pikvikКрокус — один из самых первых цветов, которые распускаются весной в нашем саду. Эти цветы первые предвестники, что пора просыпаться от зимней спячки и заняться своим садом.

Великий немецкий философ, поэт и натуралист Гете назвал крокусы весенними цветами радости. Наверное, потому, что после суровой зимы это первые вестники пробуждения природы.

Название «крокус» происходит от греческого слова «кроке» («нить»), а «шафран» от арабского «заферан» («желтый»). С незапамятных времен эти цветы выращивали в Ассирии, Индии и Египте. Древние греки считали крокус символом счастья, цветком богини утренней зари Авроры. В Россию крокусы ввозили из Испании, Индии, Франции. Культивируют как пряное, красильное, лекарственное и декоративное растение. Наиболее широкое применение имеет крокус посевной из-за ценного продукта (рыльца), который используют в кулинарии в качестве приправы к блюдам. Рыльца содержат красящие вещества крокин и шафранин, а также эфирное масло с приятным запахом и вкусом.

Одежды древних царей шили из жёлтых тканей, окрашенных краской из шафрана. В древнем Китае никто не имел право пользоваться такой краской, кроме императора. Упоминание о крокусах находят в египетских папирусах, в сочинениях древних врачей и философов.