Луковичные растения

Весна приобретает особую прелесть благодаря луковичным, а также клубнелуковичным, клубневым и корневищным растениям. Будь то куртины бледно-желтых нарциссов, живописно разбросанных под деревьями, массовые посадки ярких тюльпанов, сорта крошечных ирисов или крокусы, расцветающие в альпинарии, их посадка — удивительно простая и быстрая операция. Эти растения цветут не только весной, о чем свидетельствуют лилии и гладиолусы, украшающие летом многие сады, а дикие цикламены, безвременник и осенние крокусы распускаются в конце сезона.

Следует сказать, что одни луковичные выживают лучше других и разрастаются, а некоторые исчезают или не цветут уже на второй год, поэтому важен правильный выбор для достижения максимальных результатов от использования этой ценной группы растений.

Весенние луковичные просто бесценны для придания красочности тем частям сада, которые заняты травянистыми растениями, кустарниками и однолетниками с пиком декоративности в летние месяцы. Луковичные легко разместить среди других растений, а их листва исчезнет к моменту «выхода на сцену» главных действующих лиц. Для этих целей прекрасно подойдут ранние подснежники и крокусы, а также более поздние нарциссы. Однако высаживаемые таким образом тюльпаны будут плохо цвести на второй год, поскольку этим растениям, выходцам из сухого жаркого климата, нужно летнее тепло для вызревания луковиц и последующего цветения.

Этого не происходит в прохладном, влажном климате или при летнем затенении мест произрастания луковичных. Решение проблемы заключается либо в ежегодном приобретении и посадке нового посадочного материала или выкопке луковиц и их хранении в сухом месте на протяжении лета.

Некоторые луковичные имеют очень малые размеры и являются прекрасным выбором для альпинария, условия которого обеспечивают вызревание луковиц. Участки с хорошим дренажом, не полностью закрытые листвой других растений, или южные склоны — подходящие места для регулярного цветения тюльпанов, рябчиков и многих других луковичных.

Натурализация бледно-желтых нарциссов, крокусов и подснежников (Galanthus) в траве — один из красивейших подходов к выращиванию этих растений. Большая часть разновидностей будет разрастаться из года в год, образуя куртины. Хотя листва нарциссов и других луковичных может стать проблемой, поскольку ее не следует обрезать из-за ухудшения качества последующего цветения. А это означает необходимость сохранения участков некошеной травы до конца весны, что вовсе не является проблемой в саду-«заповеднике» или вдоль удаленных границ большого участка, но создает беспорядок в аккуратных, упорядоченных посадках. Что еще хуже, после кошения таких участков трава будет выглядеть сухой и желтой на протяжении нескольких недель. Но такова плата за весеннюю красоту!

tsyklamen-podsnezhniki-krokusy

Весенние луковичные — цикламен косский (Cyclamen Coum), подснежники и крокусы — прелестные предшественники весны.

В отличие от тех луковичных, которым для вызревания требуется летнее тепло, большинство ранних луковичных непритязательно в отношении места и почвенных условий и дает прекрасные результаты на относительно плодородных и достаточно дренированных почвах. Таким образом, выбор разновидностей в значительной степени определяется окраской, стилем и размером растения. Луковичные в разной степени подходят для различных схем посадки. Так, заслуживающие внимания высокие гибридные тюльпаны — отличный выбор для садов в регулярном стиле, но они окажутся совершенно неуместными в менее церемонном окружении, в то время как низкорослые нарциссы, тюльпаны и рябчики больше подойдут для естественных посадок.

Очень распространено выращивание весеннецветущих луковичных в контейнерах, их следует подбирать в соответствии со стилем и размером контейнера. К примеру, высокие нарциссы не подойдут для маленького горшка. Многие луковичные выигрывают от соседства с нелуковичными компаньонами, такими, как примула, фиалки, яснотка и медуница.

Летние луковичные играют не столь важную роль, хотя лилии, гладиолусы и некоторые другие являются отличительной особенностью многих садов. Большинство лилий — зимостойкие; в подходящем месте они будут расти многие годы и даже разрастаться. Однако клубнелуковицы гладиолусов следует выкапывать на зиму. Существует много менее известных летних луковичных, которые можно приобрести у специализированных поставщиков. Одними из удивительно эффектных и получающих все большую популярность являются декоративные луки (Allium), в частности л. афлатунский (A. aflatunense) и л. гигантский (A. giganteum), длинные цветоносы которых венчают розовато-лиловые головки.

Эти растения очень красочные и величавые, они существенно украсят посадки в естественном стиле, возвышаясь над твоими менее опрятными соседями. Хотя особенно удачно они выглядят в посадках регулярного стиля, где их вертикальные цветоносы перекликаются с геометрическими линиями дорожек и подстриженных изгородей.

Осенние луковичные начинают господствовать с уходом лета. Очаровательные карликовые цикламены под кронами деревьев и эффектные густо-розовые облака нерин у подножия стен — вот два примера чрезвычайно декоративных растений. В дополнение упомянем осенние крокусы, похожие на своих весенних собратьев, а также безвременники — своего рода увеличенный вариант крокусов.

Натурализация луковичных

Луковичные, высаженные в траве или под деревьями, выглядят естественно, поэтому при размещении растений избегайте прямых линий или геометрических форм.

naturalizatsia-lukovichnyhЛучший способ распределения луковиц при посадке — это разбрасывание, обеспечивающее различное удаление их друг от друга. Отдельные луковицы следует располагать вокруг основной массы таким образом, чтобы не создавалось ощущения четкой границы, наподобие растущих в природе полевых цветов.

naturalizatsia-lukovichnyh1Большие участки можно засадить более экономно, объединяя нечетное число луковиц в группы, расположенные на разном расстоянии друг от друга, и размывая границы посадки.