Звёзды

Звёзды- самые многочисленные «жители» вселенной. Их число в обозримом космосе : превышает количество песчинок на всех пляжах Земли. Самые маленькие звёзды легче Солнца в сотни раз, а самые большие превышают массу Солнца в десятки и даже сотни раз. Жизненный путь любой звезды зависит от её массы. Звёзды-карлики живут десятки миллиардов лет, гиганты — всего десятки или сотни миллионов. Солнце — звезда-карлик, её жизнь длится по млрд лет.

Классификация звёзд по цвету

Каждая звезда проходит четыре этапа жизни: рождение, зрелость, старость и угасание. В стадии зрелости температура звезды зависит от её массы: чем она больше — тем звезда горячее. По мере уменьшения температуры звёзды делятся на семь основных спектральных классов: О, В, А, Е, в, К, М. Самые горячие звёзды имеют голубой цвет, а самые холодные — красный.

Более массивную звезду после стадии красного гиганта ждёт яркое будущее. В её недрах происходят сложные ядерные реакции, которые в результате приводят к большому взрыву, затмевающему целые галактики, — сверхновой.

Стадия гипергиганта. Такая звезда имеет небольшую продолжительность жизни — не больше нескольких миллионов лет, — и затем взрывается.

Туманности

Газопылевые облака, пожалуй, самые зрелищные объекты. Одни туманности — это строительный материал для новых звёзд и целых звёздных скоплений. Другие — остатки умерших звёзд. Любой атом тяжелее гелия когда-то был синтезирован внутри звезды, затем — выброшен в межзвёздное пространство и стал частью туманности, из которой родилось Солнце и образовалась Земля. Почти все атомы нашего тела хотя бы раз прошли по этому пути.

tumannost

Наиболее яркие и часто встречающиеся туманности состоят из горячего газа. Такие облака разогреваются большими яркими звёздами, которые в них же родились или находятся поблизости. Излучение звёзд настолько мощное, что разогревает газ до 10 000 К и заставляет его светиться.
В 1054 г. звёздное небо озарила яркая вспышка, которую в течение 20 дней можно было увидеть даже при дневном свете. Спустя почти тысячу лет с помощью современных телескопов мы наблюдаем прекрасную картину расширяющейся газовой туманности — остатка взрыва сверхновой звезды.

Взрывающиеся звёзды

Звёзды-карлики вроде Солнца в конце жизни рождают красочные планетарные туманности, медленно расширяющиеся в межзвёздном пространстве. Но некоторые крупные звёзды устраивают шоу галактического масштаба — это сверхновые. Во время взрыва за секунду выделяется больше энергии, чем излучает Солнце за всю свою жизнь. Вспышки на несколько дней затмевают свет целых галактик. Самые крупные звёзды — сверхгиганты, взрываются крайне редко, но в десятки раз ярче. Их называют гиперновыми.

zvezda-vzryv

В момент образования чёрной дыры падающее в неё вещество разгоняется экстремальными магнитными полями и выстреливает двумя смертоносными струями — джетами. Скорость вещества в них близка к скорости света, а гамма-лучи способны уничтожить жизнь на расстоянии сотен световых лет. Возможно, один из таких джетов стал причиной вымирания 60 % животных 440 млн лет назад.

Когда очень массивная звезда израсходовала запасы гелия, её ядро резко сжимается и превращается в чёрную дыру. Оболочка, которая ещё содержит элементы для поддержания ядерных реакций, начинает закручиваться вокруг чёрной дыры, разогревается и детонирует, рождая самый сильный взрыв в мире звёзд — гиперновую.

Многие звёзды рождаются и проживают всю жизнь парами. Иногда это становится причиной взрыва сверхновой. Одна из звёзд в конце жизни становится настолько большой, что часть её вещества падает на соседнюю звезду. Однако такое странное сожительство имеет плохие последствия.

zvezda-vzryv-1

Внешние слои звезды разлетаются в грандиозном взрыве. Ударные волны сталкиваются с холодными туманностями, провоцируя в них рождение новых звёзд. Остатки взрыва богаты такими химическими элементами, как углерод и кислород. Этим способом в молодые планетные системы попадают необходимые для жизни элементы.