Подготовка клубнелуковиц

В день уборки материнская клубнелуковица сравнительно легко обрывается, оставляя часть мякоти, прикрепленной к донцу замещающей клубнелуковицы. После удаления стебля клубнелуковицу берут в левую руку, а большим пальцем правой руки энергично надавливают на край старой материнской клубнелуковицы. Если материнская клубнелуковица сразу не удалена и материал 2-3 дня просушивали, то при ее отделении повреждается молодая замещающая клубнелуковица. В этом случае следует дождаться просушивания клубнелуковиц и полного сформирования опробковевшего слоя. При обрезке корней и удалении остатков материнской клубнелуковицы срок просушивания значительно сокращается.При уборке в солнечную погоду клубнелуковицы желательно подсушить в течение 1-3 дней на солнце, а затем в отапливаемом помещении с хорошей вентиляцией при температуре 35-40°С в течение трех недель. Высокая температура при притоке достаточного количества воздуха обеспечивает быстрое просушивание и предотвращение распространения болезней.

В процессе сушки клубнелуковицы теряют огромное количество влаги. При низкой температуре просушивания (18-20°С) выделяемая влага целиком не испаряется с поверхности клубнелуковицы. Значительная ее часть скапливается и долго сохраняется под кроющими чешуями, что создает благоприятные условия для развития грибных и бактериальных болезней. Чем быстрее будут просушены клубнелуковицы, тем лучше они хранятся зимой. В крупных хозяйствах клубнелуковицы сушат в специальных сушильных камерах в токе прогретого воздуха. Еще более удобны камеры типовых лукосушилок. Крупные образцы в этих камерах можно просушивать в сетках, более мелкие — в ящиках. Лучшая температура послеуборочной сушки для мелких клубнелуковиц в первые 3-4 дня 29-30°С, в последующие 2-3 дня 33-34°С, для крупных 33-38°С. Сушка при более высоких температурах (40-45°С) отрицательно сказывается на сохранности клубнелуковиц: погибает значительная их часть (размягчаются и буреют), а у оставшихся снижается энергия прорастания. О правильном режиме сушки можно судить по влажности выбрасываемого воздуха. Сразу после загрузки влажность воздуха, прошедшего через просушиваемый материал, достигает 100%, через 5-6 ч она падает до 70%, а еще через 2-3 ч — до 32%,. Влажность в таких пределах поддерживают до конца сушки. Чешуя высушенной клубнелуковицы должна иметь влажность не более 18- 20%, Разница в температуре между верхним и нижним слоями воздуха в крупных камерах может достигать 3-4°С, но необходимо стремиться к достижению минимальной разницы.

Подготовка клубнепочки

При уборке клубнепочки стараются сразу же отделить от клубнелуковиц. Вместе с осыпавшейся землей клубнепочки ссыпают на брезент или полиэтиленовую пленку и подсушивают в тени.

После подсушивания клубнепочки пропускают через решето с ячейками 5 мм для отсева остатков земли и самой мелкой детки, из которой обычно развиваются ослабленные растения. Если сорт новый или очень ценный, для размножения используют и мелкую фракцию детки (4-5 мм). Для промышленного размножения гладиолусов обычно используют клубнепочки диаметром более 5 мм. Если почва суглинистая и плохо просеивается, то клубнепочки промывают в решетах водой из шланга. Очень важно, чтобы клубнепочки сильно не пересушивались, иначе оболочка чешуйчатой капсулы становится более прочной, что значительно осложняет прорастание весной.

После завершения сушки клубнелуковицы сразу убирают в хранилище. Через 5-7 дней приступают к очистке от корней и материнской клубнелуковицы, если это не было сделано при уборке.

На каждый гектар посадок гладиолуса необходимо иметь 80-100 кв. м полезной площади хранилища и 4500-5000 стандартных ящиков размером 75×50х7 см. В период вынужденного покоя и хранения клубнелуковицы гладиолусов для предупреждения раннего прорастания и обезвоживания хранят при определенных режимах температуры и влажности воздуха. Колебания температуры не должны превышать 1°С. Не так вредны небольшие повышения температуры, как частые колебания ее, что приводит к пробуждению клубнелуковиц. Оптимальные условия для хранения клубнелуковиц: относительная влажность воздуха 65-80%, температура 4-7°С. Для клубнепочек температура должна быть несколько ниже (на 2-3°С) при относительной влажности воздуха 85-90%. В промышленных хозяйствах клубнепочки перед закладкой на хранение сортируют на три фракции: 5-7 мм, 7-10 и более 10 мм. Самую крупную, третью партию называют штучная детка.

Недостаточно просушенный материал даже при создании оптимальных режимов температуры и влажности воздуха плохо хранится. В случае повышения температуры до 12-15°С клубнелуковицы быстро выходят из состояния физиологического покоя: набухают корневые бугорки и появляются корни. Через 1,5-2 месяца в рост трогаются и почки.

Чем дольше клубнелуковицы находятся в состоянии вынужденного покоя, тем усиленнее протекают в них процессы жизнедеятельности, даже при поддерживании низкой температуры. В это время не допускают как повышения, так и колебания температуры, интенсивно вентилируют помещения. Если клубнелуковицы достаточно вызрели, хорошо просушены и в хранилище поддерживается нужный режим, то ревизию их проводят весной перед посадкой. При необходимости выборочную проверку проводят раз в 3-4 недели. Все клубнелуковицы с подозрениями на заболевания или заболевшие выбраковывают.

В марте отдельные клубнелуковицы, особенно ранних сортов, быстро трогаются в рост, образуя ростки длиной до 7-8 см. Такие клубнелуковицы выбирают, просушивают в теплом помещении в течение нескольких часов и помещают в холодильные камеры с температурой 0-1°С. За 7-10 дней до посадки их раскладывают в ящики вверх ростками и ставят на стеллажи в светлом помещении с температурой 25-30°С. Такие клубнелуковицы высаживают осторожно, чтобы не обломить росток. Они зацветают на две недели раньше.

К подготовке посадочного материала приступают за 3-4 недели до посадки. Клубнелуковицы осторожно, чтобы не повредить почки, очищают от чешуек, выбраковывают и уничтожают больные. Клубнелуковицы и клубнепочки (детки) обрабатывают в течение 20-30 минут 0,5%-ным раствором рогора и 0,2%-ным фундазола или другими инсектицидами и фунгицидами, а также выдерживают в течение 4-5 часов в 0,15%-ном растворе перманганата калия или смеси микроудобрений.

Расстояние между растениями и глубина посадки зависят от размера посадочного материала. Крупные клубнелуковицы высаживают на глубину 10-15 см на расстоянии 10-20 см друг от друга. Детку и мелкие клубнелуковицы сажают на глубину 7-10 см на расстоянии 3-7 см.В период вегетации участок регулярно поливают, пропалывают, рыхлят, подкармливают минеральными удобрениями из расчета 20-25 г/кв.м. Подкормки проводят в фазе 3-4-го листа, перед бутонизацией и после цветения, совмещая их с поливом. Регулярно проводят профилактические опрыскивания против вредителей и болезней растений, в обязательном порядке удаляют и уничтожают больные. Чтобы получить качественный посадочный материал на участках, где высажена детка и клубнелуковицы третьего разбора, у растений удаляют цветоносы. В этом случае на клубнелуковице образуется одна крупная верхушечная почка, которая в следующем году дает хорошее соцветие.На клумбах, партерах и других видах цветочного оформления после цветения у гладиолусов также удаляют цветоносы, не допуская образования семян.

К уборке клубнелуковиц приступают в конце сентября — начале октября. Выбирают сухую солнечную погоду. Перед выкопкой срезают как можно ниже надземную часть растений, убирают ее с участка и сжигают. Выкопанные клубнелуковицы сушат в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 25-30°С. Опаздывать с уборкой и растягивать на длительный период сушку не следует, т. к. именно в этот период клубнелуковицы и детка заражаются грибковыми заболеваниями и гниют во время хранения. Когда старая материнская клубнелуковица и корни легко отделяются от замещающей, гладиолусы чистят и сортируют по разборам согласно принятым стандартам: клубнелуковицы I разбора — 3,2 и более см; II разбора — 2,5-3,1; III разбора — 1,5-2,4; детка I категории (счетная) — 0,9-2,4; детка II категории (весовая) — менее 0,9 см.

Очищенный и отсортированный посадочный материал складывают в ящики (клубнелуковицы в 1-2 слоя, детка в 3-4 слоя) или матерчатые мешочки, обозначают этикетками и хранят в сухом помещении при температуре 5-9°С. Зимой клубнелуковицы периодически просматривают, удаляют и уничтожают больные.

Для воспроизводства посадочного материала следует высаживать счетную детку или клубнелуковицы II-III разбора. Молодые клубнелуковицы имеют диаметр, почти равный высоте, маленькое донце и при хорошем уходе из них получаются в основном крупные клубнелуковицы I разбора. Самые качественные цветы дают клубнелуковицы I и II разбора, у которых высота составляет не менее 2/3 диаметра. Крупные, но плоские клубнелуковицы с большим донцем относятся к разряду старых. Они получаются в результате неоднократного использования в качестве посадочного материала крупных клубнелуковиц. В период вегетации эти клубнелуковицы сильно поражаются грибковыми заболеваниями, образуют менее качественные цветы. Поэтому их лучше использовать для весенней или осенней выгонки, затем выбросить. Выращивание клубнелуковиц из весовой детки нецелесообразно. Этот процесс занимает 2-3 года и к тому времени, когда клубнелуковицы достигают крупных размеров, они уже становятся старыми.