-15 см (в зависимости от величины луковицы), на расстоянии 8-15 см друг от друга. Чтобы луковицы не сгнили, на дно борозды перед посадкой насыпают крупнозернистый песок (улучшают дренаж). Все луковицы следует сажать на одну глубину, тогда цветение будет одновременным.

Декоративные качества гиацинтов полностью проявляются только при тщательном и постоянном уходе за цветами. Нужно своевременно рыхлить почву, бороться с сорняками, поливать цветы и проводить подкормку минеральными удобрениями.

После дождя и полива почва уплотняется, образуя на поверхности корку. В этом случае рыхление способствует сохранению влаги и поддержанию благоприятного воздушного режима в почве. Очень часто причиной слабого цветения является недостаток влаги. Поэтому по мере пересыхания цветы следует поливать, особенно в период образования бутонов. Поливку производят не часто, но обильно, сочетая ее с подкормками минеральными удобрениями. Первую подкормку проводят при появлении массовых всходов. В этот период у растений идет интенсивный рост и формирование надземных органов (листьев, цветоносов) и возникает острая нужда в азотном питании. На каждый квадратный метр посадок вносят 20 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. После появления бутонов проводят вторую подкормку (20 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на квадратный метр). В конце цветения, когда в луковицах идет активное отложение запасных питательных веществ, формирование почек возобновления, закладка новых пазушных почек, проводится третья подкормка минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры, 40 г суперфосфата, 40 г хлористого калия на квадратный метр). Для получения крупных луковиц бутоны на цветоносе выщипывают. Цветочные стрелки и листья в таком случае способствуют отложению дополнительных питательных веществ в луковицах.

При пожелтении листьев приступают к уборке луковиц. Собранные луковицы просушивают, очищают от корней и земли и разделяют на фракции (разборы). Делят гиацинты по величине диаметра луковиц: экстра — 5,7 см и более; I разбор — 5-5,6 см; II разбор — 4 — 4,9 см; III разбор — 2-3,9 см; детка I категории — 1-1,9 см; детка II категории — менее 1 см.

Затем луковицы помещают в хранилище до осенней посадки. От условий правильного хранения луковиц зависит очень многое, так как именно в этот период происходит формирование соцветий. Луковицы хранят первые восемь недель при температуре 25,5°С, после чего температуру снижают до 18° С и поддерживают ее на этом уровне до посадки.