Новости Запорожья и в Украине

30 Март 2015

Комментарии

0
 Март 30, 2015
 0

Категория Интересное

Небесное тело можно назвать планетой, если оно обладает некоторыми признаками. Во-первых, оно должно быть достаточно массивным, чтобы под своей тяжестью стать сферическим. Астероиды и карликовые планеты обычно имеют неправильную форму, поскольку их массы не хватает, чтобы расплавить ядро и выровнять поверхность под собственным весом. Во-вторых, планета не должна обладать настолько большой массой, чтобы в ядре начались ядерные реакции, в противном случае она станет звездой. И последний признак — планета должна вращаться вокруг звезды. Первые две особенности накладывают ограничения на массы планет: от 0,01 до 10 тыс. масс Земли.

Планеты земной группы

Ближайшие четыре планеты к Солнцу — Меркурий, Венера, Земля и Марс — называют планетами земной группы. Все они имеют большую плотность, поскольку их ядра состоят из металла, а внешние оболочки — из тяжёлых каменистых пород. Во время формирования протопланет Солнце сдуло лёгкие газы туда, где появились планеты-гиганты, а оставшиеся тяжёлые частицы пыли и металлов вошли в состав таких планет.

Планеты-гиганты — это Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Все они состоят по большей части из водорода и гелия, поэтому имеют огромные размеры, но маленькую среднюю плотность. У гигантов нет твёрдой поверхности, зато есть кольца и десятки спутников.

Температуры на поверхности планет

Условно планеты можно разделить на горячие (Меркурий и Венера), тёплые (Земля и Марс) и холодные (планеты-гиганты). На первых плавится металл, на вторых вода может быть в жидком состоянии, а на последних так холодно, что замерзают газы.

На небе есть четыре планеты, которые видны невооружённым глазом. Однако их яркость не постоянна и зависит от расположения на орбитах. Периоды, когда планеты сближаются с Землёй, называются противостояниями. В это время с помощью небольшого телескопа можно рассмотреть спутники Юпитера, кольца Сатурна й полярные шапки Марса. Венеру в периоды её максимальной яркости спутать нельзя ни с каким другим космическим телом — она значительно ярче любой звезды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)