КАК БЫСТРО ОЧИСТИТЬ ОРЕХИ И ЦИТРУСОВЫЕПлоды цитрусовых (апельсинов, грейпфрутов, лимонов) очищать от шкурки ногтями — неудобно, ножом — не слишком аккуратно, так как невольно повреждается мякоть и течет сок. А вот в микроволновке — самое то!

Надо положить фрукт в СВЧ на 30 сек. Прогреть его на полной мощности. Потом достать и снять кожуру руками. Отстает она от мякоти после прогревания очень легко. Меня надоумила на это одна подруга из Германии — они там, оказывается, давно так делают.

В микроволновке можно почистить и орехи: положить их в миску, залить кипятком и отправить в печь, включив ее на полную мощность. Фундук, миндаль, фисташки греть 30 сек., а грецкие орехи — 3-5 мин. Они должны дать трещину. Достать миску, дождаться, пока орехи остынут, и освободить их от скорлупы руками — это очень легко.