Гиацинт относится к семейству лилейных. В природе встречается около 30 видов этого растения. Родина — Малая Азия, Сирия, Иран. Садовые гиацинты получены от гиацинта восточного с мелким соцветием.

Гиацинт — многолетнее луковичное растение ранневесеннего срока цветения высотой 20-50 см. Луковица округло-овальной формы, крупная, диаметром 4-6 см, состоит из 16-20 сочных незамкнутых запасающих чешуи, плотно прилегающих друг к другу по спирали, и 2-4 покровных пленчатых чешуи. Сохраняется в течение нескольких лет.

Листья (от 4 до 8) длиной 15-20 см, шириной 1-1,5 см, приземные, голые, сочные, линейные, желобчатые, различной окраски — от ярко-зеленой до лилевато-зеленой. Цветонос сочный, безлистый, прямостоячий, оканчивается кистевидным соцветием из 12- 35 цветков. Цветки колокольчатой формы, простые и махровые, восковидные. Доли околоцветника отогнуты назад или сильно закручены. Тычинок 6, столбик короткий, завязь округлая, трехгнездная. Плод — коробочка, семена округлые, бурые. Окраска цветков самая разнообразная — от снежно-белой до густо-фиолетовой. По окраске цветков гиацинты объединены в группы: белые (Карнедж Л’ Инносанс, Эдельвейс), синие (Бисмарк, Доктор Либер, Мари, Миозотис, Остара, Перпл Бриллант), сиреневые (Лорд Бальфур, Кинг оф зэ Вайолет), красные (Ла Виктуар, Туберген Скаалит, Циклоп), желтые и оранжевые (Сити оф Хаарлем, Оранж Боуэн, Йеллоу Хаммер), розовые (Леди Дерби, Куин оф зэ Пинке, Анна Мария) и др.

В большинстве случаев окраска цветка соответствует окраске наружных чешуи луковиц.

Цветение гиацинтов в Молдавии начинается в апреле — мае и длится 10-25 дней. Все сорта гиацинта делятся на 3 группы: раннего, среднего и позднего сроков цветения.

Размножение гиацинтов

Размножаются гиацинты в основном вегетативным путем — луковицами-детками. Размножение семенами, луковичными чешуями, листовыми черешками, цветоносами хотя и возможно, но малоэффективно. В конце цветения в пазухах чешуи и на донце луковицы закладываются почки, из которых через год развиваются луковицы-детки. Детка живет один-два года в материнской луковице и по мере отмирания внешних чешуи отделяется. Естественным путем луковицы гиацинта размножаются очень медленно. Чтобы ускорить вегетативное размножение гиацинтов, практикуют препарирование луковиц: проводят крестообразный надрез донца луковиц или вырезают его. Препарируют плотные, крупные, диаметром 5 см луковицы. После выкопки до препарирования луковицы очищают от земли и корней, дезинфицируют в течение 10-15 минут 1%-ным раствором марганцово-кислого калия.

Первый способ препарирования: крестообразно делают три надреза до самой широкой части луковицы, разрушая верхушечную почку и разделяя ее на шесть равных частей. Второй способ: острым ножом полностью вырезают донце в виде конуса, не затрагивая при этом основания чешуи. Таким образом, погибает главный побег и прекращается развитие цветочной почки материнской луковицы, что приводит к образованию новых луковичек. Луковицы укладывают препарированной частью вверх в ящик с низкими бортами и помещают в проветриваемое помещение с влажностью воздуха 85%. В течение недели поддерживают температуру 21°С, затем повышают ее до 30°. С появлением деток температуру снижают до 22°С. В октябре препарированные луковицы высаживают в грунт. При наступлении морозов их укрывают листьями.