Многие популярные садовые растения очень похожи на своих полевых родичей. но известны под другими названиями. Некоторые полевые растения получаю: все большую популярность по мере распространения садов с элементами «живой природы». Такие растения могут использоваться для создания садов-«заповедников». Альтернативно, они могут высаживаться на более традиционных клумбах и бордюрах рядом с общеизвестными многолетниками. Для создания естественной атмосферы в дополнение к полевым цветам могут высаживаться цветы, размножающиеся самосевом и являющиеся характерной особенностью садов сельского стиля.

Полевые цветы или растения, служащие пищей для бабочек, вполне могут высаживаться в бордюрах. В результате может получиться не столь опрятная посадка, как традиционная, но превосходящая ее по декоративности и красочности. Однако при выращивании в бордюре полевые цветы могут быть более мощныеи рослые, нежели в природных условиях, где они находятся бок о бок со множеством конкурентов, а это означает необходимость подвязки. Корневая система некоторых полевых цветов разрастается столь интенсивно, что заглушает соседние растения. Если возникает такая угроза, проблемное растение следует удалить прежде, чем будет нанесен непоправимый ущерб.

Дикий сад и луг, где полевые цветы и другие многолетники растут в траве, требует незначительного ухода после укоренения растений, хотя на начальных этапах потребуется огромная работа по удалению конкурентоспособных и непривлекательных сорных растений. Ключ к успеху такого сада заключается в выборе растений, которые будут процветать в условиях вашего участка (почва, освещенность и пр.). Как ни странно, основная проблема при выращивании полевых цветов связана с плодородием почвы, на которой сорняки будут разрастаться за счет менее энергичных видов. В такой ситуации следует ограничить выбор интенсивно растущими растениями, такими, как герани, или крупными многолетниками вроде девясила. Они будут успешно сосуществовать с мощными злаками и существенно сократят уход до ежегодной обрезки, сделав дикий сад прекрасной альтернативой для занятых садоводов.

Самые яркие сады — как уголки дикой природы — удаются на бедных почвах, где конкурирующие сорняки имеют мало шансов и где процветают только выносливые, но очень привлекательные растения. Два примера использования дикой растительности — это луг с полевыми цветами на каменистой щелочной почве и степные сады.

Некоторые распространенные садовые многолетники имеют тенденцию к самосеву, когда новые растения появляются в самых неожиданных местах. Многие садоводы приветствуют эту особенность, считая ее признаком хорошего состояния растений. Хотя при слишком интенсивном самосеве самые излюбленные растения могут стать ненавистными сорняками. Обычно такую ситуацию можно контролировать, удаляя отцветшие цветки и исключая возможность созревания семян. Что касается многолетников с умеренной интенсивностью самосева, все, что потребуется, — это немного «творческой прополки».

Если основная цель выращивания полевых цветов в саду заключается в привлечении пчел, бабочек, птиц и других представителей живой природы для обеспечения питанием господствующих видов насекомых, важно выбрать местные растения. Это вселит уверенность в то, что они будут процветать в предоставленных им условиях. Однако, если ваш выбор несколько скучноват, добавьте красочности, посадив несколько растений-уроженцев других мест.

Ранее множество полевых цветов выкапывалось и пересаживалось в сад, что привело к массовому сокращению диких популяций, а иногда и их локальному исчезновению. Эти действия являются недопустимыми, а в некоторых странах даже считаются незаконными. С другой стороны, сбор семян диких растений не оказывает существенного влияния на их популяцию, хотя от этого следует отказаться в отношении редких или охраняемых законом растений.

Полезные растения, размножающиеся самосевом

Alchemilla mollis;

Euphorbia lathyrius;

Polemonium caeruleum;

Aquilegia vulgaris;

Lunaria annua;

Silene armena;

Dipsacus fullonum;

Lychnis coronaria;

Verbascum olympicum;

Eryngium giganteum;

Malva sylvestris mauritiana;

Verbena bonariensis.