Нарциссы (сем. амариллисовые)

Нарцисс символизирует наступление весны, радости. От него веет нежностью и чистотой.

Цветок получил имя мифического героя — прекрасного юноши Нарцисса (от греческого слова «нарен» — оцепенение). Миф повествует о том, что Нарцисс, сын бога Кефиса и нимфы Лириопы, был очень красив. Однажды он увидел в реке свое отражение, влюбился в него и умер от любовной тоски. Боги превратили его в цветок.

Нарцисс — любимый цветок многих народов. В Турции, например, до сих пор живет народная мудрость: «У кого два хлеба, тот пусть продаст один, чтобы купить нарцисс, ибо хлеб — пища для тела, а нарцисс — пища для души». У разных народов нарцисс приобрел разную символику. В Греции он считался цветком смерти, у римлян — цветком победы. В Китае нарциссы заменяют новогоднюю елку. В Швейцарии в их честь устраивали праздники — «нарциссии».

Культивируются нарциссы очень давно. Букетные нарциссы — тацеты — возделывались еще до нашей эры в садах Древнего Египта. В Европе они появились в конце XV века. Первенство здесь принадлежит Англии, где уже в 1548 г. было известно 24 вида этих растений. Выведением новых сортов занимались в Англии, Голландии, Австралии, Новой Зеландии, Тасмании и США. В странах СНГ нарциссы широко используются для срезки, выгонки, декоративного оформления. Из немахровых цветков получают эфирные масла, используемые в парфюмерии. В луковицах некоторых видов нарциссов содержатся алкалоиды, применяемые в медицине.

Это одна из любимейших цветочных культур. В Нечерноземной зоне нарциссы зацветают в конце апреля — первой декаде мая. В отдельные годы при теплой и ранней весне массовое цветение наступает даже в третьей декаде апреля. Цветоводческие хозяйства занимают этой культурой большие площади.

Родина нарциссов — Европа, центральные районы Азии, где насчитывается около 80 видов этого интересного растения. В естественных условиях нарциссы встречаются на облесенных и каменистых склонах нашего Закарпатья, в странах Средиземноморья и Южной Европы. По морфологическим признакам виды нарциссов довольно сильно различаются, но в отличие от гладиолусов легко скрещиваются даже в условиях естественного произрастания.

Фотоматериалы с сайта bigcatalogphotos.ru.