Новости Запорожья и в Украине

26 Декабрь 2015

Комментарии

0
 Декабрь 26, 2015
 0

Гладиолус — травянистый многолетник с подземной клубнелуковицей, на которой заложены главная и боковые почки. Клубнелуковица гладиолусов округлая, диаметром 3-8 см, высотой 2-4 см, сверху покрыта 2-3 чешуями. У сортов со светлой окраской цветка клубнелуковица обычно желтая, молочная или кремовая, у темноокрашенных сортов — буро-вишневая или оранжевая. Истратив запасные питательные вещества на образование надземных побегов и корней, клубнелуковица отмирает, однако на верхушке материнской клубнелуковицы, у основания надземного побега, образуется утолщение, которое увеличивается в размере и к концу вегетации оформляется в новую замещающую клубнелуковицу. У ее основания на столонах образуются клубнепочки, или детки. Клубнелуковицы и детки являются органами вегетативного размножения.

Это многолетнее травянистое однодольное растение с линейными или мечевидными сидячими листьями, в нижней части влагалищными. Жилкование у листьев параллельное.

Листья гладиоуса располагаются поочередно в одной плоскости. Окраска их зеленая, при наличии воскового налета становится голубовато-зеленой. В листьях содержится большое количество склеренхимной ткани, что способствует их прочности.

Подземный орган представляет собой клубнелуковицу, которая является метаморфизированным укороченным стеблем, где откладываются запасные питательные вещества. Образуется клубнелуковица в результате разрастания нижних междоузлий и узлов оси стебля. Старая материнская клубнелуковица, передав запасы питательных веществ молодому растению, отмирает.

В отличие от других луковичных цветочных растений семейства лилейных (тюльпаны, гиацинты, нарциссы) закладка и дифференциация репродуктивных органов у гладиолусов начинаются не в год образования дочерней замещающей клубнелуковицы, а на следующий. У гладиолуса все почки независимо от их происхождения, находящиеся в состоянии покоя, являются ростовыми. Из каждой такой почки при наступлении благоприятных условий может сформироваться растение, завершающееся цветоносом.

Клубнелуковица гладиолуса может быть использована для получения цветов в течение 3-4 лет, начиная с перехода к ежегодному цветению. Впоследствии происходит ее постепенное старение, нередко приводящее к полному вырождению и утрате почками способности прорастать.После посадки клубнелуковицы в почву начинают развиваться всасывающие корни. Они могут образовываться на любом участке клубнелуковицы, но наиболее интенсивно по периферии донца. При отделении от клубнелуковицы ее части без участка донца корни также образуются, но этот процесс происходит менее интенсивно.

Всасывающие корни гладиолуса — пучок однообразных округло-гладких корешков. Их часто называют корнями первого яруса. По форме и размеру они однотипны, достигают 30-40 см длины и 2,5 мм толщины.

В зависимости от возраста и размера клубнелуковицы число развивающихся корней может колебаться от 20 до 90. Они могут проникать в хорошо обработанной почве на глубину 25-40 см.

Вначале корешки голые, но через 14-15 дней после посадки начинают развиваться боковые корешки первого, а затем и второго порядка. Их развивается тем больше, чем крупнее посаженная луковица. На рыхлых с достаточным увлажнением почвах число боковых корней также увеличивается.

Одной из особенностей корневой системы гладиолуса является образование в пазухах влагалищных листьев при основании молодой клубнелуковицы корней второго яруса. Это позволяет растению получать наибольшее количество питательных веществ и воды. Корни второго яруса образуются во время появления 2-3-го настоящего листа (через 25-35 дней после посадки). У невызревших слабых клубнелуковиц при поздней посадке и при высоких температурах корни второго яруса развиваются очень медленно и даже не успевают образоваться до отмирания корней первого яруса, что вызывает гибель растения. В районах с засушливым и жарким климатом корни второго яруса развиваются в более ранние сроки.

Первые 1-3 корня второго яруса наиболее короткие, утолщенные и выполняют функции корней-внедрителей. За счет таких корней в естественных условиях происходит углубление клубнелуковицы в почву. По длине они короче корней первого яруса (15-20 см) и в редких случаях достигают 35-40 см. В начале своего развития имеют серовато-белые оттенки, при старении — коричневато-бурые. На растении развивается в среднем 10- 15 корней. Иногда их бывает только 3-4, а у наиболее жизнеспособных сортов до 20-25.

На растении развивается три типа листьев: влагалищные, клубнелуковичные и стеблевые. Ширина листьев может изменяться в пределах от 2 до 8,5 см, а длина — от 30 до 140 см.

Влагалищные листья начинают развиваться сразу после пробуждения спящей почки. Эти листья с открытым трубчатым основанием, в нижней части более широкие. Они прикрепляются у будущего донца формирующейся замещающей клубнелуковицы, выполняя одновременно и защитную роль.

Влагалищные листья в большинстве своем не выходят на поверхность почвы. Только верхняя часть последнего листа поднимается на 3-5 см над почвой. В образовании замещающей клубнелуковицы принимает участие лишь междоузлие между предпоследним и последним влагалищным листом.

Клубнелуковичные листья помещаются у основания замещающей клубнелуковицы, образуемой ими же. У взрослых растений ежегодно формируется постоянное число клубнелуковичных листьев, характерное для каждою сорта. Клубнелуковичные листья составляют основную массу листовой поверхности. По завершении роста в длину листовая пластинка клубнелуковичных листьев продолжает увеличиваться в ширину, что значительно повышает площадь фотосинтезирующей поверхности.

Стеблевых листьев бывает 4, реже 5. Они своим основанием прикреплены к цветоносному стеблю. В пазухах каждого из этих листьев закладывается почка с зачатками разветвленного цветоноса. У большинства сортов пазушные почки так и остаются спящими и развиваются только при повреждении центрального соцветия. Имеются и такие сорта, развитие спящих почек у которых является их сортовым признаком. В этом случае после потери декоративности центральным соцветием развиваются и зацветают боковые соцветия от 1 до 4-5 на растении. По своему развитию они значительно слабее основного соцветия и имеют от 7-9 до 13 бутонов. При развитии нескольких боковых соцветий декоративность растения удлиняется до 35 дней.

Самая крупная почка закладывается в пазухе верхнего листа у основания прошлогоднего побега. Из нее и вырастает основной побег.Междоузлия между четвертым-пятым и пятым-шестым стеблевыми листьями вытягиваются, образуя цветоносный стебель, заканчивающийся верхушечным соцветием.

Стебель у гладиолуса довольно большой (от 0,3 до 2 м), заканчивающийся простым, реже разветвленным цветоносом. У большинства современных сортов стебель, как правило, одиночный, неветвящийся.

Соцветие представляет собой рыхлый одно- или двусторонний колос размером от 25 см у карликовых форм до 1,2 м у крупноцветных гигантов.

Количество развивающихся бутонов в соцветии, соотношение окрашенных бутонов и раскрывшихся цветков на соцветии — сортовая особенность. Нарастание цветоноса (увеличение размера) продолжается с распусканием каждого последующего цветка и прекращается с распусканием последнего. Иногда у гладиолусов, как и у других растений порядка лилиецветных, клубнелуковицы образуются в пазухах клубнелуковичных листьев и значительно реже стеблевых. Причиной образования чаще служат механические или какие-либо другие повреждения стебля.

Цветки гладиолусов сидячие, воронковидные, состоящие из шести сросшихся в нижней части лепестков венчика. Размер цветков колеблется от 3,5 до 26 см.

Плод — растрескивающаяся сверху сухая перепончатая коробочка, наполненная крылатыми семенами. Семян много, в отдельных случаях до 250. Они не имеют периода физиологического покоя и посеянные сразу после сбора прорастают через 2-3 недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)