Новости Запорожья и в Украине

21 Октябрь 2018

Комментарии

0
 Октябрь 21, 2018
 0

На летних каникулах 2014-го года 18-летний Руслан с другом за пивом решил конструировать оригинальные велосипеды.

Сейчас Руслану Давиду — 22. Вместе со своей командой они смастерили уже 13 велосипедов.

Такой велотранспорт называется кастомным. Культура каста (англ. Custom — сделанный на заказ) возникла в 1930 годах в США, когда автолюбители начали совершенствовать стоковые автомобили.

Далее культура распространилась на мотоциклы. Самым популярным для каста стал мотоцикл Harley-Davidson, который переделывали на кастомный ровер.

Ребята добавляют к велосипедам бензиновые и электрические двигатели, рамы из дротиков и автомобильные колеса. Все зависит от желания заказчика.

Когда у друзей появилась идея такого транспорта, они не знали, как ее воплотить.

Не умея ничего, начали просматривать видео на YouTube по запросу «как смастерить велосипед».

— Единственное, что я умел — так это закручивать гайки. Когда у меня сломался велосипед и я сам его отремонтировал. Но этого было недостаточно, — вспоминает Руслан.

Детали к велосипеду ребята купили на металлобазе и самостоятельно выгнули трубы. Приобрели обычный двухколесный велосипед на https://velobum.com.ua/ — там есть детали, которые трудно изготовить самостоятельно.

Поскольку ребята до сих пор не нашли мастера, который бы вырезал резьбу на педальные узлы, именно их берут из старых велосипедов.

К тому же, труба рулевого стакана имеет необычный диаметр, который ребята не находили на металлобазах. С донорского велосипеда ребята вырезали рулевой стакан и крепления вилки.

Затем — нашли сварщика. Это был отец их одноклассницы, который согласился помочь. Дальше — искали идею дизайна. В сети нашли такую, которая понравилась, — и приступили к работе.

Руслан говорит, что копия понравившегося дизайна не удалась. Впрочем, именно так вышел велосипед с оригинальным дизайном.

Чтобы сконструировать первый велосипед, ребятам понадобился месяц. Второй сделали за 3 дня. Однако он вышел непропорциональным к телу. Так мастера поняли, что это — дело не на скорость.

— Я собрал свой велосипед собственноручно и позвал Андрея, чтобы тот помог мне его доработать, потому что это был только ржавый металл. Мы его чистили, шпаклевали, красили. До сих пор с Андреем работаем вместе, — рассказывает Руслан.

В конце концов, 4 года назад 1 сентября Руслан впервые выехал на велосипеде, который сделал сам.

Но парень покрасил его баллончиком и краска сразу же начала слезать.

Поэтому после первого выезда надо было перекрасить велосипед. Теперь Руслан делал это обычной краской — той, что красят стены и лавочки.

Покрасить велосипед быстрее парню помог папа — включил пылесос, чтобы тот выдувал воздух в другую сторону.

Руслан признается: когда начинал мастерить велосипеды, родители его не понимали. Мол, зачем изобретать велосипед. Все и так есть.

Но когда Руслан попросил помощи, папа согласился. Так и повелось.

— Тогда мне начали помогать и друзья детства, потому что это как-то атмосферно: посидеть в гараже, поговорить, еще и сделать что-то полезное. Мы объединяем отдых с занятием, которое приносит нам удовольствие, — добавляет Руслан.

Впрочем, его снова ждала неудача: покрасил велосипед так, что краска медленно сохла — почти месяц.

В конце концов, парень сорвал все ножом и нанес краску снова, но уже тонким слоем — все, как надо.

В конце концов, краска высохла и Руслан подал объявление о продаже первого велосипеда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(Spamcheck Enabled)