Новости Запорожья и в Украине

Казаном казацкой ухи накормили более 3 тыс. запорожцев

ухаАромат возле казана, где варилось блюдо, стоял просто неимоверный. Запах, в котором смешалось благоухание овощей, рыбы, зелени, специй и костра, у всех вызывал жуткий приступ голода и желания поскорей попробовать уху.

Для приготовления щербы, так называется казацкая юшка, мастера сделали специальный монгольский самовар. Эта посудина очень интересной конструкции, которая рассчитана на блюда богатырских размеров.

— Над ухой работали десять кулинаров. Я уверен, что такой щербы никто еще не пробовал. Для оригинального вкуса сделали особый навар – на чешуе. И это не шутка. В казане отварили мелкую рыбу до такой степени, что она растворилась полностью, вместе с чешуей и костями, — говорит организатор рекорда Игорь Чепурной.

Сначала мастера хотели сварить 1000 литров ухи, но потом подумали и решили, что этого маловато и забросили в казан еще рыбы, петуха и зелени. В итоге, Национальный реестр рекордов официально зафиксировал, что в Запорожье приготовили 1007 литров казацкой щербы.

— Это абсолютный рекорд! Раньше повара также варили уху. Например, в Кировограде приготовили 246 литров юшки, в Бердянске 725 литров, но кулинары готовили ее в разных казанах. В Запорожье же, во-первых, сварили самое большое количество щербы аж 1007 литров, и во-вторых, готовили ее в одной посуде, — говорят представители Национального реестра рекордов Украины.

После того, как поварам вручили диплом об их достижении, щербой угостили запорожцев. Казан с 1007 литрами ухи накормил 3340 человек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)