Эти растения не столь модны в наши дни, но все же пользуются популярностью у многих садоводов из-за бесспорной простоты выращивания и красочности. В XIX веке широко использовались сезонные растения, хотя подход к ним несколько изменился: появились новые холодостойкие сорта однолетников и «растения для патио», а известные любимцы стали использоваться дизайнерами совершенно по-иному.

К холодостойким однолетникам относятся те виды, которые высеваются на месте их будущего цветения. Многие из них ассоциируются со старомодными традициями сельского сада, к примеру: нигелла дамасская (Nigella damascena), живокость сомнительная (Consolida ambigua) и календула лекарственная (Calendula officinalis). Полуморозостойкие клумбовые растения отличаются большей красочностью и сильно изменены селекцией, часто вплоть до потери природных пропорций и изящества. С ними объединяют множество более крупных растений для патио, среди которых — аргирантемум и остеоспермум из семейства астровых. Большинство из них очень яркие, но отличаются от традиционных клумбовых растений сильной кустистостью и более естественным внешним обликом. В отличие от большинства клумбовых растений они являются многолетними по своей природе; их можно удалять в конце сезона, как однолетники, или оставлять на зиму в грунте.

Эти сезонные растения совершенно неоценимы для создания максимальной декоративности за короткий срок. Этому огромному преимуществу противопоставляется большой труд по выращиванию и ежегодной замене насаждений или, как в случае растений для патио, усилия по перетаскиванию растений осенью в холодные парники, теплицы или оранжереи.

Однако для тех, кто любит трудиться и стремится к ежегодному разнообразию, игра стоит свеч.

Большинство этих растении светолюбивы и предпочитают плодородные почвы, хотя им легко создать подходящие условия в большинстве садов. Выбор сортов определяется окраской и стилем, гармонирующими с планируемой схемой посадки. Любителям традиционно ярких клумб следует обратить внимание на сорта бархатцев (Tagetes), красные шалфеи, синюю лобелию и розовые, белые или алые пеларгонии, которые сохраняют декоративность на протяжении всего лета. Карликовые формы этих растении подходят для реализации геометрических фантазий в викторианском стиле, а растения для патио с их более раскидистой формой и холодостойкие однолетники — прекрасный выбор для посадок в пейзажном стиле.

Как бы ни был тщательно спланирован бордюр, придет время, когда в цветении кустарников и многолетников наступает временное затишье, тогда на помощь придут однолетники, объединяющие сад в единое целое. Для этих целей лучше подойдут холодостойкие однолетники и растения для патио; их раскидистые силуэты выглядят лучше, чем традиционные клумбовые растения с их приземистой формой, подходящей лишь для массовых и сомкнутых посадок. Хотя можно столкнуться и с иным мнением. Так, одна американка, автор книг по садоводству, выращивала гибриды бальзамина (Impatiens) — наиболее теневыносливые из клумбовых растений, — высаживая их поодиночке вокруг своего «лесистого» сада, для создания красочных пятен после завершения весенней волны цветения.

Такие растения могут использоваться не только для заполнения свободного пространства, им может быть отведена более значительная роль в бордюре наравне с многолетниками и даже кустарниками. Это позволит создавать исключительно впечатляющие посадки, особенно для конца лета, когда все растения уже достигли своего расцвета. Относительная насыщенность красок однолетников и растений для патио прекрасно гармонирует с более утонченным обликом травянистых многолетников. Примером может служить темно-розовая космея, раскинувшаяся вокруг эффектного многолетника мелиантуса большого (Melianthus major) с сероватой листвой.

nemezia-barhatsy-lobelia-ageratum

Немезия, бархатцы, лобелия и агератум — традиционные эффектные летники. Хотя то, что одни назовут красивым, другим покажется аляповатым…

Тяжелая работа по уходу за посадками полностью занятыми однолетниками, компенсируется возможностью создания совершенно иного обликаот года к году. С одной стороны, клумбовые растения можно разместить в виде геометрических форм, наподобие посадок в публичных парках, с другой стороны, романтические куртины выносливых однолетников или маргариток с их нежно окрашенными цветками поистине достойны кисти французского живописца-импрессиониста Клода Моне.

Горшки и оконные ящики, засаженные однолетниками одной или двух окрасок, очень привлекательны, к тому же такие композиции создаются просто и быстро. Морозостойким однолетникам отводится важная роль в саду, имеющем огород; они не только украшают гряды, но также привлекают пчел и других насекомых-опылителей.

Полуморозостойкие растения нельзя оставлять на зиму под открытым небом. Их выращивание может показаться прихотью при огромном числе морозостойких видов, однако эти выходцы из теплог климата культивируются из-за особых качеств, например: экзотических цветков, яркой окраски, длительного цветения или листвы тропического вида.

Полуморозостойкие растения придают саду экзотический облик. Энсета вздутая (Ensete ventricosum) — декоративный банан, который в зимнее время заносят в укрытие.